И мне вкуснее
У нас очень быстро улетает этот сыр.
Да, кефир на грибке.
Мой грибок коты сожрали…вместе с кефиром
У меня как разрастется, могу подкинуть
А можно и мне на грибок напросится? Давно за ним охочусь, но пока не повезло.
Не вопрос. Пока разрастается…думаю к весне будет много. Мне презентовала @Veterin , уже из одной ложечки выросло целых шесть!
А у меня летом, пока уезжали, молоком не кормила, вообщем пропал тоже…
Юля, и мне пожалуйста. А то когда молоко редко брала, да плюс летом уезжали, пропал, бедняга…
Сделала фету по Эшеру. на этот раз хочу в сыворотке выдержать 2 месяца, чтоб понять - насколько вкусна она. А то читала на фс, что у нас якобы никто не умеет делать фету, как в Греции. Ну не пробовала греческую,честно, хотя с удовольствием бы сравнила
Тяжело такие сыры выдерживать. Хочется съесть сразу, т.к. и так вкусная
А кто-нить пробовал настоящую греческую фету? Как на вкус?
п.с. а все в курсе, что Дэвид Эшер уже в Киеве и со среды будет проводить свой мк? есть еще пару свободных мест! Цена 500 долларов (переводить будет Виктор Чиркин)
Фету нет, а вот козий сыр с белой плесенью кума из Франции привозила, а у меня как раз был аналогичный. Я нашла разницу в послевкусии в некоторых нотках , но это просто разная кормовая база, другие гости разницу не нашли. Мне было Так! Приятно, что прямо раздувало от гордости !
Блин! Мечтаю попробовать фермерский французский или английский (итальянский) сыр! Именно не промышленный, а крафтовый.
Фета по правильному как раз с козьего и делается, или овечьего. С коровьего, как по мне - уже не фета… У меня лежит уже год, но тогда делала по другому рецепту. В масле и травках так написталась, за уши не оттянешь!
Второй день, как известный канадский фермер и сыровар Дэвид Эшер проводит МК в Киеве. Вчера посмотрела немного фоток у Світлани Загуби. Эх, хотела б и я там быть. Муж кстати предлагал мне пойти тоже. Но, во-первых деньги немалые и можно сейчас за них полсыроварки купить, а смотря какую то и всю
А во-вторых, пока не вижу смысла. Итак информации много - не успеваю ее всю реализовать.
Но думаю второй или третий поток будет и для меня! Очень хочу попасть на его МК.
И очень надеюсь,что смогу увидеть его вживую в эту субботу на очередном сырном мероприятии, которое будет проходить на Лаврской улице в центре Киева. Надо ж автограф в его книгу поставить
Вчера виделась с Дэвидом. Очень приятный и скромный мужчина!
Немного его тезисов.
Наш сир Ваш.
Шевр перекладається як коза, а Ваш - корова.
Кращий спосіб зберегти молоко - зварити з нього сир.
Кращий спосіб себе навчити - це брати й робити!
Сир - це молоко, яке згорнулось і сир - це візитна картка місцевої культури.
В закваску треба вірити!!!
Кожна дитинка п"є молочко, яке у шлунку перетворюється на сир. Коли немовля спить - його шлунок робе сир!
Тобіш, ми всі сировари з народження!
Дякую Світлана Загуба за тезіси!
Вчера смотрела у Натальи Болденковой приготовление Российского. Мало того, что рецепт сильно отличается от того, что я знаю, там езе и сухой посол. Как для меня то это очень удобно, а вот как оно влияет на просоленность при длительном хранении? Кто—нибудь пробовал?
Все, я созрела на Горгонзолу. Пора делать. Один холодильник идеален для сыров с голубой плесенью. Растет на всем, что есть! Плюс возьму с купленного Стилтона кусочек для стартера.
Только не знаю какое молоко брать лучше: козье или коровье? Ясное дело будет непастеризованное. Но какого животного? Посоветуйте, друзья!!
Как по мне, то самые вкусные сырочки из козьего молока, даже те которые должны быть с коровьего. ИМХО
Согласна, но молоко даже у коз разное. Сейчас, что привозят, очень и запах и вкус чувствуется… Вчера дегустировали Бельпер - отлично. А вот в обычном молодом для меня черезчур… Посмотрим, какой вкус будет в тех, что более месяца пролежат. Но по-любому сравнивая с теми, что ела у девочек в Бобрице - разница большая…
Леночка, еще совсем мало осталось ждать. С февраля начинаются массовые окоты, вот тогда и можно будет разгуляться на полную
Марина летом когда очень жарко сыр натираю сухой солью экстра и сразу в холодильник чтоб корочка быстро не обсыхала прикрываю хб тканью За сутки головка сыра весом полтора два кг просаливается остаток соли смываю водой и сыр ставлю на обсушку
У меня соседская коровка уже в пятницу отелилась!) Очень жду их молочко!! делала в августе эмменталь, хоть дырки и не очень большие были, но вкус - 3,5 месяца выдержки - это что-то!!! А козье возят, у них половина стада окотилась еще в августе, но зимой молока козы все равно мало дают… 100 грамм за дойку одна… Это у всех так?