Наше маленькое хозяйство

Сейчас отделяем мух от котлет.
С Мажором алгоритм действий верный.
За Сметанкой понаблюдайте - может завтра поноса уже и не будет. У козлят бывают временные нарушения стула. Если денёк, а потом нормализовалось, не страшно. После молозива может быть. Если не нормализуется, будем думать, что делать. Какая температура смеси была?
Симе, если зерно не давали, то вводите очень аккуратно, по чуть-чуть. Если давали, то столько и давайте. Добавлять будете, когда примерно узнаете удой.
Сима послед ела?

4 лайка

Досвід усе виправить.

1. Власний
  2. Чужий. Чужий краще систематизувати к тезово записувати. Про лікування я все готую, про їжу пам’ятаю.
    З часом пам’ятатиму усе. Тому й не караю себе, якщо щось роблю не так. Чого і вам бажаю!
3 лайка

Пошагово - Сметанка - смесь была, как даю всегда, на палец пробую (градусник разбили, но температуру внесения мейто в молоко помню) - градусов 38. Молозиво первое, густое 350г примерно и грамм 100 воды. Утром дала, а днем увидела слипшиеся горошки. К вечеру уже жидко. Прием молока вечерний пропустила. Поставила в свободный доступ сенный отвар. И солому ячневую положила. Ели с Мажором, не отрываясь. До этого сена люцерна было.
Сима - после окота на 2л воды 4 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли. Последа съела примерно 1/3-1/4. Утром при дойке поставила зерносмесь, она немного полыськала. Потом вместе со всеми насыпала ей, как обычно, 2 стакана. Осталось половина или больше, не меньше. лепехи были уже утром, до зерна. Молозива дала сразу 1.2л. Утром, днем и вечером сегодня по 350г примерно. Вымя на тряпочку не похоже, плотное, мясистое, но не твердое. Сима постоянно зовет. Когда я рядом, молчит. Взрослым тоже поставила сенный чай, не пьют. Тоже положила солому, едят, как с голодного края.

1 лайк

У коз після окоту буває послаблення стулу + цукор+ послід, все наклалося одне на інше як висновок понос. Сметанка поносить скоріше всього через молозиво. Я всіх лікую чаєм з сіна. Все у вас буде добре, все наладиться.

4 лайка

Согласна с Наташей. Посмотрим, что завтра будет. Пока вроде не так уже и страшно.

3 лайка

У Сметанки понос от теплого молозива с водой,у Симы скорее всего сахар+ послед.Думаю,что зря вы так паникуете, всё наладиться

3 лайка

Спасибо, девочки, успокоили немного. А то уже прям так себя загнобила, что ничего не в радость. Надеюсь, что вы правы все. Завтра посмотрим. Сейчас ходила девчат проверяла, вроде никто и не собирался рожать, как будто. Все лежат, как ни в чем не бывало. Снежка дышит, как роженица, а выделений нет никаких. Петля приоткрывается, когда лежит.

2 лайка

Так что ж со Сметанкой делать - давать Симино молозиво без всякой воды, или коровье молоко покупать? Сегодня вечером пропустила кормежку.

Наверное, вернуть прежний рацион - молоко. Ничего страшного, что пропустила, даже лучше. Опять же таки, смотря сколько она выпила. Если 50-100 грамм, то восстановится быстрее, если 300, то дольше.
Да, и греть малышам молочко рекомендуют до 42 градусов.
А за Симой наблюдайте. Если будет сильно тревожная, то может кальций с сахаром придется подавать.
В общем, обо всем пишите сюда :slight_smile:

3 лайка

Спасибо, обчзательно буду писать. Молоко Сметанке все время коровье теперь покупать прийдется, или пока у козы не пройдет молозиво?

Виктория, на самом деле, я думаю, что ей уже можно вводить молозиво и козье молоко, только маленькими дозами. Например, не знаю, сколько она выпила, но грамм 50 молозива добавить в коровье молоко на 0,5 литра. Если вместо коровьего сразу дать 300 грамм молозива, то, конечно, будет понос.
В течение пары дней Вы уже сможете перевести ее на Симыно молоко, постепенно увеличиваю долю козьего.

5 лайков

Людмила, спасибо большое за подробные разьяснения! Я ж так и сделала, конечно! Полностью напоила молозивом, 350г. Сто раз читала о том, что новые корма надо вводить постепенно, а сделала точно наоборот. Вот, что движет мозгами в такие моменты!

2 лайка

Доброе утро!Как дела на козьем фронте?

1 лайк

Доброе утро! Сметанка какает горошками, утром купили коровьего молока и смешали с козьим 250г+50г. Прошло все хорошо.
Сима нормально тоже, какашки никак не уловлю, но, попа не засрана, жвачка есть, дала утром 450г, на 100г больше, чем вчера. Неужели не будет трех литров в сутки даже?Второй окот. Старая хозяйка говорила, что было 2.6л после первого окота на пике.
Мажор поносит. Утром дала ему 250мг левомицетина (полтаблетки)и 2 таблетки бактерий. Вместо воды сенный отвар стоит уже сутки. В свободном доступе сено люцерна, солома ячневая. Ест активно солому, лизунец обычный часто лижет.
Остальные рожать передумали, видимо. :grin:
За Мажора очень переживаю. Должно ведь наладиться!

2 лайка

Виктория,есть где взять пленочки от куриных желудков? Их бы высушить,смолоть на кофемолке и засыпать в ротик вашему Мажору.Или в бутылочку с тёплой водичкой взболтать и выпоить.Что то я не нахожу возраст Мажора, где-то пропустила.Если ему до 3-х месяцев может поносить от люцерны.Хорошо бы Ветом ему дать,если у Вас ветаптеки есть,чтоб купить.
У меня 3-х месячная девочка начала поносить от молока, парадокс,но пришлось снять с выпойки и вот уже 3 дня всё в порядке.

2 лайка

Ксюша, как я в этой суматохе забыла! У меня же есть эти пленочки и я ему давала два раза в начале поноса. С молока мы его уже сняли 2 недели назад. Ему два месяца и 10 дней.

1 лайк

Отлично, тогда пленочки и давай,два три раза в день.А люцерну убери пока или максимально обтруси листики,чтоб только палки остались,их много не съест.

1 лайк

Там такое сено, одни палки. Сейчас поставила солому ячневую, ест хорошо ее. А пленочек по сколько? По целой одной за раз?

Я молола в кофемолке и помолотой по 1/2 ч.л. засыпала в ротик и сразу соску с тёплой водой,чтоб запить.Если с соски пьёт,можешь налить грамм 50 теплой воды и туда насыпать желудочков,взболтай(они то не расстворяються) и сразу соску в рот,чтоб выпил.

1 лайк

Сейчас пойду дам.

1 лайк