Творог можно делать точно так как и белпер тесто. Наловчился и он одинаковый всегда по консистенции , мягкий ,нежный , и не перегретый ,не резиновый. Покупателям может нравится.
Я для сепаратора грею молоко 37-38, потом обрат оставляю просто на столе. Такое ощущение, что он не успел скиснуть, а взялся казеином каким-то. И еще я заметила, что в сепараторе раньше казеиновый осадок можно было поддеть, и снять резиновой ленточкой. А сейчас он, как размазня, не снимается чисто, а надо отдирать и остается как сливок сгустки.
И только сейчас до меня дошло, что соли надо было не 3, а 5 чайных ложек класть. По рецепту 1 чайная ложка на 3 литра. Вот, голова! А на вкус солененько.
Я всегда сырную массу пробую. И не надо забывать, что при усушке еще более соленым будет.
Кушать
У меня в холодильнике стоят без упаковки.
Пишут, созреть должны, и влаги чтобы не было. В пакете положила на полку - смотрю, конденсат в пакете. Выложила на полочку для яиц в дверце. Просто я хочу наделать их впрок, молока много остается. А как их класть на созревание, не пойму. Нигде не пишут, не нашла. Сегодня буду опять ставить на ночь, купила для обкатки смесь перцев, и аджику сухую. Очень хочется, а как с ними быть дальше, не знаю.
Просто в посудине какой-то поставить, без крышки, и пусть стоят себе?
У меня микс перцев и трав в отдельном 3 литровом контейнере с крышкой, в нем же и обваливаю шары, и как заканчивается обсыпка, то просто досыпаю в контейнер травы(приправы)
Это понятно, а сам сыр как месяц хранить ?
Ну не знаю, как у кого стоит в контейнер. У мене белперчики по 130гр свежие. Лежат в плоским судке на салфетках и не прикасаясь друг ко другу. Если будуд друг на дружке или просто прикаснулись друг к другу - могу зацвести плесенью. У меня не любят с плесенью.
Еще вариант хорошо обсушены ну наверное недели 2 им , упаковываю вакууматором тоже не обрастают плесенью хранились так год.
Я просто не пойму, если их 50 штук соберется, как их хранить? Отдельный холодильник надо. Вот, я сделала 15 штук, завтра опять накатаю сколько-то. И что? Ну не доходит до меня.
Когда они высохнут, ничего не страшно, то есть, через пару недель можно хранить в одном большом контейнере, не закрывая крышкой.
Можете хранить в бумажном пакете в холодильнике, если есть вакууматор то вообще супер. Я было и в морозилку бросала, когда большое количество было, есть не хотели и местами плесенью покрывались, на вкус не влияет.
Завакуумированые хранятся хорошо
У меня белперы хранятся в лотках( кошачьих ) от 1 дня до 1 месяца в нем… после месяца обычный судок без крышки… насыпью… если хорошо просохли им ничего не будет! Просто переодически их протрушиваю!
А лотки кошачьи- это вещь!
Сегодня опять делала белперы. Пыталась учесть советы, если не упустила чего-то. Вчера нагрела молоко 15л до 30 градусов, внесла 150г кефира на грибке, 0,05г мейто - 1/3 нормы. Это было часов в 8 вечера, в 11 вечера был уже сгусток, но, оставила до утра. Утром подвесила в марле. Висел 6 часов примерно. Мама сняла, положила в холодильник, пока я была на работе. Только вечером получилось накатать. Сегодня слово “накатать” более подходящее к белперам. Уже была масса пластичная, как сладкая сырковая масса, которую с изюмом продают. Добавила 5 ч.л. без горки соли розовой и 9 зубчиков чеснока. Накатала шарики по 120г, обваляла в смеси перцев, сухой аджике. Отдельно. В смеси перцев мне не понравился запах, значит, какой-то из перцев мне не нравится. Не знаю пока, какой. там и розовый, и белый, и зеленый, черный, душистый, чили. С черным намного приятнее аромат. И выход в этот раз больше. Вкус массы кисломолочный. Так и должно быть? Из 15л получилось 18 шариков по 120г.
И еще. Обрат после сепарации заквасила кефрным грибком, готовым кефиром, так сгусток стал не как кисляк, а как кефир. Даже через марлю просачивается. Или дольше пусть бв стоял, так кислый тогда сильно был бы.
Сгусток отличный. Чем лучше отойдет сыворотка при отцеживании, тем меньше риска, что шарики в процессе сушки заплесневеют. В процессе отцеживания массу можно перемешивать и даже подпрессовать.
По виду у вас получились идеальные шарики! Больше по размеру делать не стоит, они хуже сохнут.
Поддерживаю, на вид все отлично и по описанию то же.
Влага из белперов выделяется, прям хорошо. Они мокрые. Так и должно быть, что ли?