Наше маленькое хозяйство

Инна, сопли на обрате второй раз подряд, вот именно, что подряд. Молоко храню так - дою в маленькое ведерко пластик, выливаю в большое пластик, в котором две баклажки со льдом, потом цежу в стерильные банки и в холодильник. До того, как стала класть лед в ведра, стояло в холодильнике мало, полтора суток и кисло. Теперь нормально стоит. На счет спор или бактерий - и при дойке может попасть что-то, и на кухне. Там ведь и огурцы солим, и еду готовим, и сами ходим. Не лаборатория, конечно.

Слизистую консистенцию сливок могут давать даже некоторые штаммы молочнокислых стрептококков.
А пластиковая посуда - это вообще не посуда, как по мне.

4 лайка

Ой, ой, не понятно, что это значит?

Ну, молоко же скисает не само по себе, а в норме - под влиянием молочнокислых бактерий, которые живут в вымени. Палочки, кокки (в том числе разные стрептококки). И что интересно - когда иммунитет сильно падает, мастит могут вызвать даже эти нормальные молочнокислые бактерии. Поэтому часто не понятно, а что и кому мы хотим доказать антибиотиками? Ведь на место убитых молочно-кислых бактерий могут прийти квартиранты намного хуже.

5 лайков

Спасибо за ответ. А что из этого следует? Что же мне делать с козой, которую лечу? И с обратом (молока больной козы там нет), так и собирать слизь, ничего не предпринимая? Подскажите мне, пожалуйста, в чем мне разбираться надо и куда стучаться. Завтра седьмой день как колю антибиотик и ввожу мастисан. Что дальше? В доле как было, так и есть. Оставить ее в покое и смотреть, что будет дальше? Я в растерянности по этим двум вопросам.

1 лайк

Ну, по лечению - всё сложно. Сложно понять причину. Что это - бактерии, которые высеваются на обычную среду, или грибки (которых не сеют обычно), или демодекоз засел в вымени (да, и он любит там бывать), или микоплазмы, которые не высеять на обычную среду. Или может вообще что-то неинфекционное наподобие псореаза. То есть высеять мы что-то высеем, но оно ли виновато?
А с обратом - тут очень длинный путь. Начиная от пластиковых ведер, внешней поверхности баклажек со льдом, цедилочка, крышек на банках (насколько они не заражены микробами), чистота всех частей сепаратора, чистота воды, которой вы пользуетесь для мытья сепаратора…

5 лайков

Спасибо, Ольга, теперь проясняется. Примерно начинаю представлять, что буду делать. Все обдумаю, потом напишу здесь.

1 лайк

Інститут молока і м’яса колись продавав завваски бактеріальні.була для домашнього сиру( той ,що творог) серед них. Так от вона була в двоз’х варіантах слизеутворююча здається паличка була, та неслизоутворююча. робила з дотриманням умов стерильності на кипяченому молоці. Так от слизеутворююча тягнулася сопляти, але смак був відмінний і в кисляка, і в сиру. Так що з “соплями” дійсно все не так однозначно.

2 лайка

Йогурт віво ми раніше робили - тягучий, і сироватка завжди “соплі”. Додавали цей йогурт як закваску для напівтвердого сиру - нічого смачнішого в нас не було.

2 лайка

Девочкииииии, сегодня ела творог со сметаной, тот, что я плакала над “соплями”. Какая вкуснятина! Прямо настоящее удовольствие получила. И молоко вчера вечером чашку выпила холодного, потом еще чашку нагрела выпила. Такое вкусное, прям не могу напиться. В общем, нечего заранее слезы лить. Вот дурная привычка у меня. А на счнт козы решила, доколю цефтриаксон еще до 10 дней всего, юберин проколола 5 дней, мастисан 6 дней. И на том все. На следующий сезон куплю нержавейку ведра, цедилки лавсан и еще может чего.

7 лайков

у меня вместо цедилок обычные медицинские шапочки одноразовые, те, что поплотнее. Меняю раз в неделю, стираю каждый вечер мылом, выполаскиваю, чтоб молоком не пахло и все ок. Я и сыр на такие шапочки отбрасываю, мне удобно

5 лайков

У меня вот такая воронка
image
Под сеточку ложу кусочек тонкого нейлона в два слоя. Мою очень тёплой водой, сеточку вытряхиваю (чтобы в ячейках вода не оставалась), нейлон вешаю прищепкой в один слой (быстро высыхает), очень хорошо на солнышко (под ультрафиолет). Раз в три дня все три составляющие окунаю в кипяток. Если этого мало (для сеточки) - окунаю в кипяток с лимонной кислотой и потом ополаскиваю.
Объем воронки литра два (может на фото она кажется маленькой).

10 лайков

Оце як би ти не написала … я подумала , що звичайного розміру .

3 лайка

Я не люблю тряпочки всякие, в начале тоже разные тряпочки использовала. Постоянная стирка и сушка, запах молока на них постоянно.
Мне удобно обычное сито нержавейки, разных размеров под лейки и рулонная вата медицинская, ни одна пылинка не пройдет, выкинула и всё.

4 лайка

а я вставляю в свою воронку с сеточкой ватный диск, дно воронки как раз по размеру. И тоже - выкинул, и все.

5 лайков

Сегодня искала на рынке воронку с сеточкой, такие только для бензина, жутко черного цвета из непищевого пластика, страшные. Не нашла ничего подобного для пищевых продуктов. С ватой пробовала цедить, это так долго! Будем искать)

Так можно на хозпроме заказать. И заодно формы для сыра :slight_smile:

1 лайк

Ольга, я уже хозпром посмотрела, нам с Украины посылки не заказать, а в РФ не нашла.

2 лайка

А, я ж не запоминаю, кто откуда…

1 лайк

Сегодня проверила молоко Симы на моющее, все в порядке, не сопливит. Конечно, рада. Буду все равно покадоить отдельно и наблюдать. Молоко так же не продается толком, сепарирую, масло и творог в морозилку складываю. Пока не расстраиваюсь, держу себя в руках. Уменьшать стадо не хочу категорически, сена накупили, пусть остаются. Уберем только недоросля Русю, которой уже полтора года и она как козленок, не выросла. И Дусю, малоудойную совсем. Я бы и Дусю не убирала, козочка спокойная. Будет видно, короче. Теперь хочу попробовать бельпер кнооле сделать, пока муж приедет домой, он уже созреет как раз. (Если получится, конечно). Еще хочу в интернете заказать что-нибудь необходимое для меня - формы, закваски, но, никак не решу, что мне нужно. некогда темы почитать полезные про необходимые покупки. Мотаюсь, как угорелая, дом, сарай, работа.

3 лайка