А чого ей жениха искать? Тобол вполне подойдет. Я бы крыла даже если отец один был бы, а тут дедушка, но главное хорошие линии.
Инна, я тоже читала, что можно, если это не система, не постоянно “в себе”. Но, говорят, нельзя, родственники. Я склоняюсь тоже к тому, что можно. Не настолько это родство близкое. Но, еще есть время подумать, посоветоваться со знающими людьми. Хотя, мнения могут быть разные. Но, я думаю, лучше родственная (не близкая) кровь, чем чужая, но низшего качества. Как и про возраст покрытия - кто-то в первый год кроет (я так делаю), а кто-то не раньше полутора лет.
Добрый вечер.
Каким образом в вет лечебнице определили что стрептодермия ? Делали какой то анализ, соскоб , лампой светили ?
Вы меня простите , может лезу не в свое дело , но очень часто встречаю таких врачей ветеринарных , которые особенно по “скотине” , что слов просто нет !.. Диагнозы ставят с потолка, чем по тяжелее , и к сожалению (или к счастью) очень часто ошибаются. Стрептодермия зудит , чешется , поднимается температура, пузырьки , раны лопаются и сочатся , а сухая форма даёт большие лысины. Ну не похоже ни разу
, по Вашему описанию. И где он ее взял бы то, на ровном месте , в месячном возрасте ?
Я видела тему в разделе скорая помощь, но там имеют право писать только ветеринарные врачи , это Ольга и Катерина.
И вообще мало кто хочет что то рассказывать о своих и брать на себя ответственность за чужих , но я прям не могу, когда здорового ребенка начинают умно почкать самыми тяжёлыми антибиотиками , да ещё вот в таком возрасте , месяц ! И вес 12 кг! И молоко не мамино (по качественным составляющим )
И из миски (это не правильно, кроме того что морда в молоке ) . Если это даже стрептодермия , то только на фоне падения иммунитета и авитаминоза (а от этого возникает , почитайте ). Но антибиотик не думаю что от этого помогает. А витаминов и пробиотиков + к цефтриаксону (или без него) значит не прописали ? Подстилку сжечь только и антибиотик поколоть. Прэлестно…
Я прошу прощения, это мой прямо больной мозоль , на нашу ужасную постановку диагнозов и лечения породистым козам, у врачей нет опыта и нет знаний, и накапливать его им негде и не хочется. И они ни за что не отвечают.
Если без анализа хоть какого то , "на глаз " Вам так сказали , что это стрептодермия , я так же само “на глаз” Вам хочу сказать, как человек , который имеет опыт и давно держит нубиков , это авитаминоз , банально.
Дети , особенно искусственные и не на мамином молоке , с 14 до 21 дня очень часто проявляют признаки авитаминоза , это лысеет мордочка , за ушками , над глазами , если потрогать, такие сухие пупырышки. Я думаю что у Вашего то же самое ? Это недостаток витаминов и микроэлементов , они едят пеньки , землю ( запускают этим флору рубца ) стены лижут и грызут глину , известь. Возможно матери не хватало в беременность чего то , витамина А , микроэлементов , в молозиве/молоке то же чего то и так далее. И к счастью , когда я ещё совершенно ничего не знала , мой первый ветеринар, наш районный сельский вет , мне это объяснил . Врач от Бога , и постоянно обучается , перешёл на собак сейчас, коз не любит . Но он грамотный и он прав был на 100% ! Классно что нам тогда Цефтриаксон не прописал, а витамины . Если у меня кто то облазит или сыпет за ушами и морда, проявляет такой авитаминоз , я даю тривит в молоко (это А Д Е витамины жирорастворимые ) раз в недельку. И кальфостоник или другой премикс , исходя из веса малыша, минимальную дозировку , в ротик с ложечки . Если прям сильно не нравится , могу проколоть Катозал или Гамавит 3 -5 дней . Обязательно гулять на солнышке и хорошо кормить . И все идеально нормализуется. Обычно этим "страдают " (хотя страдания им это не приносит ) покупные дети И это вполне объяснимо.
Удачи Тоболу , он молодец , 12 кг в месяц это круто ! Поддержите его , это будет не лишним. А за Цефтриаксон подумайте, нужен ли он. Если напишете , похожи ли симптом на те что я написала или на стрептодермию , и каким образом вет поставил ее , мне будет интересно. Спасибо.
Сестра Елисавета, спасибо за такой развернутый ответ, обьяснение. Я козовод с малым опытом, а породистый козленок у нас впервые. Поэтому, рада таким советам и подсказкам. А, слыша осуждения, руки опустятся. Веты светили лампой, я показала им эту фотку вечернюю, что сюда добавила. После дегтярного мыла, наутро, прыщики эти подсохли, выглядели уже не так. Лысин у него нету нигде, только сыпь эта, и основания ушек, сзади, где шерсти мало, немного розоватые, как раздражение. Сейчас поила его, опять дегтярным мылом намылила, такой сыпи уже не чувствуется, только немного за ушами.
