Наше маленькое хозяйство

а я вообще не пойму, чем не устраивают козы с удоем 2,3-4,2. У меня такие же. да это же самые беспроблемные животные. никаких тебе плясок с распертым выменем, подгонкой рациона, переживанием, что коза доит из себя последнее. ну, ваше право. Я б себе не хотела высокоудойных. меня устраивает 3-4 литра летом и 1,5-2 зимой, когда мороз и в сарае такой же минус, как и на улице. По хорошему, лично я бы купила хорошего козла, покрыла, оставила дочек от самый хороших мам, да и пусть себе работает дальше, а козлята на мясо. А не хотите - так отработал и пусть идет в продажу. Не вижу смысла покупать породистого козла просто так. Если есть сбыт молодняка, то да. А если нет, то себе дочек оставили, а от союза отец-дочь все в морозилку. Захотелось новой крови через, допустим 5 лет, - козла продали (зарезали), купили нового. Не в наших реалиях постоянно нового производителя покупать

14 лайков

Ага, я так тоже “от мамы 6-тилитровки купила”. а потом повела козу на случку, а там ее мама собственной персоной, никакая не шестилитровка, а стабильная трешка в пик) слава богу, дочка чуть ее обогнала и до 4-х доходила

4 лайка

Кетрин, сейчас прочитала Ваш комментарий, все так просто и очевидно. Да, вот уже несколько дней кручу в голове эту тему и тоже склоняюсь к тому, что высокоудойные козы, это непросто. Спасибо! Меня устраивают наши козы, но, надо ж и подумать!

5 лайков

А не надо далеко ходить. Почитайте у Добрюши про высокоудойную Камиллу и ее рацион. И там, заметьте, условия не как у большинства, не сарай 4 стены, а нормальное помещение. Кажется, даже отапливается, но точно не помню. И вас сразу немного отрезвит. Я не могу так танцевать вокруг козы. Да, люблю, Да, ухаживаю. Но при всей любви могу обеспечить минимум общего места, а не стайку для каждой. А с этого и начинаются пляски. Вот и все.
Я для себя решила, что мне нужно качественное сырное молоко. Не бидон воды, а именно вкусное молоко (первое), из которого будет хороший выход сыра (к этому уже пришла позже). И пусть мои камерунки (коза и процентный козел) куплены спонтанно, но я хочу увидеть, что даст этот процентный козел своим детям. А там уже решим. Именно поэтому большинство заводит животных спонтанно. а потом, распробовали молочко, сделали сметанку, маслице, сыр, уже понимаешь чего и от кого хочешь)
Я не верила в разный выход сыра от разных коз. Пока не купила себе дворянку. 40 г твердого сыра из литра молока хотите?) вот и я не хочу. а визуально и по вкусу молоко, как и у других коз)

16 лайков

Вот и я хочу вкусное молоко с нормальным выходом сыра. Поэтому и начала думать про породистого козла для своих дворянок.

2 лайка

смотрите, мое мнение, что в своем дворе вы можете играться как угодно. захотели - сделали инбридинг, посмотрели результат, попробовали оставить потомство от козла и его детей. Но у себя во дворе. Некоторые говорят, что покрытие отец на дочь помогает закрепить хорошие признаки. Только я за то, чтоб не пихали эти результаты повсеместно в массы, выдавая желаемое за действительное. А там уже как каждому позволяет его совесть

7 лайков

слишком много геморроя, чтобы ввести животное через линию разграничения. много документов, осмотров. Цена доставки. стоит ли оно того, если живешь черти где, где коз не ценят и единицы поймут цену за хорошего козленка?

7 лайков

Сегодня ездили узнавали за козлика АН, 100% недельный козлик 40000 рублей! Я в шоке, для нас пока дорого, но конечно, красавчики. Так как для нас оказалось дорого, хозяйка нам дала контакты людей, у которых производитель от них, 100%, а козлята 86% по 6000. Разница есть же! Выслали нам фотки, завтра едем за козликом! На выбор два. Фотки не очень.

11 лайков

Это родители козликов.

9 лайков

Правильно делаете, что процентного берёте.
У мама первоокотка ? Вымя аккуратное.
Мне понравился второй козлик, но это моё мнение, а решать вам.

6 лайков

Цікаво , а козлики комолі ? Від комолих батьків ? Уточніть це питання , бо інакше можете попасти в просяк з таким комолим козлом , він може бути безплідним . :thinking:

1 лайк

Нет, у мамы третий окот. Она была проблемная - первым окотом не раздаивали, доили раз, грамм 800. Истощена была, вторым окотом не знали, что котная и кололи гормональные уколы для стимуляции охоты, что ли, преждевременные роды на месяц и 3800л на пике было. А сейчас эти хозяева ее довели “до ума”, 10 дней после окота, дает сейчас 3300 уже. Вроде бы не плохо, думаю.

1 лайк

Козлики оба рогатые, но уже обезрожены пастой. Вот это меня смущает, обрастут ли головы ?

А чем понравился? Я пока не знаю, как выбрать правильно такого козлика. Надеюсь, вживую станет понятно, кого брать.

То у них мама обезрожена ? Батько схоже комолий …

В сенсі чи обрастуть випалені місця ? Так , згодом заростуть .

1 лайк

Вот, этого я и не спросила. завтра все узнаю.

Мне тоже. Правда, может фото первого не такое удачное.

2 лайка

понравился второй козлик Я не эксперт. Нравится высота, тело кажется длиннее, несмотря на то, что он стоит горбато. Линия шеи нравится: длинная, на выходе мне кажется пошире, чем у светлого. Но с их ростом все может поменяться. И не факт, что парень в брызгах чем-то уступит брату

2 лайка

Отец рогатый , по фото видно…
И по "фирменной " голове я уже даже знаю что за крови. Папа наверно от Любы Аверкиной?
Желаю удачной покупки ! Пусть жирного и плотного молочка принесет в Ваше стадо , своими детками.

7 лайков

Да, папа от Любы Аверкиной. Мы вчера у нее были, есть два козлика, шикарнын. Но, для нас дорого пока, и Люба сама предложила такой вариант. Очень приятная и доброжелательная она.

3 лайка