Наше маленькое хозяйство

Суперская коза! :heart_eyes:
Шейте ещё :slight_smile:

4 лайка

Спасибо, Люда! Я и шитье всегда были несовместимы. Это что-то нашло просто. Я вяжу спицами, вышиваю крестом и бисером, а шить не умею, не люблю.

2 лайка

Вообще писать некогда, зашиваемся что-то полностью. Напишу кратко - у нас появился Енисей - будущий отЭц семейства. Енисей ламанча, эльфик, вроде бы. Позже фотку покажу. Не породистый, конечно, но, его папаша 90 с лишним процентов ламанча. Родился 22 февраля, взяли его в 12 дней из-под мамкиной сиськи. С мисочки уже пьет, такой нежный козлик, прям ми-ми-ми. Миниатюрный прям такой, как статуэточка. Обезрожили поздновато, в 12 дней, как только нам его отдали. осколки будут. Но, ничего, осколки не рога.

10 лайков

С приобретением!

Почему решили, что будут осколки? Я и позже обезроживала козликов, всё нормально, никаких осколков. Там главное восьмёркой всё выжечь.

3 лайка

Спасибо, а за осколки сказала женщина, которая прижигала, каким номером, не знаю.

У меня до сих пор метания с брынзой. Солю в рассоле, с концентрацией соли и временем посола определилась, теперь не знаю, как хранить ее два-три дня хотя бы, чтобы продать. Сегодня одну разрезала, а она дырчатая внутри, и вкус кисломолочный чувствуется. Читала, что для брынзы это нормально. Вкусно, но, не знаю, нормально ли это, дырки и вкус такой? Продала, а теперь переживаю. Что мне в голову влез пунктик этот с брынзой? Делала в прошлом году, все нормально, а теперь не знаю, что и как лучше. Меня это прям напрягает.

3 лайка

Все, с брынзой успокоилась, наконец-то. Кислинка эта всем покупателям понравилась, и плотность, и вообще все. У меня дурная привычка придираться к себе. Я когда-то пекла торты на заказ. бросила, потому что переживала так, что руки тряслись. Сильно боялась опозориться, хотя очень вкусно было и красиво. Наверное, это неуверенность в себе.

8 лайков

Сегодня у нас опять снег повалил. Так хочется, чтобы уже сухо было! В выгульном дворике грязища! Козы и выходить не хотят, а козлята бегают, как замазуры.
Недавно плакала мужу на плече, что ничего не получается, коз завели много, молоко девать некуда, и т.п. А сегодня уже смеемся - теща хочет сметаны домашней, а не из чего - муж торгует направо и налево, говорит теще - в очередь!
Так что, все налаживается потихоньку. Нюша уже 3 недели, как окотилась, а на цедилке до сих пор и кровь, и хлопья белые. Крови не много, аскорутин даю с окота. А вот хлопья - переживаю. Тест на мастит отрицательный, вымя не затвердено, не горячее, не красное. При дойке стоит спокойно. Не знаю, может, пройде и это ей свойственно? В прошлом году тоже так было, прошло потом. Просто уже месяц скоро, и переживаю. Милашка при дойке дергалась, как не знаю, кто. Пришлось петлю на ногу накидывать. А тут у нее появилась на вымени краснота с прыщиками, стала мазать кремом и доить. Стоит спокойно, оказывается, она хотела нежности, крема. Вот тебе и на. Мелкие прыщички белые у нее два дня, не растут, не сохнут, покраснений нет уе, но белые прыщи не уходят. Может, чем присушить или прижечь?

6 лайков

Окотилась наша Сметанка. На нее были надежды, козка статная, вид у нее прям породистый, какой-то. ну вот, привела первым окотом двух козочек. И - она побила все мои самые большие страхи и опасения, чего я наделась не увидеть никогда. 1 - орет дурниной, так звонко и громко, что сил уже нет. 2 - вымя маленькое круглое, и по бокам торчат две запятые, задранные в стороны и вверх. “Запятые” эти, то есть соски, размером с детский пальчик. Чтобы добыть из них молоко, нужно их взять, согнуть внутрь и только тогда выдавить как-то молоко. Но, как только за них берусь, не успеваю согнуть, молоко уже льется - очень легкодойная, что-ли. Льется, естественно, во все стороны, потому что соски торчат в наружные стороны. Вчера был окот, сегодня за сутки 1 литр дала, молозиво густое было вчера, а сегодня уже на вид и по консистенции как молоко, при чем жидкое. Я в ужасе, готова ее убрать прям сейчас. Думаю, так и будет в ближайшие дни. Мне кажется, несмотря на мой малый опыт в козоводстве, что “теперь я видела все”, меня не испугать больше ни маленькими сосками, ни маленьким удоем, ни кричащими козами. Это все уже БЫЛО у нас, причем в одной козе.

5 лайков

Прочитав про Сметанку,мне ее стало очень очень жаль.Потому что кроме громогласного пения я не увидела ни одного недостатка,одни достоинства.И то если вы забрали ее козлят,то и ор матери за детьми меня не удивляет.Маленькие соски для первокотки не в удивление,конечно бывает и по другому,но если у ее матери дойки нормальные,то и у нее тоже оттянутся.Эх как то вы ее недооцениваете.И молозиво густое и легкодойная и вымячко кругленькое и литр уже сдоили и это ещё без раздоя, ещё и двух девочек подарила-- такое животное полностью устроило б многих козоводов.Мне кажется что вы очень ошибаетесь говоря “теперь я видела все”.

