Не хватает молока грудничку. Нужен совет!

Продолжить обсуждение из Сколько раз в день доить козу?:

Оля, а как долго ты кормила каждого ребенка и молока хватало сразу, с первого месяца после родов?

Я когда первую кормила молока было много, помню что одной кормлю, а с другой ручьем льется

1 симпатия

А как сейчас?
Малышка набирает?

Нам сейчас полтора месяца, прикладываю по требованию, а требует все время, и мне кажется что молока все равно не хватает малышке, к обеду я уже чувствую что молока нету и делаю смеси грам 50, сразу почти “залпом” выпивает и потом такая довольная засыпает.

Пока спит часа 3-4, молоко прибывает и даже чувствую как распирает, но к полуночи абсолютно все пусто и я опять делаю на ночь смесь, уже грам 100.

Пробовала не давать смесь, а все время только грудь, получается что ребенок не спит долго, часто просыпается…

Может возраст уже… ведь первую дочурку рожала в 20 лет и молока хватало, даже соседского ребенка еще кормила.

Девченки, может какие способы знаете проверенные, чтоб повысить лактацию

2 симпатии

Я не сталкивалась с вопросом повышения лактации, мои оба искуственники, но в аптеках и в магазинах в детских отделах куча чаев и смесей травок для этого дела продается. Собаке чай с молоком и медом даю пока кормит раза 4 в день по 700 мл. за раз.

Детская медсестра мне говорила семена тмина штук 15-30 запаривать , а потом с молоком пить. Результат особый не заметила. Но все индивидуально.
Есть чаи молокогонные, спроси в аптеке.
Чай с молоком.
А вообще питье и питье.
Но малышка набирает вес ? Если нет, чаще подкармливай.На смешанном вскармливании многие выросли :smile:

Для достаточной выработки молока необходимы определенные условия
.
Сон должен составлять не менее 10 часов в сутки - ночью и днем.
Прогулки на свежем воздухе не менее 2 часов.
Частое прикладывание ребенка к груди от самого рождения (не менее 10 раз в сутки), с обязательными ночными кормлениями.
Полноценное питание и увеличение объема потребляемой жидкости до 1,5- 2 л в сутки (это чай, супы, отвары, ).
Душ-массаж груди.
За 30 минут до кормления пить горячий зеленый чай.

Что нельзя есть кормящей маме

Прежде всего, это консервированные продукты, копченые мясо и рыба, острые специи и приправы. Эти продукты задерживают воду в организме и могут ухудшать лактацию. Также шалфей, петрушка и мята уменьшают лактацию.

Не знаю насколько справедливо мнение, что от молока молока не будет. Так утверждала моя бабушка. А вот кисломолочные продукты в самый раз.
Благоприятно влияют на процесс образования молока следующие продукты: мед, орехи, курага, грибы.

Грибные супы (в грибах, также как и в меде содержится большое количество никотиновой кислоты – витамина РР, который обладает свойством расширять капилляры и усиливать кровоток, обеспечивая тем самым лучшую доставку к молочной железе питательных веществ, витаминов и гормонов, необходимых для образования и выделения молока)

Среди растений, усиливающих лактацию, большая роль отведена пищевым и пряно-вкусовым. К ним относятся морковь, солодка, салат листовой, редька, тмин, укроп, крапива, одуванчик, фенхель, душица, мелисса, анис, тысячелистник, шиповник, орех лещина и другие. Из этих растений готовятся настои, отвары, которые принимают в виде напитков.

Напитки для кормящих женщин

Сок морковный. Вымытую щеткой морковь натереть на мелкой терке, отжать сок и пить по полстакана на прием 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств в сок моркови добавляют молоко, сливки, мед и фруктово-ягодные соки. Добавления должны быть не очень большими (1-2 столовые ложки на стакан сока), чтобы не снижать действие морковного сока.

Морковь, тертая с молоком. В стакан положить 3-4 столовые ложки тертой моркови, залить молоком (или сливками) и пить по стакану 2-3 раза в день. Вечером в напиток можно добавить 1-2 чайные ложки меда — для снятия нервного напряжения и хорошего ночного сна.