Лампой светят на наличие грибковых поражений проверяют. И что сказали?
Витамины в помощь
Спасибо большое, что не прошли мимо! Добрым советам всегда буду рада. Очень хочется сохранить козлика, да и не только его, хочется правильно вести свое козье хозяйство.
Я думаю у козла все почти отлично! Это бывает и проходит. Ничего страшного.
Вот, лампой светили, смотрели и сказали, стрептодермия. Я про соскоб им говорила, сказали, не надо. Может, действительно, опыта у наших ветов маловато. У козы мастит был у одной нашей, я очень довольна результатом лечения, которое назначили эти же веты. Мастит вылечили, и коза лучше стала, и внешне, и не гоняют ее теперь, по углам перестала прятаться.
А светили в темноте и что, светилось зелёным очаги или ничего не менялось ?
Я не вет, но у нас когда смотрели , ничего не менялось и нам сказали , что не грибок . Авитаминоз. Ну очень сомневаюсь что у нас разное явление.
Ольга @olga79 , можно Вас попросить перечитать ? Возможно я ошибаюсь ?
Писала только о своем опыте.
Ничего не светилось.
Стрептодермия сразу корочками точно не будет браться, в прыщиках обязательно будет гнойное содержимое.
Вон и Оля вам написала в скорой помощи.
Спасибо, Инна. Прыщики были, как маленькие гнойнички. Но, да, подсохли быстро.
Привезли сегодня нашу красавицу домой. Ей почти две недельки. Такая мимими, такая нежная. Девочка шустрая, сразу сено начала жевать, пенек грызть. Назвали Бухтарма’. 89% нубиечка.
Горная река Бухтарма, начинающаяся в ледниках хребта Южный Алтай, текущая по узкой горной долине - прообраз легендарного “Беловодья”, страны с молочными реками (реальный цвет воды в реке ) и кисельными берегами - легендарная страна свободы в русских народных преданиях.
Поздравляю! Какая маленькая прелесть !
Спасибо! Решила поить козлят с соски. Сейчас пыталась - она вся с головы до ног в молоке. Или соска плохая, но у меня плохо получилось.
По фото думала бы что она 100%я , такие ууушии! Вся такая папина дочка. Австралия. Даже прилив ее кровей вот какой внешний результат.
А Вы бы спросили , с какой соски ее кормили дома. Надо бы такую же и все тогда отлично.
Конечно, правильно из соски , а не из миски. Тем более такую кроху.
Да, похожа на папу, Харви Бея. Соску видела, из которой кормили ее, у меня нет такой. Там дорогая, я такие бутылки с сосками видела в интернет-магазинах, планирую купить. А пока купила простые красные соски в желтой крышке, накручивать можно на бутылки простые. Там пиптик срезала сверху, дырочка большая, молоко прям льется. Вот не знаю, может, с миски пробовать? Ну, реально, вся в молоке. И она ее сбоку жует больше, чем сосет прямо.
А есть ещё одна такая же , запасная ? Попробуйте срезать кончик меньше, совсем чуть чуть срезать . И если я верно поняла ,у Вас китайская соская , жёлтая крышка и красный пиптик ? Там в самой крышке изнутри дырочка вставлена бусинка железная , чтобы вакуума не создавалось при сосании. Там под резиночкой, посмотрите. Если бусинка при мойке выпала , то соска течет молоком во все стороны. А так вообще течь не должна. Разве что дырка большая и козюля не привычную соску берет боком . И если накручиваете на пластик , то возьмите стекло бутылку , вместо пластика. Вы в процессе кормления на бутылку мягкую пластик нажимаете и молоко заливается ещё сильнее . В стекле нет этого искусственного напора от сжатия . "Залить " маленькую то же опасно. Должна успевать сосать сама. И молоко не остывает в стекле , бутылку горячей водой полощу , чтоб прогореть, перед тем как наливать . Удобно брать баржоми пол литровое стекло. Вечная бутылка.
Но эти китайские соски они с каждым годом все хуже качество, раньше они как то по лучше были качество всего…
Вы когда ее будете кормить, возьмите на руки или переднюю часть на колени , чтоб как то зафиксировать, приобнять ее , левой рукой “лодочкой” под челюсть держите а правой соску ей в ротик , но не закидывайте высоко, чтоб не лилось, а только так, чтоб воздух перекрыть , лёжа бутылка. И не давайте ей выплёвывать ее на бок и жевать. Вот такая поза, ласковый голос, теплое молоко в нужном направлении и она должна понять сосать.