Наше маленькое хозяйство

Не Знаю как у кого. Но у меня така неудобная, она первые дни жизни или для маленьких козлят. Я бы предложила найти резиновую соску. Та которая слетает с бутылки. Она крупней и мои нубийские козлята легче такую брали. Или может в аптеках есть детские на подобие этой.

3 лайка

Поздравляю с красотулькой,пусть растет здоровенькой.А она будет парой Тоболу?

1 лайк

Спасибо большое за подробное объяснение, буду пробовать. Шарик посмотрю.

1 лайк

Спасибо, Аня! Тобола дед является отцом Бухтармы. Не знаю, допустимо ли, но, планирую их свести, козочек от них себе оставлю, а потом куплю не родственного козлика. А если будет от них козлик, на мясо пойдет. Конечно, людям продавать не буду.

Вика,хоть и достаточно близкое родство,но если родится здоровый породный козлик,то почему бы и не выставить его на продажу? Честно рассказав кто кому родственник.Я не призываю продавать смешанных кровно животных,но ведь и крови у ваших животных очень достойные! Думаю что не надо рубить с плеча,время покажет как лучше.

1 лайк

Аня, будет видно, мне хозяйка Харви Бея, Люба, так подсказала. Я думаю, конечно, что мнения разные могут быть. Посмотрим. Я пока мало что понимаю в породистых животных.

1 лайк

Я бы такого козлика не пускала в разведение. Вика МЯСО.

2 лайка

Елисавета,вот пара Рада % коза и Харви Бей дают каждый год классных козлят.

3 лайка

Очень красивые детки !
Любовь, заводите страничку свою на форуме ! Будем рады :hugs:

1 лайк

Не будем конечно очень в чужом домике занимать место , но все же общий дед-прадед будет у будущих малышей. Даже не один папа и не один дед. А II=III . Никакая литература не пишет что это однозначное “мясо” , пока не посмотрит что родится. Ну такое … Лично я смотрю родухи импортированных животных и там лайнбридинг вполне допустим. Главное , что преследуем и какое качество детей. А не лишь бы чужая кровь , да худшая. Чего тогда девочка (потенциальная, от такой пары) не мясо то ? Ну все , я высказалась , больше тут не продолжаю , а то дети не родились, а уже … :slight_smile:
А вообще всем заинтересованным рекомендую больше читать на эту тему …научных вещей … И смотреть реально на реалии .
Виктория, растите большими и классными !
Главное соску сейчас освоить правильно питаться )

8 лайков

Спасибо, сестра Елисавета, соску поменяли на простую резиновую, пьем!

4 лайка

Всех наших гостей с Рождеством Христовым! Мира вам, добра, здоровья!
Сегодня взвешивала наших малышей. Бухтарме сегодня месяц, 7,7кг. Но, она и была крошка, сколько родилась, я и не спросила. Думаю, все отлично. Тоболу 10 января будет 2 месяца. Вес его в 1 месяц был 12кг, в 2 месяца 18кг. Мне кажется, хорошо растут. Тобол уже заигрывает, прыгает на Бухтарму. Пора их рассаживать, а то он ей покоя не даст. Вчера была первая прогулка на улице, недолго. Пьют по 2 л молока в день, планирую Тоболу уже уменьшить до 1,5л.

19 лайков

С Рождеством Христовым!
Красавчики!
Я бы не уменшала пока молоко. Нубийцами для хорошего роста нужна хорошая белковая составляющая и если будете ограничивать молоко, нужно очень здорово и сбалансированно возмещать чем то другим.
Иначе тормознет рост. Тем более что и молоко же не их породы, то есть там изначально меньше жира и белка, если бы он пили тот же объем нубийского, получалось бы больше компонентов.
Это из личного опыта.

4 лайка

Спасибо, сестра Елисавета, я думала, что при уменьшении молока, будет есть лучше сено и зерно. Сено у них в доступе и зерносмесь с комбикормом вперемешку, но, не вижу, что едят. Ковыряют, но не едят. Не уменьшается. Значит, пока не буду.

Маленькая ещё просто маленькая, она сейчас будет учится кушать. А мальчик в 2 месяца должен был бы уже хорошо подьедать зерновые. Но бывают тугодумы, особенно ещё если такой тугодум один и ему не от кого сейчас взять пример.
Сено все таки едят, жвачка есть у обоих?
Пробуйте не ставить сразу большие порции сена и зерна впрок, а ставить свежее и по немного. Сено в помещении сыреет и теряет привлекательность, если лежит долго. Свеженьким сухим пучком всегда больше интересуются. И зерно так же. Ногой наступят в тазик, попадёт туда что то, уже не привлекательно им… Я пока приучаю малышей к сену и зерну регулярно меняю им корма на свежие, независимо от того, съели “старые” корма или нет. Это очень работает, во всяком случае у меня.
И ещё, выпойка молока 3 раза в день?
Если за раз они выпивают большой объем, то потом ложатся и лежат себе с полным сычугом, зачем ещё сено есть и зерно. Но дело не в том что они сытые по суточной норме потребления, а в том что неестественно выпойка, у мамы они бы сразу литр не получили, а получили бы по меньше и пошли бы есть сено и зерно. Потом опять молоко. Они чаще подходят к сиське. И у них нет перерастянутых желудков и желания лечь и полеживать, вместо учится кушать что то ещё …
То есть тут есть фишка, но не совсем в том, что нужно меньше молока давать…
Но думаю если он получает 0,7 мл три раза в день, то все же сейчас сообразить есть зерно. Меняйте по чаще на свежее корма. И на улицу бегать при хорошей погоде. Обмен веществ и аппетит стимулирует.

12 лайков

Абсолютная истина!

6 лайков

Присмотрелась, у Тобола жвачку увидела, у Бухтармы не видела. Прислушалась к Вашим советам, повесила сена пучок, сразу есть стали вдвоем. Зерносмесь убрала, в кормушку поставила мисочку и насыпала немного, буду менять каждый день.

Да, три раза в день выпойка. Работаю на пятидневке, по-другому не получается.

4 лайка

Сегодня Бухтарма утром отказалась от молока, в обед выпила всего стакан. Температура молока, как обычно, грею до 42-43, пока донесу, остывает немного. Не связано ли это с тем, что я повесила сено и он его едят? Она веселая, хвостиком машет, сено ест. Если откажется совсем, что тогда делать? Ей же месяц всего. Зерносмесь сыплю по-немногу, не убывает, но, вижу, что мисочка сдвинута, ковыряют, значит.

1 лайк

Вряд ли связано. Понаблюдайте. Горохи, жвачка, общее самочувствие.

1 лайк

Поменяйте бутылку или хорошо помойте. Соску прокипятить. Нагрейте вечером другое молоко, может чем-то утреннее непонравилось.

3 лайка