Напиток из семян салата. Семена салата обладают наиболее выраженным молокогонным действием. Для приготовления напитка берут 20 г семян, осторожно раздавливают в фарфоровой ступке и заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 2-3 часа и пьют 2-3 раза в день по полстакана на прием. Для улучшения вкуса можно добавить 1-2 чайных ложки меда на стакан кипятка.

Тминный напиток. Для приготовления 1 л напитка берут 15 г семян тмина, 100 г сахара, лимон средней величины или 2 г лимонной кислоты. Все ингредиенты заливают водой, варят на слабом огне 5-10 минут, процеживают и пьют по полстакана 2-3 раза в день.

Сливки 10-15% с тмином. 2 стакана сливок влить в керамический горшок, добавить 2 столовые ложки семян тмина, закрыть крышкой и поставить в духовку для томления (при малом нагреве) на 30-40 минут. Охладить до комнатной температуры; пить на завтрак и ужин. Пить по полстакана на завтрак и ужин.

Тминный квас. Хлеб ржаной, резанный небольшими кусочками, сушат, слегка поджаривают, заливают водой и оставляют на 3-4 часа. После этого настой процеживают, добавляют дрожжи, сахар, тмин и ставят в теплое место для брожения на 10-12 часов.
На 1 кг черного хлеба — 40 г тмина, 500 г сахара, 25 г дрожжей, 10 л воды.

Настой семян укропа. Одну столовую ложку семян укропа заливают водой (1 стакан), настаивают 2 часа. Принимают настой по полстакана 2 раза в день или по столовой ложке 6 раз в день, в зависимости от переносимости. Пьют мелкими глотками, задерживают на некоторое время во рту.

Настой аниса. Готовят из 2 чайных ложек семян на стакан кипятка. Настаивают 1 час. После охлаждения пьют по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.

Напиток из аниса, фенхеля и душицы. Смешать 10 г растертых плодов аниса, 10 г плодов фенхеля и 10 г травы душицы. Одну чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа. Пьют по полстакана на прием 2-3 раза в день.

Сок редьки с медом, разбавленный (1:1) охлажденной кипяченой водой и слегка подсоленный. На 100 г редьки берут 100 г кипяченой воды.

А вот любительницам мятного чая - внимание! Мята как раз подавляет лактацию, так что на период кормления грудью о ней лучше забыть.

2 симпатии

Танюша,извини не сразу увидела сообщение потому не отвечала. С первым ребёнком молочка было не много и так как я была совсем не опытна а педиатры как оказалось тоже только делали вид что что-то знают то кормила я только 3 месяца. Перед рождением второго ребёночка я уже информацией запаслась хотя не скажу что было очень много молочка но следующих троих детей я кормила год и 6-8 месяцев.
Прикладывала по требованию и если одна грудь уже пустая а ребёнок не наелся, давала другую ,а следующее кормление начинала с той что была второй. Ребёнок растёт и аппетит соответственно тоже, потому периодически были моменты когда молока не хватает тогда ребёнок чаще просит есть и после более частых кормлений количество молочка возрастает. Не докармливала смесями совсем, так как зачастую -это начало конца для грудного вскармливания (из соски пить легче так зачем сосать грудь?). Водичку давала только когда жарко и из чашечки. Вот так. если вкратце и выросли мои детишки.
Кстати у старшего которого педиатры с 4-х месяцев перевели на смесь до сих пор имунитет слабее и проблемы с печенью (((.
Главное не нервничать,чаще позволять себе быть с ребёночком (тактильный контакт тоже способствует выработке молочка) и всё у вас получится :wink: Кстати, одна моя знакомая практически не отходила месяц от ребёнка,молока не хватало и малышка постоянно просила есть и лишь через месяц молочко стало прибывать значительно быстрее и в достаточном количестве.

5 симпатий

Девочки, спасибо за советы :tulip:

Чаи молокогонные пила недели три, результата никакого… вернее результат есть: действуют они больше как мочегонные :wink:

Орешки ем каждый день всякие разные по горсточке, к груди прикладываю раз 20 а то и чаще, воды выпиваю более 2х литров в сутки, душ и массаж - обязательно каждый день.

Оля, делаю все точно так же, но когда уже обе груди пустые и малышка плачет… и ротиком ловит все к чему прикасается, даю прикорм, и она прямо с жадностью выпивает с бутылочки и засыпает сразу.

Да… высыпаться это конечно важно, с завтрашнего дня попробую спать по 10 часов

Еще посоветовали молотые семена пажитника, принимаю утром и вечером по ложке посмотрим на результат.

