а я вообще не пойму, чем не устраивают козы с удоем 2,3-4,2. У меня такие же. да это же самые беспроблемные животные. никаких тебе плясок с распертым выменем, подгонкой рациона, переживанием, что коза доит из себя последнее. ну, ваше право. Я б себе не хотела высокоудойных. меня устраивает 3-4 литра летом и 1,5-2 зимой, когда мороз и в сарае такой же минус, как и на улице. По хорошему, лично я бы купила хорошего козла, покрыла, оставила дочек от самый хороших мам, да и пусть себе работает дальше, а козлята на мясо. А не хотите - так отработал и пусть идет в продажу. Не вижу смысла покупать породистого козла просто так. Если есть сбыт молодняка, то да. А если нет, то себе дочек оставили, а от союза отец-дочь все в морозилку. Захотелось новой крови через, допустим 5 лет, - козла продали (зарезали), купили нового. Не в наших реалиях постоянно нового производителя покупать
Ага, я так тоже “от мамы 6-тилитровки купила”. а потом повела козу на случку, а там ее мама собственной персоной, никакая не шестилитровка, а стабильная трешка в пик) слава богу, дочка чуть ее обогнала и до 4-х доходила
Кетрин, сейчас прочитала Ваш комментарий, все так просто и очевидно. Да, вот уже несколько дней кручу в голове эту тему и тоже склоняюсь к тому, что высокоудойные козы, это непросто. Спасибо! Меня устраивают наши козы, но, надо ж и подумать!
А не надо далеко ходить. Почитайте у Добрюши про высокоудойную Камиллу и ее рацион. И там, заметьте, условия не как у большинства, не сарай 4 стены, а нормальное помещение. Кажется, даже отапливается, но точно не помню. И вас сразу немного отрезвит. Я не могу так танцевать вокруг козы. Да, люблю, Да, ухаживаю. Но при всей любви могу обеспечить минимум общего места, а не стайку для каждой. А с этого и начинаются пляски. Вот и все.
Я для себя решила, что мне нужно качественное сырное молоко. Не бидон воды, а именно вкусное молоко (первое), из которого будет хороший выход сыра (к этому уже пришла позже). И пусть мои камерунки (коза и процентный козел) куплены спонтанно, но я хочу увидеть, что даст этот процентный козел своим детям. А там уже решим. Именно поэтому большинство заводит животных спонтанно. а потом, распробовали молочко, сделали сметанку, маслице, сыр, уже понимаешь чего и от кого хочешь)
Я не верила в разный выход сыра от разных коз. Пока не купила себе дворянку. 40 г твердого сыра из литра молока хотите?) вот и я не хочу. а визуально и по вкусу молоко, как и у других коз)
Вот и я хочу вкусное молоко с нормальным выходом сыра. Поэтому и начала думать про породистого козла для своих дворянок.
смотрите, мое мнение, что в своем дворе вы можете играться как угодно. захотели - сделали инбридинг, посмотрели результат, попробовали оставить потомство от козла и его детей. Но у себя во дворе. Некоторые говорят, что покрытие отец на дочь помогает закрепить хорошие признаки. Только я за то, чтоб не пихали эти результаты повсеместно в массы, выдавая желаемое за действительное. А там уже как каждому позволяет его совесть
слишком много геморроя, чтобы ввести животное через линию разграничения. много документов, осмотров. Цена доставки. стоит ли оно того, если живешь черти где, где коз не ценят и единицы поймут цену за хорошего козленка?
Сегодня ездили узнавали за козлика АН, 100% недельный козлик 40000 рублей! Я в шоке, для нас пока дорого, но конечно, красавчики. Так как для нас оказалось дорого, хозяйка нам дала контакты людей, у которых производитель от них, 100%, а козлята 86% по 6000. Разница есть же! Выслали нам фотки, завтра едем за козликом! На выбор два. Фотки не очень.
Правильно делаете, что процентного берёте.
У мама первоокотка ? Вымя аккуратное.
Мне понравился второй козлик, но это моё мнение, а решать вам.
Цікаво , а козлики комолі ? Від комолих батьків ? Уточніть це питання , бо інакше можете попасти в просяк з таким комолим козлом , він може бути безплідним .
Нет, у мамы третий окот. Она была проблемная - первым окотом не раздаивали, доили раз, грамм 800. Истощена была, вторым окотом не знали, что котная и кололи гормональные уколы для стимуляции охоты, что ли, преждевременные роды на месяц и 3800л на пике было. А сейчас эти хозяева ее довели “до ума”, 10 дней после окота, дает сейчас 3300 уже. Вроде бы не плохо, думаю.
Козлики оба рогатые, но уже обезрожены пастой. Вот это меня смущает, обрастут ли головы ?
А чем понравился? Я пока не знаю, как выбрать правильно такого козлика. Надеюсь, вживую станет понятно, кого брать.
То у них мама обезрожена ? Батько схоже комолий …
В сенсі чи обрастуть випалені місця ? Так , згодом заростуть .
Вот, этого я и не спросила. завтра все узнаю.
Мне тоже. Правда, может фото первого не такое удачное.
понравился второй козлик Я не эксперт. Нравится высота, тело кажется длиннее, несмотря на то, что он стоит горбато. Линия шеи нравится: длинная, на выходе мне кажется пошире, чем у светлого. Но с их ростом все может поменяться. И не факт, что парень в брызгах чем-то уступит брату
Отец рогатый , по фото видно…
И по "фирменной " голове я уже даже знаю что за крови. Папа наверно от Любы Аверкиной?
Желаю удачной покупки ! Пусть жирного и плотного молочка принесет в Ваше стадо , своими детками.
Да, папа от Любы Аверкиной. Мы вчера у нее были, есть два козлика, шикарнын. Но, для нас дорого пока, и Люба сама предложила такой вариант. Очень приятная и доброжелательная она.