Вот и проверим:) Я пока на кефире делаю.
Продолжение.
После периода брожения сгусток уменьшится в размерах и опустится на дно кастрюли.
Нужно его вычерпать в ткань, (внизу дуршляг), оставить не менее чем на 6 часов для стекания сыроватки.
Далее посолить: примерно 1 стол ложка соли. Перемешать.
Оставить еще на 1-2 часа. Когда будет достаточно сухим, его можно заправлять травами.
Хранить в холодильнике.
Шевр - самый ленивый из всех сыров!! Правда ведь?![]()
Вообщем посолив Шевр я попробовала. Вкус!!! Ну почему я его раньше не делала!? Девочки и мальчики, поделитесь, кто делает - чем обсыпаете?! В праванских травах не очень мне подошло, пошла дальше экспериментировать:) Фото будет позже.
Прочла ваш рецептик, Белпер Кнолле - такой же рецепт и технология) Только начинка - чеснок с солью.
Шевр- основа многих рецептов. Шевром во Франции зовутся все козьи мягкие сыры. И кого куда фантазия или традиции региона понесут такой Шевр де… и выйдет. Можно есть свежим, можно выдерживать, можно обкатывать в специях или обрастить плесенью… и все это Шевр!
Инна, ну если так рассуждать, то можно сказать что между гаудой и российским сыром тоже нет разницы, т.к. и туда и туда доливается вода:)
делала я Кноли, но 24 часа не держала, только ночь. К тому же фермента кидается на кноли как обычно, а тут буквально чуток. Так что различия не только в чесноке:) Аналогично мы делаем и Лабне. Но если сравнивать,все равно разница во вкусе есть.
Ну и как сказала @Jevgenija, Шевр - основа многих сыров. И конкретно в этой теме я предствляю основы натурального сыроделия, то, что уже опробовано веками до нас и возраждены традиции без всяких покупных промышленных заквасок и уж тем более без гмо шных ферментов для вегетарианцев. Ну и начало для всех новичков.
Ой как инресно! Вы лабне не из йогурта
делаете!? Впервые такое читаю.
[quote=“Helen_OK, post:126, topic:9530”]
фермента кидается на кноли как обычно,
[/quote] серьезно?
Совершенно верно. А выдержанный шевр это: и валансе, и кротен, и сен-маррселлен.
Нет, я лабне делаю на закваске и ферменте. Меня учила Ирина Демьянюк, которая соответственно училась его делать у четырех разных народов:) И да, на Бельпер Кноль я кидаю фермента столько, сколько обычно на все другие сыры. На лабне так же немного
Вот я и ищу разницу в рецептах, пока еще новичек. Так на Белпер Кнолле по рецепту фермента тоже половину берут. Наверное, Шевр более кисленький получается, раз держат не 10-12, а сутки?
Ну не помню, на Кноли может и половину, мне он не пошел, слишком острый, даже в кориандре со смесью перцев… А уж чистый перец даже мой муж сразал(((
Лабне чуть кислит, он такой и должен быть. Мне арабы говорили:) Соленый и кислый.
Шевр абсолютно без кислинки, хотя кефир сам по себе конечно же кисловат. К тому же я не знаю разницы с коровьим молоком, т.к. делаю только из козьего. Ну и если молоко пастеризовать и не восполнить все нужные полезные бактерии, то шевр к тому же будет маслянистым((
Всегда считала и читала, что лабне это цеженный йогурт. Тоесть без фермента вообще.
Так тоже можно делать,я не спорю) Кстати его называют тогда не лабне, а лябан:) Просто вы сказали на счет одинаковой технологии, вот я и ответила, что делая лабне и шевр, они в этом чем-то похожи. Одинаковое количество фермента, примерно одинаковое время для скисания и стекания сыроватки. Но шевр мы не подвешиваем, а лабне да. И часто его кашлатим:)
Ну вот покажу свои сырные шарики - Шевр из козьего молока по Эшеру. Проще сыра не делала:) Да и делать особо нечего… Когда есть время, потом накатал шарики, обвалял в приправах и вуаля!) Продаю пока по 100 грн за 450 мл баночку… Баночки пока свои)))) А вот когда закончатся и прийдется покупать, наверное дороже выходить будет…
Лена, так я что-то запуталась совсем - это шарики чего: шевр, лабне? Просто в банку сложены и ничем не залиты?
Шевр - это основа. У Эшера он стоит на первом месте по сырам с закваски и сычужного фермента. Его варили еще в средние века французские фермеры. Потом уже вариации: Лабне, Бельпер Кноль и другие… Шарики обваливаю в специях, потом в баночку и заливаю маслом. Лучше конечно оливковым, но на продажу так совсем дорого выходит… Мы с мужем просто не большие любители, а остатки вот продаю. Получилось буквально 2 баночки из 3,5 л молочка козьего. Заливала маслом Кама - подсолнечное+оливковое.
Следующие этап будет - выдержанный шевр:) Т.е. кротен, сен-марселин, валансе и т.д.
Лен, гарні такі шарічки. Рецептом поділись. Я тут каччоту відпрацьовую, з 5 спроб, 2 удачні по корочці, смак непоганий в усіх, декілька раз молоко зверталось, брала відстояне 1-2 сутки. Тепер роблю з свіжого+6 годин(12) відстояне, виходить. Єдине вона в мене суховата виходить, тут може бути причиною сухість в хаті та холодильнику?. Останню вчора зробила, сухим посолом посушила, сохне на кухні вже 18 годин. Тут дала сичуг+кефір, після першої 30хв бані, він вздувся00 таке в мене в перше) зараз нічого такий з верху:

Оля, рецепт Шевра вище, я ж писала:)
По качоті подивлюсь чуть пізніше:)
Оля, по качотте. Если форма большая и сыр получается почти плоский, будет сухарь… Молоко летом нужно брать не более 15 часов. Иначе, да, может свернутся… У меня так же на бане 50 град суховатая, я не знаю насколько у тебя такая… но мне именно такой она нравится:) Сухим посолом не делала, всегда только в рассоле и потом еще 5 дней этим рассолом корочку смазываю. Если будет и дальше лежать, то мажу оливковым маслом. переворот ежедневно. Сегодня одну корочку помазала оливой с кофе:) Завтра вторую половину. Через дней 10 проверим на вкус:)
Лена, просто оливковое масло и кофе, растворимый ? Как интересно… У меня два круга качотты лежит 7 и 5 дней, но я рассолом не смазывала. Такая на вид хорошая, не сухая.