Наше маленькое хозяйство

Сверху слой скользкий с обрата убрала, скис и получился нормальный кисляк, творог уже подвесила. Удивительно.

3 лайка

У меня в этом году беда с огурцами - закрывала по трем рецептам, все как обычно делала, не первый же год. Половина мутных банок и несколько крышек вздулись. Думаю, какие-то огурцы попали не для консервирования. Что-то у меня все не так, как надо. полоса такая пошла, что ли.

Остановитесь, ничего не делайте несколько дней, просто максимально отдыхайте! Я так стараюсь делать, когда начинается подобное. Помогает.

10 лайков

Спасибо, Инна, попробую! Надо перезагрузиться, а то мозги улетят.

5 лайков

Сегодня 5 дней, как колю Симе антибиотик и ввожу мастисан. Сегодня в молоке появилась кровь. Не сгустки, а молоко грязно-розовое. Может от мастисана такое быть, или повредила катетером, не знаю. Что делать, бросать мастисан вводить? Или продолжать?

Да, может быть. Поцарапали вход при вводе шприца, пошла реакция в тканях вымени. Вы же когда вводите лекарство, вы массируете снизу вверх, распределяете лекарство. Может быть реакция такая пошла. Еще + 2 недели (10 дней) после ввода лекарства может иногда выскакивать сукровица, творожистые сгустки. Честно, не знаю, есть ли это вариантом нормы.
Заманаешься лечить. Я соседке методом тыка 4 мес. лечила, анализы-то некуда сдать (

1 лайк

Кетрин, а продолжать ли вводить мастисан? Реакция на моющее (сопли) еще есть. Не обращать внимания на кровь? Или прекратить нужно мастисан? Вот что не пойму.

Продолжаете столько, сколько нужно. У той козы, что я лечила, мастит был в одной доле. Она при вводе мастисана стала отечная, и сами ткани доли и кожа. И молоко было то грязно-розовое, то ярко-розовое. Вводили, как положено 7 дней, вообще на цвет и прочее не обращали внимания.

3 лайка

Кетрин, спасибо большое! Да, я так и планировала, 7 дней вводить.

Сегодня опять обрат сверху взялся соплями. Значит, в прошлый раз была не случайность. Что-то с молоком, получается. Тест с моющим не сопливит, цельное молоко скисло нормально, сейчас опять поставила на скисание посмотреть. Может, мне нужна помощь в разборе питания? Мне кажется, молоко на вкус стало другое, и жиже, что ли. А, еще забыла написать, что взбивала сметану на масло, пахта отделилась цвета кофе с молоком. Но, сметана была не прям свежая, несколько дней в холодильнике стояла. Да, мне точно нужна помощь. Может, кто-то подскажет хотя бы, к кому обратиться?

1 лайк

Сто процентов, надо обратиться к ветеринарам.

2 лайка

Инна, в раздел скорой помощи писать бесполезно. Надо конкретно с кем то, кто может помочь в разборе рациона.

Можно адресно обратиться к специалисту, например к Прядку. Или к нашей Оле. Рационами занимается Наташа @Ekl.
Продезинфицировать доильные принадлежности пробовали? Как-то странно, что не всегда проблема. Это наводит на мысли о том, что не в козочке дело. Как храните молоко? Нет ли поблизости чего-то, что может насеять каких-то спор или бактерий?

3 лайка

Если от шприцов выменных идёт кровь , я бы однозначно их отменила. Но я не ветеринар
Не раз слышала что у коз такая реакция на шприцы. Это плохая переносимость препарата. Мне кажется будет больше вреда , чем пользы, если продолжать вводить лекарство в вымя, которое на него реагирует кровью , @olga79 ?

5 лайков

Да, на пятый день пошло молоко с кровью, сегодня шестой день (всего 7 хотела), ввела без катетера, прижала к дырочке в соске, вошло лекарство. Может, действительно, поцарапала внутри?

Я слышала что это не в связи с царапинами, а сосуды вымени лопаются, реакция на лекарство , плохая переносимость … Если одна маленькая царапина , должны быть сгустки творожистые и красные , крови прям много , чтоб все молоко розовое , от одной царапины на входе в сосок ? :thinking: И что , такое совпадение оба соска поцарапали именно на 5й день ? Молоко розовое с обоих долей или с одной ? Розовое идёт в начале доения, в конце или равномерно одинаковое ?

4 лайка

Я ввожу в одну долю, из нее розовое.с самого начала равномерно, сгустков и хлопьев нет.

Подождем что Ольга отпишет…
Но Вы по сути уже и почти кончили то запланированный курс, 6й день…
А как выяснили что только в одну долю вводить ? Вторая доля по анализам нормальная ? Я пропустила что то инф.

1 лайк

Я сдала в лабораторию молоко из двух долей отдельно, но ответ дали один, то есть, молоко смешали. Ветеринар сказала подоить отдельно каждую долю несколько дней и выяснить, в какой мастит, или в обеих. реакция была все время в левой доле.

1 лайк

А обрат, тот что утром взялся соплями, я пришла с работы, нормальный кисляк, (мама собрала сверху опять сопли эти) творог отогрела уже, вкус обычный, консистенция тоже, сыворотка обычная. Думаю все же, что питание и среда в желудке нарушена в какую-то сторону, надо понять. Я заметила уже давненько, что соду не едят, аж пылью припала. Она у них постоянно в доступе, раньше подсыпала частенько, а теперь уже давно не сыплю, не заканчивается. Может, она запылилась и они хотят свежую (уже купила, насыплю сегодня), или же, наоборот, много ели ее и сильно раскислили в желудке, не знаю, как правильно выразиться. Вот почему я хочу проконсультироваться на счет рациона. Все-таки козы без выпаса, может, я что-то не так делаю, все-таки опыта мало, только 2 года в козоводстве. Едят сено люцерна, зерно (2 части ячменя, 1 часть кукурузы и 1 часть отрубных гранул). Даю зерносмеси по 200г на литр молока +200г на козу. Чуть больше. Например, коза дает 3,5л, даю как четырехлитровке, 1кг. Округляю в большую сторону. Не каждый день или яблоки, или кабачки, или хлебные сухари, не все вместе, раздельно. Или одно, или другое. Небольшое ведерко литров 7-8 на всех, 10 голов. Яблоки, кабачки даю днем, чтобы не совмещать с зерном. Сухари так же.

1 лайк