И ещё один совет,но с оговоркой,так как я не вижу и не дою вашу козочку и не могу полноценно оценить ситуацию .Короткие тонкие соски можно пробовать растянуть отсаживая козлят после каждого кормления и давая наполниться вымени.Например кормить малышей с 7-10 дневного возраста не пять раз в день ,а четыре и после них ещё аккуратно оттягивать пустые дойки.Или если молочка не очень много, то просто масажировать легонько,только стимулируя выработку молочка,но не сдаивать,а давать вымячку растянуться под весом выработанного молока.Это как приходим на утреннюю дойку и вымя за ночь очень хорошо набирается и расстягивается.Вот так и днём сделать равные промежутки времени на четыре,а потом и три кормления.Но сначала надо дать детям старт,пусть висят на маме и делают работу по растяжке вымени за вас.
У мене коза окотилася 11 днів назад до окоту було все добре а зараз кричить, дитина біля неї, чоловік натякає щоб збирала речі.
Если козочка кричит, значит, на то есть причина. Ищите, смотрите за нею. Может у нее болит что-то, может чего-то не хватает. Может соски травмированы?
Та вона коли нікого немає то мовчить а тільки на горизонті хтось появится кричить як перелякана. Я біля неї - тиша.
Она одна у вас? Может скучает. Козы же стадные животные.
Вот и наша так же - как только никого, тишина. А увидит, что мы ходим - ор стоит. да такая звонкая коза, из всех одна такая.
Виктория, первокотки та ещё рулетка. У меня хоть и опыта в козоводстве мало, но в животноводстве в целом-вся жизнь почти). Чего только не было! Моя первокотка Стрелка тоже такая же, вымя как 2 детских кулачка и запятушки вместо доечек…первые дни я их реально искала в шерсти. Окот был 11 марта. К сожалению, козлят с мамой держать нет возможности. За 11 дней мы вышли на литр в день, с 150 грамм…стали на 4 ноги, а поначалу стояла на 2-х… и молоко начало попадать в подойник, а не под ноги и мне в рукав. Сейчас дою уже двумя руками. И она сама залетает на станок, первые три дня заносили ее на руках. Сбыть ее даже не поднимался вопрос, подою немного, потом запущу и пусть растет…осенью покрою. По перваткам трудно судить, особенно сразу. Я так считаю, что животному нельзя показывать свое плохое отношение к нему, и даже думать плохо не стоит… даже если на мясо растим- все равно хороший, умничек, послушный мальчик или девочка. Они чувствуют…и отблагодарят)
Наталья, согласна! Конечно, я не показываю, что недовольна ею. Они у нас все целовательные. Я в сердцах могу собираться убрать, а до дела не доходит, потому что мы их всех любим, я не представляю, как их зарезать или даже продать. Я Симу угрожаю убрать уже третий окот.
Одна, але ж дитина біля неї, до окоту все було добре.
На другу козу працюю над чоловіком😀
Возможно, стоит подумать, что стало не так, как перед окотами? Может, ей не хватает чего-нибудь?
Вот уже почти 2 недели доится наша первокотка Сметанка, которая привела в ужас меня своими сосками-крючочками. А оказалось, что доить ее легко, удобно, и дает уже 3л за сутки при двухразовой дойке! И орала всего пару дней. И стоит хорошо. И с выменем нет проблем - круглое, крепление отличное (смотря на ее вымя, я теперь понимаю, что значит "хорошее крепление " и “нет кармана”). А я смеюсь, мужу говорю - “Чуть козу хорошую не ухенькали”. Ну, конечно, никто бы ее не убрал, но, в шоке и огорчении я была, это точно. Вот, что значит, нет опыта. Теперь есть и этот. Спасибо всем за советы не спешить, присмотреться, и не горячиться заранее.
У нас сегодня чп произошло. 9 апреля окотилась Зефирка первым окотом. Коза мелкая, покрыта рановато, конечно. Привела колика одного, молока грамм 600 в сутки давать стала. Веселая была, ела хорошо, стояла на дойке смирно, подходила по очереди, все хорошо. Сегодня утром подошла ее очередь доиться, а ее нет. Смотрю - стоит поодаль. Зову- не идет, стоит и смотрит на меня, мужу говорю - приведи ее за ошейник. Она не идет, на жопу села. Шея не поворачивается, голова назад не запрокинута, смотрит прямо, а шея как деревянная и идти не может, я ее за ошейник подтягиваю, на бок упала, как парализованная. Выволокли, дорезали. Полное ощущение паралича, или шока какого-то. Мне на работу собираться, мужу говорю, нож неси, что ждать. Может, и не права я была, но, думаю, сейчас уйду на работу, сдохнет коза. Нам кажется, она бы сдохла. Вот и что это было? Окот был на 2 дня позже срока, родила сама, не лежала, ела.
Дуже шкода козочку, тримайтеся
Овощей сейчас нет, только сено люцерна и зерносмесь - ячмень, горох, кукуруза. Отрубей тоже пока нет, куплю завтра, постараюсь. Может, недостаток чего-то? Питание скудное ведь.
Может столбняк? Жаль козочку.
Ой, не хочу думать, что столбняк. Мы ведь тушу не выбросили, в морозилку сложили. Суп сегодня уже был. Конечно, жалко. Теперь на остальных смотрю внимательнее.
Від столбняка м’ясо не можна їсти , а по всім признакам це саме він був … Віддайте м’ясо собакам краще .
быстро вы действуете. Я б так не смогла…хотя… если будет хоть когда-то около десятка дойных, то, кто знает. Не зарекаюсь. Сейчас бы наблюдала, лечила
а вы сама режете, не муж?