Не Знаю как у кого. Но у меня така неудобная, она первые дни жизни или для маленьких козлят. Я бы предложила найти резиновую соску. Та которая слетает с бутылки. Она крупней и мои нубийские козлята легче такую брали. Или может в аптеках есть детские на подобие этой.
Поздравляю с красотулькой,пусть растет здоровенькой.А она будет парой Тоболу?
Спасибо большое за подробное объяснение, буду пробовать. Шарик посмотрю.
Спасибо, Аня! Тобола дед является отцом Бухтармы. Не знаю, допустимо ли, но, планирую их свести, козочек от них себе оставлю, а потом куплю не родственного козлика. А если будет от них козлик, на мясо пойдет. Конечно, людям продавать не буду.
Вика,хоть и достаточно близкое родство,но если родится здоровый породный козлик,то почему бы и не выставить его на продажу? Честно рассказав кто кому родственник.Я не призываю продавать смешанных кровно животных,но ведь и крови у ваших животных очень достойные! Думаю что не надо рубить с плеча,время покажет как лучше.
Аня, будет видно, мне хозяйка Харви Бея, Люба, так подсказала. Я думаю, конечно, что мнения разные могут быть. Посмотрим. Я пока мало что понимаю в породистых животных.
Я бы такого козлика не пускала в разведение. Вика МЯСО.
Елисавета,вот пара Рада % коза и Харви Бей дают каждый год классных козлят.
Очень красивые детки !
Любовь, заводите страничку свою на форуме ! Будем рады
Не будем конечно очень в чужом домике занимать место , но все же общий дед-прадед будет у будущих малышей. Даже не один папа и не один дед. А II=III . Никакая литература не пишет что это однозначное “мясо” , пока не посмотрит что родится. Ну такое … Лично я смотрю родухи импортированных животных и там лайнбридинг вполне допустим. Главное , что преследуем и какое качество детей. А не лишь бы чужая кровь , да худшая. Чего тогда девочка (потенциальная, от такой пары) не мясо то ? Ну все , я высказалась , больше тут не продолжаю , а то дети не родились, а уже …
А вообще всем заинтересованным рекомендую больше читать на эту тему …научных вещей … И смотреть реально на реалии .
Виктория, растите большими и классными !
Главное соску сейчас освоить правильно питаться )
Спасибо, сестра Елисавета, соску поменяли на простую резиновую, пьем!
Всех наших гостей с Рождеством Христовым! Мира вам, добра, здоровья!
Сегодня взвешивала наших малышей. Бухтарме сегодня месяц, 7,7кг. Но, она и была крошка, сколько родилась, я и не спросила. Думаю, все отлично. Тоболу 10 января будет 2 месяца. Вес его в 1 месяц был 12кг, в 2 месяца 18кг. Мне кажется, хорошо растут. Тобол уже заигрывает, прыгает на Бухтарму. Пора их рассаживать, а то он ей покоя не даст. Вчера была первая прогулка на улице, недолго. Пьют по 2 л молока в день, планирую Тоболу уже уменьшить до 1,5л.
С Рождеством Христовым!
Красавчики!
Я бы не уменшала пока молоко. Нубийцами для хорошего роста нужна хорошая белковая составляющая и если будете ограничивать молоко, нужно очень здорово и сбалансированно возмещать чем то другим.
Иначе тормознет рост. Тем более что и молоко же не их породы, то есть там изначально меньше жира и белка, если бы он пили тот же объем нубийского, получалось бы больше компонентов.
Это из личного опыта.
Спасибо, сестра Елисавета, я думала, что при уменьшении молока, будет есть лучше сено и зерно. Сено у них в доступе и зерносмесь с комбикормом вперемешку, но, не вижу, что едят. Ковыряют, но не едят. Не уменьшается. Значит, пока не буду.
Маленькая ещё просто маленькая, она сейчас будет учится кушать. А мальчик в 2 месяца должен был бы уже хорошо подьедать зерновые. Но бывают тугодумы, особенно ещё если такой тугодум один и ему не от кого сейчас взять пример.
Сено все таки едят, жвачка есть у обоих?
Пробуйте не ставить сразу большие порции сена и зерна впрок, а ставить свежее и по немного. Сено в помещении сыреет и теряет привлекательность, если лежит долго. Свеженьким сухим пучком всегда больше интересуются. И зерно так же. Ногой наступят в тазик, попадёт туда что то, уже не привлекательно им… Я пока приучаю малышей к сену и зерну регулярно меняю им корма на свежие, независимо от того, съели “старые” корма или нет. Это очень работает, во всяком случае у меня.
И ещё, выпойка молока 3 раза в день?
Если за раз они выпивают большой объем, то потом ложатся и лежат себе с полным сычугом, зачем ещё сено есть и зерно. Но дело не в том что они сытые по суточной норме потребления, а в том что неестественно выпойка, у мамы они бы сразу литр не получили, а получили бы по меньше и пошли бы есть сено и зерно. Потом опять молоко. Они чаще подходят к сиське. И у них нет перерастянутых желудков и желания лечь и полеживать, вместо учится кушать что то ещё …
То есть тут есть фишка, но не совсем в том, что нужно меньше молока давать…
Но думаю если он получает 0,7 мл три раза в день, то все же сейчас сообразить есть зерно. Меняйте по чаще на свежее корма. И на улицу бегать при хорошей погоде. Обмен веществ и аппетит стимулирует.
Абсолютная истина!
Присмотрелась, у Тобола жвачку увидела, у Бухтармы не видела. Прислушалась к Вашим советам, повесила сена пучок, сразу есть стали вдвоем. Зерносмесь убрала, в кормушку поставила мисочку и насыпала немного, буду менять каждый день.
Да, три раза в день выпойка. Работаю на пятидневке, по-другому не получается.
Сегодня Бухтарма утром отказалась от молока, в обед выпила всего стакан. Температура молока, как обычно, грею до 42-43, пока донесу, остывает немного. Не связано ли это с тем, что я повесила сено и он его едят? Она веселая, хвостиком машет, сено ест. Если откажется совсем, что тогда делать? Ей же месяц всего. Зерносмесь сыплю по-немногу, не убывает, но, вижу, что мисочка сдвинута, ковыряют, значит.
Вряд ли связано. Понаблюдайте. Горохи, жвачка, общее самочувствие.
Поменяйте бутылку или хорошо помойте. Соску прокипятить. Нагрейте вечером другое молоко, может чем-то утреннее непонравилось.