Вот и подкармливаю в обед и на ночь КОЗЬИМ МОЛОЧКОМ :baby_bottle: только бутылочку нашли с маааалюсенькой дырочкой чтоб сосать было не очень легко

3 симпатии

@Brovarchanka, недавно общался с женой друга, которая тоже с грудничком. Она мне поведала мнение, что часто прикладывать к груди - плохо. Идея в том, что первое выпитое молоко еще не переварилось, а ему наверх попадает новое сырое, получается смесь, от которой может болеть животик и который может вызывать отрыжку и образование газов.

Танюша, я также присоединяюсь к высказаному, что плохо.

А вот я в своё время, когда недостаточно было молока, принимала таблетки для выработки молока - это “Апилак”. У меня сын родился с врождённым пороком сердца и подкармливать его не разрешали, только грудное вскармливание. Так мы и выросли, кормила до 1.3 месяцев. Решать тебе! Удачи тебе, родная! :kissing_heart:

1 симпатия

Я вспомнила, что тоже первый месяц Настя почти сиську изо рта не выпускала и набрала 1500гр. Мало, но часто ела и вишь на пользу.

А насчет частого прикладывания и газов, впервые слышу. Попадает мало, всасывается быстро. У всех малышей первые 3 мес проблемы с животиком. Сейчас все просто можно решить капельками Боботик и др, с эспумизаном в составе.

1 симпатия

Я пока не папа и вопрос не изучал, потому просто передаю то, что мне посоветовали :relaxed:

Но на данном этапе я категорически против всяких капелек, добавочек и т.п. Я считаю, что если животик болит и газы образуются практически всегда и у всех при стандартном грудном вскармливании, то значит так задумано природой, и этому нельзя препятствовать! Ни в коем случае. Организм очень и очень сложный механизм. Там миллиарды процессов происходят одновременно, все они друг на друга влияют и как-то связаны. И раз так происходит, значит так нужно (или бог так создал, или эволюция, кому что, но суть не меняется).

В конце концов, раньше капелек таких не было (скажем, 300 лет назад). И дети как-то с болью в животиках и газами справлялись, не поумирали, и ничего с ними плохого не случилось.

НО! Я не осуждаю ни в коем случае. Каждый родитель решает сам - и чем осознаннее, тем лучше! Но вот своим мнением делюсь.

2 симпатии

Ой, Антончик))) Вот не поспишь пару-тройку ночей, насмотришься на свое родное, которое кочевряжится, ножки подгибает, не плачет, а орет не своим голосом, потому что это РЕАЛЬНО БОЛЬНО, и глазенки при этом обиженные-обиженные такие, и прямо читается в них:“Мама, папа, ну сделайте что-то!!!” моментально побежишь за всеми возможными препаратами, сердце, ведь, не камень)) И о природе и ее процессах в такие моменты думаешь в последнюю очередь :wink:

Татьяна, это ваше сообщение по грудничку ещё актуально? Заочно можно 300 советов дать, у женщины всё как у козы или коровы, если вам так будет понятней, только психика сложнее. Значит нужно сначала плясать от жизненных условий: тепло ли тебе девица? сколько ты спишь?( как только малышка заснула - мама - на боковую), удобна ли поза?(если ребёнок “постоянный сосун” лучше кормить лёжа, пока ты дремаешь, он себе сосёт, обоим хорошо), выпивать 2 и больше литров необязательно, но меньше 2 с борщом низя, в смысле борщ и суп считаем в жидкость, в жидкость также считаем сочные овощи-фрукты. Имей ввиду, если всё что выпила - выписяла, значит нужно задержать жидкость в организме( забери у козы лизунец :), это шутка, но солёная рыбка очень помогает! пивные дрожи в таблетках или другой комплекс с витаминами группы В. Часто бывает, что спать по 10 часов не получается, особенно когда в голове крутятся разные дела, беспокойство из-за этого, тревожность не дают расслабиться, тогда можно ещё МАгне В6. Главное - перестать беспокоиться. Смешанное вскармливание не страшно, фанатизм всегда вреден, если нужно докормить - докормите и все довольны, малыш спит, мама спокойна.
Секс помогает выбросу окситоцина и выбросу молока(во время оргазма особенно) так что имейте ввиду :))
Это общие советы, конечно нужно полную картину перед глазами иметь.

