Наше маленькое хозяйство

Сначала она откидывала кукурузу. Я ей дала ячмень без кукурузы, все равно не ест. Ладно бы одно что-то было плохое, но и то, и другое? Завтра попробую. Сначала она стала медленнее есть зерносмесь при дойке, потом начала недоедать, потом ковырять стала, миску откидывать. теперь вообще не ест.

Очень похожее было и с моей козой. Паслась со всеми, траву ела, а зерно , сначала плохо, затем вообще отказалась и ,как без настроения… И молока резко нестало. Уж незнаю, что помогло, но давала сахар и колола кальций. И еще пиростоп. Помогло, только что, загадка.

1 лайк

Я хочу завтра уколоть кальфосет и юберин (аналог катозала). Сладкую воду даю, понемногу пьет, по несколько глотков.

А когда вернула молоко?

Лечила несколько дней, а потом пиростоп. И буквально через день стала добавлять.

1 лайк

Виктория , температуру не меряли ? Если у нее повышенная температура и идёт какой то воспалительный процесс,то ей нужен как раз антибиотик… При установлении диагноза измерение температуры тела очень важный момент. Ветеринарные врачи всегда измеряют первым делом…

2 лайка

Соду запропонуйте

1 лайк

Сейчас попробую измерить.

Сегодня утром уколола ношпу 2мл, юберин (аналог катозала) 5мл. кальфосет 15мл. Температура у нее 37,5. Предложила пару морковок с ботвой, съела с жадностью. Сено не ест, ковыряет, нюхает больше. Зерно даже не нюхает. Вчера вечером овощи ела тоже. Бегу на работу сейчас, вечером овощи опять дам. Мне кажется, у нее что-то с желудком. Стоит сгорбившись, попу поджимает. хвост прижат. Шерсть утром опять дыбом. Иногда стоит ровно, а потом опять выгибает спину вверх, горбится. Читаю разные источники, и похоже по симптомам на дистонию преджелудков. Только не разберусь, в чем разница гипотония, атония, дистония.

Вот прочитала - “На практике хорошие результаты дает стимулирующая смесь: этиловый спирт-20 мл, дрожжи -20г, сахарный песок -40г, все разводиться в 200мл воды. Смесь делят на два приема и дают по одному разу в сутки.
Источник: Атония и гипотония преджелудков у коз и овец: этиология, патогенез, клиническая картина, течение, диагноз, лечение, профилактика | Ветеринарная служба Владимирской области Ветеринарная служба Владимирской области © www.vetvo.ru”. Хочу вечером попробовать дать.

Это очень низкая для козы температура тела… Вы уверенны что градусник исправный?..
Обязательно померяйте ещё раз, когда вернётесь домой . Если даже уверенны в исправности. Чтобы видеть есть ли какая то динамика и в какую она сторону.
Нужно было бы к ветеринарному врачу срочно обратится , за квалифицированной консультацией (но главное ещё быть уверенными ,что именно этот ветеринар грамотен в отношении коз) , так как уже не первый и не второй день плохо козе…
Ольга @olga79 , на что это может быть похоже ?..

2 лайка

Я думаю давно пора колоть что-то от бабезиза/пироплазмоза. Не знаю, что у вас там выпускают для этого. У нас азидин или пиростоп.

2 лайка

По-моему, пониженная температура тела бывает при отравлениях.

1 лайк

И во второй половине течения кровепаразитарных заболеваний.

2 лайка

И при падении кальция в крови то же бывает…Но тут ещё спазмы , боли… При том переменчивый аппетит…
Борглюконат кальция повышает температуру тела. Спазмалитик дали. Я бы ещё тиамин и магния сульфат. Глицерин, может быть… Температуру тела бы измеряла после уколов через часа 1,5. Есть ли динамика. Если нет, возможно кофеин , только очень аккуратно с дозой… Ну критично низкая же температура…
Лучше вет врача. Он может и хлористый кальций прокапать тогда и глюкозу… Коза не ест не только зерно , но и сено уже плохо…
Вот та болтушка что выше , мне не нравится, а вот лук+водка+вода, мб , но не уверенна что проблема с желудками вообще … Но может паравозом все сейчас навалиться …
Я ни в коем случае ничего не рекомендую ! Это только то что сделала бы я , возможно ,если бы это была моя коза. Не сразу все, а с паузами. Оценивая реакцию организма. Может какой то пункт не нужен будет, а что то явно даст улучшение. Но советовать не могу . Чужое животное , я не вет врач , и козу не вижу.
Очень сложно , когда мы что то пытаемся советовать на форумах и при отсутствии специалиста по месту :frowning:
И при отсутствии анализов , угадываем в слепую :frowning:

2 лайка

у меня коза с пониженной температурой и невнятными симптомами умерла от внутреннего кровотечения ((( на вскрытии - все целое и чистое, кроме одного сосуда , идущего вдоль позвоночника

2 лайка

Блин, столько всего написали. Голова кругом. Позвонила вету единственному, который тоже коз держит. Пока не знаю, что скажет. Был занят. Температуру у козы померяла, 38,5 вечером. Она гуляет. Хвостом крутит и слизь на петле. Можно к козлику, не знаю. Я ее наблюдать долго не могу, но, не вижу, чтобы какала. Не засрана, поноса нет, но и горохов не видела.

2 лайка

Фууух, камень с души! Значит все +/- нормально. Во всяком случае , не так страшно , как описывали и думали .А то мы уже диагнозов предсмертных наставили тут )

1 лайк

Вету дозвонилась, все симптомы описала ему, сказал, на кетоз похоже. Рекомендации такие дал - ношпа, если шерсть дыбом и спину выгибает. Катозал 4 дня по 5мл, тривит, вода сладкая с содой, и овощи.

1 лайк

Прозорливый ветеринар , честное слово )
Никто не может сказать , кетоз или не кетоз, если не сделает соответствующего анализа на кетоновые тела. Ну разве что от козы уже ацетоном несёт …Кроме кетоза масса всего может быть что даёт похожие симптомы.
Коза родила давно. Кетоз обычно после родов в скорости , если коза высокопродуктивная . Ну или уж очень плохой и не правильный должен быть рацион, чтоб кетоз был у козы в середине лактации. Но вообще то что он рекомендовал в любом случае не повредит. Главное чтоб козе не становилось хуже по какой то не определенной причине…
Но температура то в норме и коза в охоте. Значит, не так все плохо. Может и спазмы пройдут совсем. Аппетит Вы ей сейчас поддержите. Понаблюдаем. Переживаю с Вами.

4 лайка

Спасибо, что отвечаете, поддержка нужна. Ацетоном не пахнет от козы.

3 лайка