Если плохо стекло, то влажные сильно. Выделите себе полотенце специально для бельперов, сложите в 4 и пусть сохнут, переворачивайте их
Чтобы стекали на полотенце, Вы имеете ввиду?
Готовые накатаные шарики на полотенце. А на будущее, как @Varvara писала, используйте небольшой груз, для лучшего отхода сыворотки
Поняла, спасибо, Наталья! Мне надо понять золотую середину, первые были очень сухие, тут боялась пересушить. Буду пробовать.
Что имеено было сухое? Тесто, или шарики сами после высыхания? Шарики сохнут на камень. Через год, примерно, их можно только натирать на терку.
Инна, тесто сухое, крошилось. Зато в холодильнике лежат сейчас всего 4 дня, как камушки. А эти на улице в тенечке на полотенце в поддоне кошачьем, мокренькие.
Если честно, мне нравится сухое сырное тесто. Когда выминаешь с чесноком и солью, оно размягчается, делается пластичным и нормально лепится, и в то же время, очень быстро сохнет.
Да, теперь и я увидела, что сухое лучше. Но, не так сильно, как первое мое.
Сейчас ставила молок на брынзу, и заметила, что молоко, которому двое суток, густовато, вроде. Подумала, что из-за того, что в холодильнике 2 дня, но, нет, подозрительное. Я поняла, что молоко на НАЧАЛЬНОМ этапе скисания становится тягучим, слизким. Потом образуется обычный сгусток кислого молока, не тянется. Нормально ли это? Может, я раньше просто не обращала внимания? Кисляк мы ставим каждый день, пьем, не тягучий. А сейчас стоит банка на кисляк, еще не скисла, полезла ложкой, тянется верхний слой. Скиснет полностью - будет хороший кисляк, обычный. Творог из обрата все так же. На начальном этапе скисания слизь сверху есть, потом нормальный кисломолочный сгусток, вкусный творог, сыворотка густовата. Вот что делать, думать? Если бы мастит был у какой козы, слизь была бы до конца, наверное? И на полном этапе скисания?
Корм - сено люцерна, сухари из черного и белого хлеба, кабачки, очистки арбуза. Дою в пластиковое ведерко и выливаю в большое ведро из нержавейки. Молоко не охлаждаю сейчас баклажками со льдом, дою и в банки стерильные, в холодильник. Дойка длится около часа, молоко стоит час до холодильника. Сейчас жара, конечно. Может из-за этого?
Вот такое прочитала - "Козье молоко очень плотное по сравнению с коровьим и при скисании образует полимерные цепочки, за счет чего и тянется. Это нормально. При дальнейшем скисании эти цепочки рвутся и образуется обыкновенный творог и сыворотка. " Возможно, что это так? Может, все нормально, и я зря переживаю?
Скорее всего, есть правила дойки, охлаждения молока и посуды для дойки, хранения, о которых я не знаю. Что-то упускаю, что-то неправильно делаю. Только, что?
Сегодня при дойке поставила ведро в воду со льдом. Дойка длится час почти, в конце дойки молоко было 23 градуса, немного охладилось. Поставила в холодильник - через полтора часа 20 градусов. Это очень медленное охлаждение для лета, я так понимаю. Как это сделать быстро, вопрос! Завтра утром положу в ведро баклажки со льдом и буду туда молоко выливать сразу после дойки. Охладится намного быстрее, но, как тут мне писали уже, что на поверхности этих баклажек может быть? Как их дезинфицировать?
Вика, наверное проблема все-таки не скорости охлаждения молока. Ну по крайней мер мне так кажется. Я дою в пластиковое ведерко, переливаю тоже в пластик. Дойка тоже час примерно, приношу домой, процеживаю и ставлю в холодильник. Вот на данный момент собирала на масло, надо 15 л. пара банок стоит в холодильнике уже третий день, и все норм. Завтра буду заводить спаратор.
Виктория, нужно ободрать этикетки, хорошенько вымыть с моющим, тщательно ополоснуть и заморозить в них соленый раствор. Вымораживание - один из способов дезинфекции. Если сомневаетесь, можно обтереть спиртом перед заморозкой. Но это уже лишнее.
Марина, как докопаться до истины? Ну не верю, что мастит, нет его там.
Инна, почему соленый раствор? Интересно.
Вика, у вас одна коза? Если несколько, пробуйте маркировать банки, отдельно хранить молоко и потом сравнивать.
Температура замерзания ниже, больше будет охлаждать. Быстрее.
Чем выше концентрация соли, тем ниже температура замерзания, может доходить до -21. Поэтому делайте не самый крепкий, а то наши бытовые холодильники морозят до -15.
Сколько будет стоять, или какое тянуться будет? Можно один раз от каждой по поллитровой банке поставить? Проверить одноразово, как себя поведет чье молоко? Общее молоко тест на моющее не дает сопливости, осадка нет. Когда у одной мастит был недавно, я писала здесь, так в общем молоке сразу при процеживании осадок увидела.
Да наблюдайте по всем параметрам сразу. И можно меньшее количество, например, по 250мл, думаю, достаточно будет.
Если выявите у какой-то определенной козы проблему, то полагаю, надо в нормальную лабораторию сдать на анализ. В другую.