Наше маленькое хозяйство

У меня все козы во время охоты теряют аппетит и скидывают молоко. Некоторые периодически сгорбливаются, как после садки козла. Может, и у вашей никакой болезни нет, кроме любовной горячки :heart_eyes:

3 лайка

А чим, якщо їсть погано?

1 лайк

Снежка наша не пойму, поправляется или нет. Иногда кажется, что все нормально, а иногда, что больная. Стоит странно. Шея и голова на уровне туловища, даже чуть ниже, и глаза прикрывает. А иногда нормально, и даже характер свой скверный проявляет. Овощи трескает хорошо, сено ест. Зерно не даю. Но, не вижу, чтобы она какала. Пока дою остальных, за ней наблюдаю, когда она в поле зрения. Было как-то под хвостом поносом намазано, лепешек нет нигде, такое ощущение, что просто выделяется кал понемногу. То не подходила даже к доилке, а сейчас ломится вперед всех. Я же кормлю при дойке. У нее молока нет, но заскакивает на станок на кормежку. Мне кажется, она хочет уже зерна.

1 лайк

Сегодня утром дала зерносмеси Снежке немного, неполный стакан за два раза. Смела с жадностью, но, стула у нее так и не вижу. Вижу, у нее всетаки дискомфорт. Жвачка есть. Может, инородное тело внутри, сьела чтото, типа веревки, пакета и т.п. Почитала на форуме об этом тему, похоже вроде бы. Думаю уже, может зарезать ее, вдруг, сдохнет?

Ветеринар посоветовал поколоть кальция борглюконат и отвар полыни горькой давать. Борглюконат купила, полыни не найду пока.

1 лайк

Если в окрестностях полыни не найдете,то можно в аптеке пачку купить попробовать будет ли есть.

1 лайк

Сказал вет купить тимпаноН, не тимпаноЛ. Там полынь и вообще хорошая штука. ТимпаноН не нашла, по интернету посмотрела, а тимпаноЛ, это одно и то же. Сегодня куплю.

Да, но кроме настойки полыни в нем есть еще и чемерица и молочная кислота. От передоза чемерицы может быть отравление.
Может просто в человеческой аптеке купить настойку полыни? Если она так принципиальна.
И намного дешевле обойдется.

1 лайк

Он именно сказал Тимпанон, а если не найду, тогда полынь.

В Тимпаноле и тимпаноне содержится настойка чемерицы, молочная кислота и настойка полыни. Просто торговые названия разные. В тимпаноне производства ОЛКАР еще настойка зверобоя добавлена.

1 лайк

Сегодня привезла еще одну красуню. Купила козочку за недорого, первый окот был, и уже погуляла второй раз. Вымя небольшое, соски маленькие. Может, разочаруюсь, может и порадует на следующий год. Она мне понравилась тем, что длинноногая, высокая, такая статная, как лань, утонченная вся. Правда, худая, тонкая, как велосипед. Не знаю пока, как назову. Еще ничего не “прилипло”. Подоила при покупке, грамм 800 дала молока, и дома 400г. Но, у нее окот был в январе, и уже месяц беременности. Молоко вкуснейшее. Надеюсь, не разочарует красавица.

20 лайков

Красивая девочка.
Пускай придётся ко двору.

2 лайка

Мне нравится козочка. Скорее всего, ее рано случили. Ей, наверное, года полтора, а тут уже второй окот на носу. Я бы на следующий год ее просто хорошо кормила, максимально долго доила и случила бы в последню очередь, в конце осени. Думаю, дорастет

3 лайка

Спасибо, Снежана, надеюсь!

1 лайк

Согласна полностью! У нее даже бородка еще не выросла. Молодушка совсем.

1 лайк

Назвала Забава.

12 лайков

Сегодня зарезали Снежку, у которой были проблемы с жкт. Я была уверена, что инородное чтото найду в желудке. Нет, ничего не нашли. Рубец был огромный и полностью заполнен пеной цвета детской неожиданности. Книжка не забита, а вот сычуг, весь каменный, очень тяжелый, прям сильно тяжелвй, забит полностью едой, как сено перемолотое, сухое, рассыпчатое. Зернышек несколько штук. Содержимое сычуга в руках размяла, а оно рассыпчатое, но сбитое. Интересно, клизма смогла бы помочь? В кишках горошков не было. Такое ощущение, что запор был у нее изза этого сычуга.

