EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Нутрия. Стоит ли ее заводить на лето?


(Елена) #1

Всем хорошего солнечного дня!!!
Предисловие… Есть у нас на дачном участке гараж. К нему хотели сделать навес с одной стороны, и даже площадку забетонировали. Но…финансы ушли в стоматологию. В этом году навеса не будет. И в скором времени образовалась там мини свалка всяких железяк и пенобетона (выкинуть жалко, а вдруг пригодится).
Содержание…поскольку мне хочется периодически (наверное весна таки провоцирует))) чего то новенькое и неизведанное, из разряда “нафиг оно тебе треба” (это мои близкие так аккуратненько комментируют))) решила завести нутрий…на лето…на откорм…на попробовать…пеноблок в качестве стенок, пол бетонный, настил из дерева сколочу, таз для воды найду, пшеницы еще 3 мешка от курей лишних есть, зелень будет (лето все таки) …это мои прикидки…
Выводы…все это хорошо и прекрасно в мечтах, а наяву??? куча вопросов))))) главное -они сильно оручие и вонючие? или тихие? как быстро откормятся? короче, девчата, если кто когда то держал большая просьба поделиться информацией!!! пока в основном тусуюсь на ютубе, но там как на базаре, каждый в свою сторону тянет…


( Наталья) #2

Тоже хотела весной взять нутрий на откорм. Меня отговорили. Причем отговорил человек ранее державший не один год нутрий. Сказал, что и каши едят прилично, и овощи , и трава. Проще поросенка выкормить и больше мяса получить в итоге. Я прислушалась к его совету.


(Елена) #3

меня наоборот убеждают, что свинья ест больше чем 10к нутрий…чему верить?


( Наталья) #4

Я о вьетнамцах, кармалах, конечно не о больших свиньях. Им не варят, а запаривают и причем большая часть это отруби, а еще весь бурьян, сырые отходы овощей. Это подходит мне, вы спросили мнение, я написала.


(Елена) #5

спасибо за мнение! может еще кто откликнется…


( Наталья) #6

И еще цена щенка нутрии и цена поросенка: около100 и около 500🙄


(Галина) #7

я тримала нутрій, давно. Ростуть не скоро. Ми тримали в клітках металевих. Не кричать зовсім. Але не знаю поведінки в загальному вольєрі . Мясо дуже смачне, як для мене -краще за свинину. Ідять все як кролі і ще харчові варені відходи. В мене зовсім не хворіли.
Зимою обмерзають хвости. Ну і мені хдаєтьсЯ за літо вони вам ще не виростуть великими


(Инна) #8

Мясо специфическое, на любителя. Мы один раз купили, попробовали, в другой раз лучше за эти деньги что-то более привычное купить, привкус мне очень не понравился.


(Грета) #9

Мясо смачне, але ростуть довго, розмножуються повільно. Кричать як кікімора на болоті, товариш тримав, не раз чула. Не постійно, але моторошно. Дикі можуть кусатися. Ручні - з рук все беруть лапками- ручками, потішні, а таких як бити потім будете? Якщо вода в тазу болото як качки розводять і гадять туди. Але не хворіють як кролі. Ще, доросла самиця може вбити молодого самця. Це як розводити їх.


(Инна) #10

Я и большим свиньям никогда ничего не варю. Основная часть корма - отруби, плюс мука, размешиваю с водой, зимой - с теплой водой. Овощи исключительно сырые.


( Наталья) #11

И я так делала, но мои были помесь. Но в основном то люди варят и им не доказать, что все полезности вывариваются. Вот и подруге говорю, говорю, а все равно варит. И спасибо, Вам Инна за помощь.:grinning:


(Инна) #12

Я когда продаю поросят, говорю покупателям, что НЕ НАДО ничего варить, приучены к сырому. Сразу глаза по пять копеек, переполненные ужасом :“Как это не варить?”

Одни даже покупать отказались из-за этого.

Знакомый один в прошлом году взял двоих из-за того, что не надо ничего варить) Не нарадуется, благодарит при каждой встрече и смеется, как всю жизнь родители тягали эти ведра-чугуны. Он поставил автопоилку, сыпет в корыто дерть и отруби два раза в день и все) Уход за свиньями у него занимает 5 минут в день от силы. Стоит ведро, совок и скребок. Сгреб в ведро какашули, насыпал муки - все! Летом кинул кабачок или тыкву, перерубленную пополам, травы если есть)


(Александра) #13

Инна, просто дерть без БМВД?

и как откорм проходит? сейчас рассматриваем отказ от запаренного корма, думаем.

по теме

нутрии кричат, как маленькие дети., откармливаются медленно.


(Грета) #14

Ну це в кого які асоціації, мені, коли вперше почула, уявився фільм жахів і болота в Луїзіані з клоччям моху, що з дерев засохлих звисає.


(Наталія ) #15

Растут и правда очень медленно. Если не ошибаюсь год плюс минус уйдёт, что бы откормить на забой. Мы кормим зеленью, буряк, морковка, сухари, картошку завариваем с дертью, кукуруза в початках, веточный корм, ну и вода конечно. Кричат как маленькие дети, крик громкий, но не продолжительный, в принципе кричат не часто, чаще молча отдыхают или жуют. Не воняют, просто вовремя убирать какульки, и менять воду - полюбляют туда же наделать делов. По приплоду- как повезёт, может все быть хорошо, может абортироваться, может выжить один из новорожденных - ну тут не предскажешь. В отличии от кролей не бояться комаров и не гибнут от всякой заразы . Минусы - не много щенков, растут очень медленно. Плюсы - не требовательны к уходу , практически не болеют.


(Наталія ) #16


Фото для сравнения. Самка на них годовалая- в размерах не меняется. Малыш - первое фото нелеля от роду (ноябрь), и второе фото - март месяц, за три- четыре месяца как видите прирост не большой.


(Лариса) #17

Коли не варити сало туге. В мене бабушка ще й кисляком або молоком поливала їжу. Що за сало було, ням ням. Зараз на базарі такого не найдешь, тому що не вареним кормят


(Инна) #18

Саша, просто дерть, БМВД давала только до трех месяцев свиноматкам. Кто на откорме, только периодически добавляю по 1 мл тривита в корм. Забыла сказать, что еще макухи подсолнечной добавляю по горсточке 1 руки и соль (на взрослого ландраса 1 чайная ложка без верха)


(Инна) #19

Ничего подобного. Абсолютная неправда. Сало превосходное. Могут подтвердить те, кто пробовал из форумчан. Даже от головы сало можно спокойно кусать у кабана, который был производителем.
Еще не забывайте, что вкус мяса и сала зависит от породы.
Сыворотку и я лью когда есть, вместо воды на ней замешиваю.


(Александра) #20

Инна и как откорм?

хочется к 6 месяцам 100-110 кг. Без большого количества белка это не реально., сидим думаем, считаем