Да, Инна, спасибо за идею. На выходных сдою отдельно каждую.
А почему в другую? Я Симино молоко сдавала в нашу государственную главную лабораторию, выявили Стрептококк Агалактия, с подтитровкой. Другой у нас просто нет лаборатории, и оснований сомневаться в ней тоже пока у меня нет. Главное, понять и выявить, что у какой козы происходит.
Сегодня утром подоила каждую козу отдельно, тест на моющее отрицательный, не сопливит. Поставила баночки в холодильник, понаблюдаю, чье молоко как себя поведет. И еще, мне стыдно даже признаться, я не сдаивала раньше отдельно первые струи. Вчера посмотрела видео, там говорится, что в первых струях и соматические клетки, и бактерии и всякая всячина. Сегодня сдоила отдельно.
Молоко охладила баклажками со льдом, с дойки принесла, уже 10 градусов всего молоко было.
Вот то молоко, которое поставила от каждой козы отдельно, стояло в холодильнике целую неделю не прокисало. Через неделю, от двух коз из девяти, молоко стало киселем и горчит. Но, это ж через неделю! Я считаю, что у всех коз все в порядке. Интересно, правильно ли я решила? Снежка что-то зерно плохо ест. С аппетитом все в порядке, сено, сухари ест хорошо, а ячмень с кукурузой не выедает все, что даю при дойке. Может ли это быть симптомом чего-либо?
А! Еще забыла написать, что началось обучение по курсу сыроделия. Еще пока теоретически, закваски жду, через неделю приедут. Волнуюсь!
Виктория, скорее всего тут и разгадка! Не могу ответить с цитированием, я о том, что первые струи не сдаивали мимо.
Где вы обучаетесь сыроделию? Онлайн обучение?
Люда, у меня теперь дойка в кастрюльку из нержавейки, сливаю в ведро из нержавейки, первые струи в отдельную чашечку через капрон, и цедилок из нейлона, не марля. И после дойки охлаждение резкое до +10-12 градусов, только потом в холодильник.
Да, Инна, он-лайн. Школа сыроделия Марины Каманиной. Курс “новички”, 3 месяца.
О, поздравляю! Отличный учитель, компетентный, что нынче немаловажно. А то учителей сейчас развелось… три дня поучатся на курсах и все, считают себя гуру) Сколько стоит обучение?
6000 рублей стоимость обучения, и закваски заказала комплектом для курса этого именно, 4200 рублей с доставкой.
Да, Инна, я долго читала, смотрела, выбирала, остановилась на ней даже не из-за цены, которая в разы дешевле других, а сама Марина мне понравилась, и отзывы хорошие.
Поддерживаю, считаю - лучший выбор. Я бы и сама с удовольствием у нее поучилась. Еще пару лет назад можно было оплачивать, теперь же не получится.
Цена обучения у такого мастера очень привлекательная. Если сравнивать с курсами обучения у других мастеров - 30-35 тысяч, то очень подъемно.
По личным обстоятельствам, или политическим?
Да ни по каким не политическим, не знаю, как деньги из Украины перевести. Если есть какая-то информация в помощь, с удовольствием выслушаю. Три тысячи гривен на обучение у такого мастера я бы точно нашла.
Я это и имела ввиду, потому что мы из Украины тоже ничего не заказать не можем, ни деньги перевести. Если будет сильно надо, пообщаемся на эту тему в личных сообщениях. Думаю, можно будет это дело провернуть, если сильно захотеть. Выйдет дороже на сколько-то, наверное, за счет процентов при переводе денег сюда, при обмене. Но, думаю, реально.
Там вроде бы подорожание будет, в инстаграмме на ее странице все написано, а чего не найдешь, спросить можно, отвечает обязательно на сообщения. Там и анонсы курсов.
Вот же … еще и инстаграмм регистрировать)
Деньги на русскую карточку или на имя человека можно перевести через систему Вестерн Юнион. В Сбербанке и в Ощадбанк есть .
Инстаграм регистрировать займет 5 минут , если ловит интернет и есть достаточно памяти на устройстве (чего у меня вот всегда нет).
Я в основном с компьютера сижу, так что могу зарегистрироваться.
Кстати , Инна, Вы помню про ВК сожалели, что стало нельзя пользоватся. Вы с компьютера можете поставить …эээ, ну девочки , подскажите , как называется этот заяц ? забыла программа как называется , и указать там Германию , например. И включив ее открывать ВК и входить. Мне сделали регистрацию, но я ж с китайским телефоном , перегруз фоток и он виснет постоянно , пришлось все приложения по удалять, даже олх не могу перезагрузить сейчас.
Виктория , извините что на Вашей страничке , пришлось к слову.