1 симпатия

Все рекомендации очень индивидуальны и носят скорее информативный характер. И не забываем, что здоровье кормящей мамы играет не последнюю роль в процессе выработки молока. Есть препараты и лекарственные растения, к которым нужно относиться очень осторожно по тем же медицинским показаниям.

2 симпатии

по поводу газиков и частого прикладывания. Я консультант по грудному вскармливанию и инструктор по подготовке к родам, как сегодня модно говорить :slight_smile: своих трое, опыт не пропьёшь:)) Если человек говорит что что-то плохо, или хорошо, он должен полагаться на какие то доказательства.
Срыгивание к частому прикладыванию не имеет отношения.
Срыгивание происходит из-за заглатывания воздуха, а это неправильное прикладывание, ребёнок берёт сосок неправильно, поэтому не создаётся вакуум и он заглатывает воздух. Рекомендуют после кормления носить ребёнка вертикально, чтобы отрыжка вышла без молока, ппых и улетела.
Газики могут быть связаны с заглатыванием воздуха, но косвенно. Боль от скопления газиков возникает(как принято считать на сегодня) от становления пищеварительной системы, её перехода от внутриутробного питания к обычному. Она засевается микрофлорой, всякой разной, одна помогает переваривать пищу и вырабатывать витамины и аминокислоты, другая паразитирует, третья ещё чёнить…пока они там разберутся кто главный, ребёнок страдает.
Есть мнение, что психологическое состояние матери помогает ребёнку справиться наилучшим образом. Мама должна отзываться обо всех хорошо и всех прощать, не напрягать свои душевные силы и не раплёскиваться негативом(кричать на мужа, соседку, раздражаться из-за мусорного ведра или сопли на стене), она должна быть спокойна как слоняка, ничто не должно сдвинуть с места её монументальное спокойствие, при этом она должна быть благодарна всем людям, которые ей помогают. При жизненных негараздах, ко всему относится философски, типа “спасибо господи, что взял деньгами”, или отец ребёнка ушёл “пусть идёт умнеть” и тд.
Когда мама такая, то и у неё и у ребёнка будут развиваться дружественные бактерии, соотв газиков будет меньше.

3 симпатии

ааа про постоянных сосунов забыла написать…
Активный ребёнок сосёт одну грудь 4-5 мин, балуется ещё 2 мин, вобщем справляется с одной сиськой за 7 мин. Можете сверять по часам.Он как правило и рождается без проблем. Это будущий спортсмен 100%
Ленивые дети обычно стимулируются, не хотят сами вылазить и висят потом на сиськах по 40 мин на каждой.
Потом есть дети-спортсмены, особенно хлопцы, которые не берут пустышку, а вместо неё только грудь, женщин любят натуральных, а не латекс. Поэтому такой наестся за 4 мин, а потом будет спать с сиськой во рту и попробуй забери! Всех на уши поставит. С первой недели можно прям судьбу предсказывать !:smile:
Есть дети, обычно девочки, которые мусолят пустышку до 2 лет, эти обычно плохо спят, значит нужна им пустышка для успокоения, родительские проблемы и переживания все передаются детям, поэтому если ребёнку так легче, то пусть сосёт пустышку на здоровье.
И никто не может сказать плохо это или хорошо, вредно или нет ! Ведь взрослые все выросли из детей, один любит мотоциклы, другой грядки садить, мы все разные ведь :))
По поводу облизывания упавшей пустышки родителем- ничего страшного.
Вообще с удовольствием пообщаюсь на эти темы! Пишите!

4 симпатии

Огромное спасибо за то, что постарались и столько написали. Много дельных советов или по крайней мере того, что заставид подумать и поанализировать.

Вот тут хочу поднять обе руки и указать на двойное одобрение другом-массажистом с 20+ летним опытом. Секс это выброс гормонов, прокачка давления и многое другое. А это - здоровье. Чем больше, тем лучше. Как он штути, на эту тему может уже кандидатскую писать :slight_smile: И как вы понимаете, в каждой шутке только доля шутки.

3 симпатии

Главное предохраняться, некоторое время после родов повышается в несколько раз вероятность повторной беременности, относительно обычного гормонального фона женщины))))

1 симпатия