Всем хорошего солнечного дня!!!
Предисловие… Есть у нас на дачном участке гараж. К нему хотели сделать навес с одной стороны, и даже площадку забетонировали. Но…финансы ушли в стоматологию. В этом году навеса не будет. И в скором времени образовалась там мини свалка всяких железяк и пенобетона (выкинуть жалко, а вдруг пригодится).
Содержание…поскольку мне хочется периодически (наверное весна таки провоцирует))) чего то новенькое и неизведанное, из разряда “нафиг оно тебе треба” (это мои близкие так аккуратненько комментируют))) решила завести нутрий…на лето…на откорм…на попробовать…пеноблок в качестве стенок, пол бетонный, настил из дерева сколочу, таз для воды найду, пшеницы еще 3 мешка от курей лишних есть, зелень будет (лето все таки) …это мои прикидки…
Выводы…все это хорошо и прекрасно в мечтах, а наяву??? куча вопросов))))) главное -они сильно оручие и вонючие? или тихие? как быстро откормятся? короче, девчата, если кто когда то держал большая просьба поделиться информацией!!! пока в основном тусуюсь на ютубе, но там как на базаре, каждый в свою сторону тянет…
Тоже хотела весной взять нутрий на откорм. Меня отговорили. Причем отговорил человек ранее державший не один год нутрий. Сказал, что и каши едят прилично, и овощи , и трава. Проще поросенка выкормить и больше мяса получить в итоге. Я прислушалась к его совету.
меня наоборот убеждают, что свинья ест больше чем 10к нутрий…чему верить?
Я о вьетнамцах, кармалах, конечно не о больших свиньях. Им не варят, а запаривают и причем большая часть это отруби, а еще весь бурьян, сырые отходы овощей. Это подходит мне, вы спросили мнение, я написала.
спасибо за мнение! может еще кто откликнется…
И еще цена щенка нутрии и цена поросенка: около100 и около 500🙄
я тримала нутрій, давно. Ростуть не скоро. Ми тримали в клітках металевих. Не кричать зовсім. Але не знаю поведінки в загальному вольєрі . Мясо дуже смачне, як для мене -краще за свинину. Ідять все як кролі і ще харчові варені відходи. В мене зовсім не хворіли.
Зимою обмерзають хвости. Ну і мені хдаєтьсЯ за літо вони вам ще не виростуть великими
Мясо специфическое, на любителя. Мы один раз купили, попробовали, в другой раз лучше за эти деньги что-то более привычное купить, привкус мне очень не понравился.
Мясо смачне, але ростуть довго, розмножуються повільно. Кричать як кікімора на болоті, товариш тримав, не раз чула. Не постійно, але моторошно. Дикі можуть кусатися. Ручні - з рук все беруть лапками- ручками, потішні, а таких як бити потім будете? Якщо вода в тазу болото як качки розводять і гадять туди. Але не хворіють як кролі. Ще, доросла самиця може вбити молодого самця. Це як розводити їх.
Я и большим свиньям никогда ничего не варю. Основная часть корма - отруби, плюс мука, размешиваю с водой, зимой - с теплой водой. Овощи исключительно сырые.
И я так делала, но мои были помесь. Но в основном то люди варят и им не доказать, что все полезности вывариваются. Вот и подруге говорю, говорю, а все равно варит. И спасибо, Вам Инна за помощь.
Я когда продаю поросят, говорю покупателям, что НЕ НАДО ничего варить, приучены к сырому. Сразу глаза по пять копеек, переполненные ужасом :“Как это не варить?”
Одни даже покупать отказались из-за этого.
Знакомый один в прошлом году взял двоих из-за того, что не надо ничего варить) Не нарадуется, благодарит при каждой встрече и смеется, как всю жизнь родители тягали эти ведра-чугуны. Он поставил автопоилку, сыпет в корыто дерть и отруби два раза в день и все) Уход за свиньями у него занимает 5 минут в день от силы. Стоит ведро, совок и скребок. Сгреб в ведро какашули, насыпал муки - все! Летом кинул кабачок или тыкву, перерубленную пополам, травы если есть)
Инна, просто дерть без БМВД?
и как откорм проходит? сейчас рассматриваем отказ от запаренного корма, думаем.
по теме
нутрии кричат, как маленькие дети., откармливаются медленно.
Ну це в кого які асоціації, мені, коли вперше почула, уявився фільм жахів і болота в Луїзіані з клоччям моху, що з дерев засохлих звисає.
Растут и правда очень медленно. Если не ошибаюсь год плюс минус уйдёт, что бы откормить на забой. Мы кормим зеленью, буряк, морковка, сухари, картошку завариваем с дертью, кукуруза в початках, веточный корм, ну и вода конечно. Кричат как маленькие дети, крик громкий, но не продолжительный, в принципе кричат не часто, чаще молча отдыхают или жуют. Не воняют, просто вовремя убирать какульки, и менять воду - полюбляют туда же наделать делов. По приплоду- как повезёт, может все быть хорошо, может абортироваться, может выжить один из новорожденных - ну тут не предскажешь. В отличии от кролей не бояться комаров и не гибнут от всякой заразы . Минусы - не много щенков, растут очень медленно. Плюсы - не требовательны к уходу , практически не болеют.
Фото для сравнения. Самка на них годовалая- в размерах не меняется. Малыш - первое фото нелеля от роду (ноябрь), и второе фото - март месяц, за три- четыре месяца как видите прирост не большой.
Коли не варити сало туге. В мене бабушка ще й кисляком або молоком поливала їжу. Що за сало було, ням ням. Зараз на базарі такого не найдешь, тому що не вареним кормят
Саша, просто дерть, БМВД давала только до трех месяцев свиноматкам. Кто на откорме, только периодически добавляю по 1 мл тривита в корм. Забыла сказать, что еще макухи подсолнечной добавляю по горсточке 1 руки и соль (на взрослого ландраса 1 чайная ложка без верха)
Ничего подобного. Абсолютная неправда. Сало превосходное. Могут подтвердить те, кто пробовал из форумчан. Даже от головы сало можно спокойно кусать у кабана, который был производителем.
Еще не забывайте, что вкус мяса и сала зависит от породы.
Сыворотку и я лью когда есть, вместо воды на ней замешиваю.
Инна и как откорм?
хочется к 6 месяцам 100-110 кг. Без большого количества белка это не реально., сидим думаем, считаем