2 лайка

Совсем нет времени писать, а новостей много. Козы все погуляли, кроме мелкой Лады, ей рановато. Забаву, новенькую, гоняют, пришлось ей устроить домик отдельно. Не хотят принимать никак в стадо, слабая для них она, вот и гонят. Как я ее купила, не знаю. Внешне - утонченная газель, вымя - кулачок, уже запустилась, а соски какие-то жесткие, тугие. Но, у нее молоко очень вкусное, вкуснее всех наших, мне так показалось. Ну, новый сезон покажет. Поросят купили трех вьетнамчиков. Есть возможность хлеб таскать домой бесплптный, и помоев немного. Грех не держать.
И, главная тема на сегодня у нас - встал вопрос об улучшении производительности стада. Я не совсем понимаю, как это надо сделать. Читаю темы, для меня там заумно так все. Ну, вот, у нас имеются козы с удоем от 2,3 до 4,2л. В этом году они уже все покрыты нашим козлом, от Ласуни. (Остальным козам он не родственник). Следующий сезон будет обычным. Но, ранней весной, или в конце зимы, как пойдут окоты, решили купить породистого козлика, для покрытия в следующем году. План такой - весной оставим пару козочек от удойных коз, двух малоудойных убираем, покупаем козлика породистого, чтобы от молочной козы был. Кроем им своих коз. А вот, непонятно, что дальше? Например, родятся от него хорошие девочки, оставляем, опять козлика покупаем, что ли? Я не пойму, каждый год дорогущих козлов покупать? Вопросов море - лучше купить породистого дорогого козлика для улучшения дворянок наших, или простого купить, но, от удойной козы? Опять же, кто скажет правду, сколько там его мать дает? Хоть дешевый козлик, хоть дорогой. Еще нюанс такой - мы ведь живем в ограниченном пространстве-государстве, на маленькой территории, куда не ввезти никого ни с Украины, ни с РФ. Нубийцев тут хватает, и 100%, а ламанчи знаю только в одном хозяйстве. Вот и весь выбор. Мне кажется, все перекровки тут уже. В общем, не знаю, понятно ли пишу, но, может, кто-то прочитает и выскажется по этому поводу, Прошу, не оставьте свое мнение при себе, поделитесь мыслями!

6 лайков

Написано что Вы с Донецка. Почему нельзя ни с Украины ни с России? Там Лариса Ягуся где-то рядом живет, на Украинской территории.
Поповоду козлов. Если покупать дорогого козла, то надо хотябы часть козочек продать что бы вернуть его стоимость. Поповоду козла, да надо будет менять. Ну дочку папой я крыла, а дальше подрастает другой козлик. У меня денег нет на 100%, поэтому купили 87.5% нубийского от 8л козы и то нам попалось недорого, вообще не
планировала покупать. Поповоду дочек от такого козла - ну никто недает гарантию, что от козы не 8л а допустим 5литровки будут дочки 5литровые. Это уже как мы вырастим, как будем кормить и самое главное как гены лягут.
Имея хорошего козла, я только две козочки оставила у себя, остальных продала, а к осени взамен купила других, что бы не часто менять козла.

3 лайка

Чем больше думаю об этом, тем больше путаюсь. Мы поросят покупали у людей, там и козы были. Мне они понравились, такие крупные все, короткоушки белые. И козлики крупные, у коз вымя большие. Спросила про козлика из будущих окотов, говорят - да, берите от этой козы, у нее мама шестилитровка. А на самом деле,кто знает, сколько она дает? И, может, там инбридинг? Больно уж они все похожи. Хотя, может ли такое быть и при выборе дорогого козлика? Или же, если так сомневаться, то никогда не решу ничего в этом деле. Я читала, что начинающие козоводы обычно тратят зря несколько лет, пока не придут к решению купить породистого козла. не хочется тратить лишнее время. Так ли это?

2 лайка