Натуральное сыроделие

Да нууу 100г… Я запускаю сейчас одну из своих коз, так мы начали уходить почти с 1500.0 за одну дойку, вторая перед запуском литр ±100г давала.
Так что или не правду говорят (шоб не зглазили))) или козы такие…

3 лайка

ну козочки простые, они и летом по 4-5 л не дают:blush:
А вообще конечо проверить не проверяла.

Лена, мои тоже по пять литров не дают. Красотуля, дворянка, летом пик 4л ушла в запуск с 2л в сутки. Василиса первокотка со стабильным удоем до 3л.
Поэтому, честно говоря, не верю я Вашей соседке :wink:

1 лайк

та кто их поймет… Хозяйство аж 70 км от меня, проверить не могу.

100 грамм нет смысла доить. В запуск козы с таким удоем идут.
Может что-то не так поняли?

если так, то идёт 4-й месяц лактации. 100 грамм - это нонсенс.
Лена, вы не так наверное поняли.
Да, сбавляют в зиму. Но не на столько. Ну пусть 1,5-2 литра - это нормально для дворянки зимний удой.

Но всё равно такое молоко более капризное. К кормам особое внимание. А если еще вдруг силосом кормят …

4 лайка

Оля, я потом уже поняла, что хозяева может толком и не знают, сколько каждая коза дает, т.к. живут в другом месте, что им сказали, то и передают. Говорят мало и все. Буквально 2 недели назад за 2 раза мне собирали почти 30 л, а последний раз за 3 удоя было всего 21… Скорее всего себе из удоев оставляют на йогурты и что там еще делают.

Сегодня ела фету, которая в сыроватке постояла буквально 2,5 недели. Какая она вкусная! С этой же банки ели, только сделала - не такая насыщенная была. Сейчас же пропиталась рассолом и травками. Я даже не представляю, какая вкусная она будет, если выстоит хотя бы 2 месяца!! Пока молчу, что есть баночка, стоит в холодильнике. Но надо еще делать, по-любому. И ставить на вызревание. Ибо фета, сделанная сейчас и съеденная в течение недели - не фета. (ну и из коровьего молока тем более не фета!) А сколько смотрю, делают “фета” те, кто варит остоянно с коровьего только молока. Я считаю, она не имеет права так называться!

2 лайка

Я все сыры солю сухим способом, дольше зреет - более соленый становиться

Вот что нашла

В деяких країнах Європейського Союзу під назвою фета продаються схожі на смак сири, виготовлені в інших країнах, зокрема, у Франції. Інколи такий сир виготовляється навіть з коров’ячого молока (німецький та данський фета). Однак згідно з рішенням Європейської Комісії з 2007 року назву фета можуть мати лише грецькі сири з овечого або козячого молока.

Хотите сказать вы варите из овечьего молока? Иногда читая Вас я диву дивуюсь…

5 лайков

Из козьего. Я так и написала. Фета с козьего молока.
Даже Эшер пишет, что можно варить из коровьего, но будет уже а-ля фета. Т.к. вы сами написали о защите названия. Вообще все сыры известные защищены, и тот самый стилтон, и другие известные. Однако названия все используют как за границей, а вот насколько соотетствет рецептура - вопрос.

3 лайка

Забыла показать вам свой сыр по Эшеру, сделанный еще в июне, а фото ноябрское. Т.е. здесь ему около полугода.
Дэвиду при встрече его показала (фото), сказал классный. И даже красная плесень проявилась. Это сыр с голубой плесенью поверхностого вызревания… делала на кефирной закваске и самое главное - из непастеризованного молока. Т.е. для сыров с плесенью только голубая нужна в качестве добавки, остальные уже присутствуют в самом молоке.

18 лайков

А я такой сыр обрезаю от плесени и собакам скармливаю, до сегодняшнего дня была уверена что такая плесень —опасно для здоровья

Марина, самая опасная плесень желтая. Она ядовитая. а красная присутствует на сырах с мытой коркой, только ее обычно специально насаживают, а она оказывается есть в самом молоке :wink:

Конечно есть. Создаешь условия и она появляется. Ухода тоже требует.

Лена, а что за сыр-то?

1 лайк

Оля, у Эшера он называется Голубой сыр поверхностного вызревания. Самый простой сыр с этой плесенью. Делают его почти как камамбер, только я сразу в молоко добавила голубую. Плесень брала с купленного Дор блю, кусочек растворила в воде, процедила и в само молоко вместе с сыроваткой (закваской).

4 лайка

Варю сыр монтазио из пастеризованного молока, в рецепте указан хлорид кальция, сколько же его надо на 5 литров молока?

Ой, не монтазио, а монтерей джек, сорри.

Тамара,вы не в ту тему зашли. В натуральном сыроделии хлорид кальция не используют вообще, и молоко только непастеризованное:relaxed:

2 лайка

Ой, простите. Очень торопилась, молоко уже грела.

Друзья! Сегодня делала фету и вспомнила, что @Allusja меня спрашивала про рассол из сыроватки. И я неправильно тогда ответила… на 1 л сыроватки нужно всего 60 грамм соли. НО! если вы собираетесь ее держать более месяца и далее, то количество соли нужно увеличить в 2 раза. Я пока на 3 л бросила 100 грамм, т.к. соль закончилась… завтра доброшу еще 80.
Последняя сделанная до этого фета была в начале декабря. Молчу,что стоит баночка, все таки интересно попробовать ее через 2 месяца:)

5 лайков