Наше маленькое хозяйство

Вчера был :slight_smile:

С Днём Рождения! :boom: :boom: :boom:

1 лайк

1 лайк

27994400_1178842355585401_1340874870_n

1 лайк

Спасибо, девочки, спасибо вам большое за поздравления! Мне очень-очень приятно, приятно читать пожелания добрые, приятно, что на страничку мою заходят гости, приятно осознавать, что я член большой и дружно семьи “КОЗОВОД”! :smiling_face_with_three_hearts: :smiling_face_with_three_hearts: :smiling_face_with_three_hearts:

20 лайков

Я от этой картинки тащусь! :heart_eyes:

5 лайков

Людмила @L-U, я вроде вчера на Вашей страничке видела такую, пол дня смеялась :laughing: вот прямо ничего ни добавить, ни убрать! :joy:

3 лайка

Да, у меня она тоже есть :slight_smile: Я обхохоталась, когда ее увидела :slight_smile: Да и сейчас она вызывает очень положительные эмоции, хоть уже сколько раз на нее смотрела :slight_smile:

3 лайка

И мне давно нравится, периодически на нее смотрю тоже. :joy:

2 лайка

Доятся мои козуни, Ласуня, что мы в прошлом году привезли от бабушки, которая уже не могла с ней управляться и продала поэтому, лидирует по молоку. Не ожидала от нее, соски ассиметричные, вымя длинное, и сосок был пробит насквозь, когда ее купили. Ничего, оправилась, главкоза она теперь, или Снежка главкоза, не понимаю. Они обе лидеры в стаде. Едя так - Ласуня с одной стороны кормушки, Снежка с другой. По одной на целую сторону. Остальные 8 коз делят между собой оставшиеся 2 стороны.
Добавила всем дойным зерновых, а Снежка перестала выедать все почему-то. Давала 2 раза по 2 стакана, ела полностью все. Теперь утром даю 3, вечером 2, не доедает половину прям. Да, хочу отметить, на двухразовой дойке мне очень нравится - легче физически, времени побольше остается, и по молоку я довольна, больше, чем в прошлом году дают.

10 лайков

Татьяна, делюсь впечатлениями по двухразовой дойке. Очень нравится, что днем не надо доить. Дою в 6 и в 18. При трехразовой пришлось бы позже, а так и день свободен, и вечером раньше управляюсь. По молоку довольна, количество приличное, уже дают больше, чем в прошлом году, хоть после окотов еще месяца нет, вымя не переполнены, не напряжены. Вывод - довольна на все 100. Рекомендую.

8 лайков

Идет раздача сухариков! Юра стал баловать девочек - ходит к ним по два-три раза на день с сухарями.

21 лайк

А парень то как выглядывает :flushed:
Ему хоть достался сухарик? Или дамы всё слопали?:crazy_face:

2 лайка

Конечно, первый сухарик Мажору! Он у нас молодец, и сухарики ему даем, и зерно, не обделяем. Мне нравится, что он поедает сено, которое упало вокруг кормушки у коз, каждый день собираю, и ему даю. Потери сена небольшие получаются.

7 лайков

Да, мальчишки молодцы в этом плане!
Мне хоть и неудобно заводить/выводить поочередно девочек и мальчиков, зато парни экономят сено таким образом, после девчонок всё подъедают.

5 лайков

Решила сделать брынзу с посолом в рассоле. Сделала брынзу совсем без соли, рассол - 200г соли на 1л воды, опустила головки по 1кг-1.2кг, через два часа быстро обмыла сверху, попробовала - не соленая вообще. Опустила обратно в рассол. Буду здесь писать опыт, потому что никто не подсказал ничего на эту тему.

3 лайка

Давай, экспериментируй, потом поделишься :stuck_out_tongue_winking_eye: я тоже в рассол не делала

Сейчас мне подсказали - 20% рассол, просол на каждые 0.5кг 3 часа, в середине времени перевернуть. Я так понимаю, если головки у меня 1-1.2кг, то солиться будут они 6 часов. Посмотрим, 3 часа уже прошло.

3 лайка

Пролежала моя брынза в рассоле 9 часов - головка на 1 кг, и на 0,6кг 2 штуки. Одну на 0,6кг разрезала, внутри сладкая, соль не дошла внутрь. Но и брынза плотная. Не знаю, из-за рассола плотнее, или из-за фермента. На 12л молока положила не 0,12г мейто, а 0,15г. Не знаю уж, существенна ли такая разница, но, мне понравилась и плотность, и вкус.
Я никак не могу понять, как лучше и правильнее делать - вот, например, остается лишнее молоко, сделала брынзу. Если солить зерно и без рассола, то она в холодильнике как бы коркой берется, что ли, и цвет через три дня не очень. А вот в рассоле если - то и сохранится свежей, и красивая будет, плотная. Но, вдруг соленая сильно, потом вымачивать ее, что ли? Не знаю, как мне наладить это дело. И если хранить в рассоле, то для каждой партии новую емкость надо? Если в одной емкости, добавлять понемногу, как я потом пойму, какая раньше солится, какая позже? Сумбур какой-то получается. Пока я не пойму, что и как делать, как я смогу уверенно продавать ее?

4 лайка

Мейто лучше не на вес брать, а мл. Берете пакетик на 100л и растворяете в 100мл. воды, хранится в холодильнике на двери. По необходимости 1мл/кубик, я это шприцом делаю, на 1 л молока. Замечательно хранится не один месяц вдруг перерыв по молоку.
Так делаю уже года три.

8 лайков