Сейчас отделяем мух от котлет.
С Мажором алгоритм действий верный.
За Сметанкой понаблюдайте - может завтра поноса уже и не будет. У козлят бывают временные нарушения стула. Если денёк, а потом нормализовалось, не страшно. После молозива может быть. Если не нормализуется, будем думать, что делать. Какая температура смеси была?
Симе, если зерно не давали, то вводите очень аккуратно, по чуть-чуть. Если давали, то столько и давайте. Добавлять будете, когда примерно узнаете удой.
Сима послед ела?
Досвід усе виправить.
- Власний
- Чужий. Чужий краще систематизувати к тезово записувати. Про лікування я все готую, про їжу пам’ятаю.
З часом пам’ятатиму усе. Тому й не караю себе, якщо щось роблю не так. Чого і вам бажаю!
Пошагово - Сметанка - смесь была, как даю всегда, на палец пробую (градусник разбили, но температуру внесения мейто в молоко помню) - градусов 38. Молозиво первое, густое 350г примерно и грамм 100 воды. Утром дала, а днем увидела слипшиеся горошки. К вечеру уже жидко. Прием молока вечерний пропустила. Поставила в свободный доступ сенный отвар. И солому ячневую положила. Ели с Мажором, не отрываясь. До этого сена люцерна было.
Сима - после окота на 2л воды 4 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли. Последа съела примерно 1/3-1/4. Утром при дойке поставила зерносмесь, она немного полыськала. Потом вместе со всеми насыпала ей, как обычно, 2 стакана. Осталось половина или больше, не меньше. лепехи были уже утром, до зерна. Молозива дала сразу 1.2л. Утром, днем и вечером сегодня по 350г примерно. Вымя на тряпочку не похоже, плотное, мясистое, но не твердое. Сима постоянно зовет. Когда я рядом, молчит. Взрослым тоже поставила сенный чай, не пьют. Тоже положила солому, едят, как с голодного края.
У коз після окоту буває послаблення стулу + цукор+ послід, все наклалося одне на інше як висновок понос. Сметанка поносить скоріше всього через молозиво. Я всіх лікую чаєм з сіна. Все у вас буде добре, все наладиться.
Согласна с Наташей. Посмотрим, что завтра будет. Пока вроде не так уже и страшно.
У Сметанки понос от теплого молозива с водой,у Симы скорее всего сахар+ послед.Думаю,что зря вы так паникуете, всё наладиться
Спасибо, девочки, успокоили немного. А то уже прям так себя загнобила, что ничего не в радость. Надеюсь, что вы правы все. Завтра посмотрим. Сейчас ходила девчат проверяла, вроде никто и не собирался рожать, как будто. Все лежат, как ни в чем не бывало. Снежка дышит, как роженица, а выделений нет никаких. Петля приоткрывается, когда лежит.
Так что ж со Сметанкой делать - давать Симино молозиво без всякой воды, или коровье молоко покупать? Сегодня вечером пропустила кормежку.
Наверное, вернуть прежний рацион - молоко. Ничего страшного, что пропустила, даже лучше. Опять же таки, смотря сколько она выпила. Если 50-100 грамм, то восстановится быстрее, если 300, то дольше.
Да, и греть малышам молочко рекомендуют до 42 градусов.
А за Симой наблюдайте. Если будет сильно тревожная, то может кальций с сахаром придется подавать.
В общем, обо всем пишите сюда
Спасибо, обчзательно буду писать. Молоко Сметанке все время коровье теперь покупать прийдется, или пока у козы не пройдет молозиво?
Виктория, на самом деле, я думаю, что ей уже можно вводить молозиво и козье молоко, только маленькими дозами. Например, не знаю, сколько она выпила, но грамм 50 молозива добавить в коровье молоко на 0,5 литра. Если вместо коровьего сразу дать 300 грамм молозива, то, конечно, будет понос.
В течение пары дней Вы уже сможете перевести ее на Симыно молоко, постепенно увеличиваю долю козьего.
Людмила, спасибо большое за подробные разьяснения! Я ж так и сделала, конечно! Полностью напоила молозивом, 350г. Сто раз читала о том, что новые корма надо вводить постепенно, а сделала точно наоборот. Вот, что движет мозгами в такие моменты!
Доброе утро!Как дела на козьем фронте?
Доброе утро! Сметанка какает горошками, утром купили коровьего молока и смешали с козьим 250г+50г. Прошло все хорошо.
Сима нормально тоже, какашки никак не уловлю, но, попа не засрана, жвачка есть, дала утром 450г, на 100г больше, чем вчера. Неужели не будет трех литров в сутки даже?Второй окот. Старая хозяйка говорила, что было 2.6л после первого окота на пике.
Мажор поносит. Утром дала ему 250мг левомицетина (полтаблетки)и 2 таблетки бактерий. Вместо воды сенный отвар стоит уже сутки. В свободном доступе сено люцерна, солома ячневая. Ест активно солому, лизунец обычный часто лижет.
Остальные рожать передумали, видимо.
За Мажора очень переживаю. Должно ведь наладиться!
Виктория,есть где взять пленочки от куриных желудков? Их бы высушить,смолоть на кофемолке и засыпать в ротик вашему Мажору.Или в бутылочку с тёплой водичкой взболтать и выпоить.Что то я не нахожу возраст Мажора, где-то пропустила.Если ему до 3-х месяцев может поносить от люцерны.Хорошо бы Ветом ему дать,если у Вас ветаптеки есть,чтоб купить.
У меня 3-х месячная девочка начала поносить от молока, парадокс,но пришлось снять с выпойки и вот уже 3 дня всё в порядке.
Ксюша, как я в этой суматохе забыла! У меня же есть эти пленочки и я ему давала два раза в начале поноса. С молока мы его уже сняли 2 недели назад. Ему два месяца и 10 дней.
Отлично, тогда пленочки и давай,два три раза в день.А люцерну убери пока или максимально обтруси листики,чтоб только палки остались,их много не съест.
Там такое сено, одни палки. Сейчас поставила солому ячневую, ест хорошо ее. А пленочек по сколько? По целой одной за раз?
Я молола в кофемолке и помолотой по 1/2 ч.л. засыпала в ротик и сразу соску с тёплой водой,чтоб запить.Если с соски пьёт,можешь налить грамм 50 теплой воды и туда насыпать желудочков,взболтай(они то не расстворяються) и сразу соску в рот,чтоб выпил.
Сейчас пойду дам.