13 лайков

Ох, Виктория… То, что козочка не оправдала Ваши ожидания, не ее вина. Но жаль, что она именно за это и поплатится :frowning:
Но это Ваше решение.

4 лайка

Так, а что вы ждете от нее на второй день? 6 литров? Вы ее еще толком не доили, а уже выводы какие-то сделали. Ну, ваше решение. Убрать можно всегда
Можно, например, сделать небольшую загородку, да хоть и ящик высокий, и пусть она видит, нюхает козлят. Кричать перестанет. Я если козлят не хотела под козой оставлять, то приносила их после кормления трижды в день, по часу пускала к ней, чтоб коза не забывала, обнюхивала. С недели сидят вместе с козой. К вымени уже не лезут, потому что молоко в бутылке с соской одного цвета, а коза учит их есть сено, зерно. Пробуйте. Иногда весь многолетний опыт козоводства разбивается о наши возложенные надежды на животное
И пробуйте молоко. Если оно на вид жидкое, то не факт, что оно такое же на вкус. И не факт, что по вкусу это уже молоко, а не молозиво
У моей соседки коза орет по 2 недели, хотите послушать? И не давали облизать козлят, и все равно она орет. Потому что сумасшедший материнский инстинкт. А хозяйка терпит. Потому что ценит удой в 4 литра

10 лайков

А как давно окотилась Сметанка? У нас дочка моей любимой козки ,первокотка ,тоже маленькие доечки были ,вымечко красивое кругленькое. Доила поначалу двумя пальцами , скользя по дойке и растягивая (без фанатизма конечно) , и тоже молоко в разные стороны. Но где-то через полторы недели уже доила двумя руками , дойки в руку как раз ложатся хорошо . Поначалу я тоже в шоке - у мамки соски сразу были хорошие.
И недели две после родов все козы трубили , звали козлят . Но тоже есть вечноорущая одна , и мать такая у нее была , и кричать начала до окота …
Может все у вас наладится …

Уже прочитала когда родила коза , потерпите , может наладится .
Их же пока выдоиш первый раз - и спина колом ,и руки сводит , и молоко не поймаеш …

8 лайков

Вчера козочка окотилась

1 лайк

И я с “пятью копейками”, вот если к тому вымени и соскам добавить тугодойность вот где проблема то будет выдоить. А если легко дойная, то я бы (со своей конечно колокольни рассуждаю), точно оставила бы себе такую.

8 лайков

Сейчас в активном поиске дойной козочки, это ужас что попадается,эспандер, а не вымя. Минута дойки и руки деревянные… А у Вас практически сокровище немного орущее, временно скорее всего, но, всё пройдёт. Пройдет и это…

4 лайка

Литр после окота - точно не показатель. Моя нынешняя главкоза Лагерта во время окота и сразу после него вымени не имела вообще. Оно росло у нее всю первую лактацию. Сисюни у нее, правда, относительно нормальные были. На прошлый окот пик 6,5 л молока в сутки. Это внучка Фортуны Созидора.

Вторая козочка, дочка Вероники, 7милитровки, после первого окота тоже не имела вымени совсем, ну может с кулачек и соски, как фаланги мизинца. Думала, толку с нее не будет вообще. Вымя особо и не выросло, но соски удлинились. Но а молока давала 3,0 - 3,200 л. Где оно у нее там хранится - непонятно, но факт остается фактом. Вымени нет, а дою, дою, молоко не заканчивается. Кстати, после первого окота молозива сдоила у нее грамм 700, правда, чуть оставляла деткам. Доить пришлось двумя пальцами и искать еще те сосочки. Добавлять начала примерно с четвертого дня после родов.

Это все я вам пишу для того, чтоб понимали, даже в первую лактацию коза еще не раскрылась, что уже говорить про пару дней после окота.

9 лайков

У меня козы и по 2 литра дают после 2-3 окота, я их не убираю, молоко вкусное, и доить удобно.Тут ведь дело не в кол-ве молока, не в размере сосков, а в удобстве дойки. У меня туннельный синдром (как у многих, наверное), вот и расстроена - стоит ли мучиться, доя такое вымя?

1 лайк

Сегодня утром подоила, решила оставить Сметанку. И тут еще почитала, спасибо всем, убедилась, пока оставляем! Если доить будет лучше, чем Симу, то пусть будет. Сима (куплена после 1 окота), так и не отрастила соски и после 3 окота, и молока не добавила, дает 2,5л, но все же не убираем ее. Хотя доить очень тяжело. Посмотрим. Но, сегодня уже я поостыла.

10 лайков

Вика оставьте под ней детей на месяц хотя бы,и сами додаивайте за ними,даже не для того чтоб себе молока добыть,а для того чтоб коза потом когда отлучите детей от нее не жала вам молоко и не танцевала.После месяца утреннее молоко себе будете забирать,отсаживая малых на ночь,а они потом весь день ей оттягивать соски будут.Так намного легче раздаивать первокоток.

5 лайков