Наше маленькое хозяйство

Пшеницу я даю 1 часть. По отрубям не могу сказать - пшеничных у меня нет, есть ячменные. Иногда даю их с чем-то ещё. Но отрубей пшеничных, если я правильно поняла, можно и больше, чем 1 часть. Может и 3. От них не склеивается желудок, как от зерна.

Если Вы ее будете нормально кормить, то она Вам даст больше молока. Пока я давала своим козам по стакану, то они мне давали по литру. Начинать увеличивать количество зерна нужно очень постепенно. Следите за горошками. Если слипаются, чуть уменьшите на время, потом снова увеличьте.
Мои козы на начальном этапе ели по стакану 2 раза в день, давали по литру и толстели от бОльшего количества зерна. Не один год ушел на то, чтобы хоть немного наладить рацион.

Когда я давала по стакану 2 раза в день, то они у меня зажирели. Убрала зерно совсем, пока не пришли в норму, потом давала по полстакана 2 раза. После этого крыла и уже немного увеличивала пайку (по 1 стакану 2 раза).

Раньше давала крупой. Сейчас даю целым зерном. Нравится и так, и так.

Смотрю по козам, чтобы не переедали. Правда, у нас овощей немного, своего огорода нет, соседи отдают, что у них лишнее. Даже если привезли много, прикидываю, сколько козе будет нормально. Очень приблизительно. Думаю, что где-то около одного килограмма на голову получается.

В одном стакане такой смеси получается приблизительно 200 гр. То есть 1,2 кг на козу в сутки. Могу и больше дать, с горкой), до 1,5 кг получится. Рацион, как и Вы, Инна, не меняю на сухостой, могу только уменьшить на начало запуска.
Больше 1,5 кг давать боюсь. Хоть и поддерживаю витаминно-минеральными добавками, все равно страшно. Даже если коза даёт 5 литров, то могу максимум 1,8 кг дать. Больше - страшно.

6 лайков

я примерно так же кормлю. Только пшеницы нет в рацирне, мои почему- то плохо на нее реагируют. Может, просто не приучила. Гороха тоже нет - мне не нравится присмак в молоке. Высевка пшеничная - каждый день

4 лайка

Людмила, спасибо Вам за подробные ответы!

2 лайка

У меня на лето зерносмеси поменьше, грамм 700 где-то. Кому-то чуть больше. Пока травка зеленая и в лесу пасемся.

2 лайка

Точно, гороха у меня тоже нет.

Мы же не пасемся. Травку иногда соседи привозят, но она чаще всего газонная. Козочки не уважают такую :slight_smile:

2 лайка

Девочки, а кто что думает на счет того, что не пасти коз?Как много нужно травы давать при стойловом содержании?

Виктория, козы вполне могут обходится без травы. Главное, чтобы сено всё время было в доступе.

Сколько съедят :slight_smile:

2 лайка

То есть, если сено постоянно в свободном доступе, при дойке зерновые, как писали выше, в обед сочные корма, этого достаточно?Нормальный рацион?Ну, трава по наличию, ветки.
Просто мне говорят, что, если не пасти, или не давать травы, то удои будут маленькие.

Так как раз это и компенсируется зерном :slight_smile: Да, этого достаточно. Ну, и плюс минеральные добавки курсово, чтоб до кетоза не довести.

Людмила, а про это можно подробнее?Вы прямо мне все разжевали и в рот положили. Спасибо, все стало понятно - то, в чем я уже месяц сомневалась.

2 лайка

У меня сегодня маленькая победа!Моя Нюша стала какать горошками):smile:. Помог огуречный рассол с водкой.

4 лайка

Поздравляю с восстановление Горошков :slight_smile:
Подробнее о минерально-витаминных добавках? Есть разные. Многие пользуются кальфостоником. Продается в ветаптеках. На форуме тоже есть представитель одной из таких структур. Здесь же есть и другие предложения добавок Фид пак, если не ошибаюсь в названии. Их нужно давать пару-тройку недель, потом перерыв с месяц-другой. Я подмешиваю в зерносмесь.

2 лайка

Долго я не заглядывала на свою страничку, хотя, много есть, что написать. Я уже лучше узнаю своих девочек. Тройня и Сима, которые из одного стада куплены, комолые, такие нежнюни, целоваки. Такие ласковые, прям кошечки. А Снежка - рогатая, своенравная такая, с характером дама. Она такая, сама по себе. Ласки от нее нет и к себе не очень-то требует. Частенько ее приходится привязывать. Как начинает беситься - так сразу и на карабин.) Пусть знает. Что нового? Пошла в ветлечебницу, записали нас на прививки, на идентификацию. Чтобы было все, как положено. Ездила в ветаптеку узнать и купить что-то для дегельминтизации коз. Сказали, что козам это не обязательно. (Странно как-то). Но, купила таблетки альбен. Просто так есть таблетки не захотели - растолкла и смешала с кормом. Для Снежки через две недели повтор сделаю. Мне кажется, что она похудела и кашляет, как бы воздухом. В общем, наблюдаю. Козюли тоже уже адаптировались почти. Сима молочка прибавила, вымечко такое налитое, кругленькое. А Снежка пока еще не очень. Но, все будет хорошо, я думаю.
Конечно, они такие шкодные, надо все закрывать капитально - сетку рабицу рвут на стыках, уже и у индюков в сарае побывали, и у кур, и в огороде. Глаз да глаз за ними. Ничего, муж домой приедет, подправим, что нужно, доделаем. Пока еще все в “сыром” виде.

9 лайков

Надо копыта обрезать, пока еще слабо представляю, как это буду делать. Не то, что я боюсь или не знаю, как. А, то, что самой неудобно и как бы подступиться получше. Особенно за Снежку переживаю - уже надо было обрезать еще вчера, как говорится. Не могу решиться. На днях точно соберусь.

1 лайк

Я недавно козлам копыта подстригал самолично, всё обошлось нормально, хоть и не надеялась. Когда поставлен в безвыходную ситуацию, мобилизуешься и́ делаешь :slight_smile:
Вопрос агрессии у рогатых коз решается просто - обезроживание резинками. Сразу становятся смирным.

Вот такие специалисты :frowning: Плакать хочется.

Да, за ними глаз да глаз нужен и надёжные крепления. Кстати, сетка Рабица таким не является.

7 лайков

Я не решаюсь на это, потому что козе 4 года уже и опыта нет совсем в этом. Боюсь чего-то. А вообще, я сторонник таких мер, которые удобны хозяину и для общего дела. Гуманность не уместна тут.

2 лайка

Я своим стригу копыта в доильном стонке, очень удобно, когда сама. К станку можно подойти со всех сторон.
Так и уколы делаю, расчесую и т.д.,
Козы привыкли.

3 лайка

Я тоже думала о станке. Многое хочется сделать, но, пока мужа дома нет, только обдумываю. Как раз, когда приедет, уже в мыслях что-то конкретное нарисуется, как я хочу обосновать сарай.

Дают жару мне мои девочки. Вылезают из своего загона - объели уже все розы, капусту, перец. Сегодня решила, что конец пришел моему терпению и их выходкам.Замуровала все места, где вылазили, как могла, подручными материалами. Муж приедет в ноябре, обхохочется.Если достоит моя конструкция, конечно. Из-за того, что не был заделан загон капитально, сидели козоньки взаперти несколько дней, поэтому молочка уменьшили. Сегодня, когда все замуровала - выпустила их, они прям гарцевали. Надеюсь на улучшение ситуации с молоком, да и с огородом. Пока все наладишь это хозяйство, хлопотно, конечно. Но, нравится.

6 лайков