Наше маленькое хозяйство

Убывает молочко быстро, восстанавливается медленно. Мои, если я по каким-то причинам не покормлю их второй раз в день зерном, на утро показывают мне фигу :slight_smile: Потом только через неделю минимум восстанавливают.
И, да, строение должно быть надёжное :slight_smile: Я тоже через это прошла :slight_smile:

3 лайка

Я зерном по-любому 2 раза кормлю, потому что кормлю при дойке. Но, уменьшила рогатая, а молодая,Сима, которая первокотка - нормально дает. Они сейчас наравне. Так, сравнить - Снежка рогатая давала три литра, а Сима литр-полтора. Я думаю, что Сима уже адаптировалась на новом месте, поэтому прибавила. А Снежка еще нет, плюс на привязи часто, почти всегда. С ее характером боюсь за комолых. Сегодня отвязала ее, она бегала, на дыбы вставала, ко всем приставала, но не агрессивно, вроде бы. Буду наблюдать.

1 лайк

Интересно, как понять, что козы жиреют? Я переживаю, чтобы не перекормить их.

А скиньте фото, форумчане и подскажет.

1 лайк

Скину позже, сфоткаю. Я не думаю, что мои сейчас жирные. Просто, боюсь, что не замечу, если начнут.

Виктория, заметите! :slight_smile: Это сложно не заметить :slight_smile:

2 лайка

Хи хи. У меня сегодня одна коза отстала (груши под машиной на коленках собирала) от стада по дороге на пастбище. И остальных оставить не могу (розы, туи, поцарапанные заборы), и эту дозваться не могу. Ушли уже далеченько и тут мадам опомнились и догонять нас начали. Остальные уже за поворот свернули, я продолжаю звать отставшую- бежит… И тут я чуть со смеху не упала- у меня мини слоник. Ширший, чим довший. Пузо подтянула и копытами в разные стороны телепает и орееет.
Вобщем, я успокоилась- не худые :kissing_heart:

14 лайков

:laughing::laughing: у меня тоже есть любительница отстать, потом бежииит, ореееть :joy: вымя телепается в стороны. И еще одна такая подрастает. Чуть отстала сразу орет, что ее забыли :crazy_face: Умора, а не козы

10 лайков

Ага, согласна, что умора с ними одна! Мои целоваки такие, Сима так аж облизывает меня. А как увидят - так сразу орут, зовут, чтобы пришла поцеловаться.

7 лайков

Я уже давно подумываю над тем, где брать жениха для моих девочек. Скоро, наверное, надо будет. У Симы я сегодня заметила белые выделения, что это может быть? Встал вопрос такой - есть хорошее стадо у знакомого, все хвалят. Но, надо везти на машине туда. И есть совсем рядом с нашим домом дедушка, который ходит со своим стадом по поселку, постоянно пасет их. Но, дедуля похож на бомжика, дома у него ужас вонище козлами. Говорят, что он свих коз даже не доит. Он одинокий дед, козы у него члены семьи. И спит, наверное, с ними. Вот в ветеринарке мне и сказали - зачем тебе везти далеко, своди к дедовому козлу, какая разница? Вот и думаю - может, и правда? Ну и что, что дед такой? Мне ж не к деду их, а к козлу? Стадо его постоянно на воле ходит. Там такой козел старший - жуть наводит на всю округу, как идет. Рога по метру, наверное, шерсть белая длинная висит. Но, спокойно себя ведет. Есть и молодые там такие.

3 лайка

У меня тоже нет козлика, и я все лето подискивала женихов, т.к. козочки у меня все разных пород, поэтому планирую везти к трем разным козлам.
А вы подумайте, если хотите улучшить свое стадо, или продать козлят более менее, то лучше свозить к жениху, а у дедушки можно и паразитов набраться, раз у него такая антисанитария!

3 лайка

И потом можно из козлят оставить себе достойного производителя.

2 лайка

Точно! Спасибо, про паразитов я и не подумала. Собралась уже сейчас пойти его поискать. Может, все-таки схожу поищу его, посмотрю поближе.

Козлика себе оставлять не буду. Муж против, категорически. Пока он на заработках с весны по осень, я завела целое стадо. Но, сказал, если приедет и будет еще козел - конец будет моему козоводству. Так что, лучше с ним не спорить. Он у меня такой, что надо с ним считаться и не перечить. И тогда будет мне счастье.:heart_eyes:

3 лайка

ой, Вика, мой тоже дыбки вставал против козлов… а я, как та вода - камень точит :wink: в результате - три козла сейчас, и ему не воняет! Общается, разговаривает, гладит. А я понимаю, что столько козлов на 9 козочек мне совершенно не нужно, но на котлеты он не даст пустить. А началось с того, что свозили к козлу породистому, за 60 км везли, за 200грн парували - в результате приобрели болячку, от которой пришлось лечить все стадо два месяца. И обошлось это ой как недешево! Вот это и был мой первый аргумент

10 лайков

Виктория, если хотите здоровое стадо и безопасное молоко, и козочек больше двух - однозначно, нужен свой козел. Я очень боялась в свое время, чтоб не воняли. Потому и появился у меня первым процентный нубийский козлик. Нубики, даже процентные почти не воняют в сравнении с дворянскими и заанами. Сейчас у моих гон, а воняет только если почти впритык к козлу подойти.

5 лайков

Ой, девочки, посмотрим, это все в будущем. Начнем с того, что оставим же в следующем году козликов на мясо, вот там и видно будет, может, и уговорю оставить на племя.

Виктория, кого Вы планируете оставлять из козликов на племя? Козлика от мамы (которую он же будет потом и крыть) и папы с неизвестным происхождением?
Уверены ли Вы в здоровье этого козла, который кроет всю округу? Готовы ли Вы лечить всё стадо, как писала Марина?
Попробуйте для себя ответить на эти вопросы, а потом решить, стоит ли рисковать.

3 лайка

Люда, я пока не планирую совсем козлика на племя, это я о том, что оставлю козликов на мясо весной, муж посмотрит на них, как они растут, привыкнет к козликам мальчикам, и тогда уже можно будет заводить речь о том, что нужно заводить козла на племя. Это стратегический ход.:laughing:

2 лайка

Виктория, купите у нашей Инны @Varvara себе зааненского парня и будет вам счастье. Такие экземпляры редко когда попадаются. У него бабки восьмилитровки, я думаю иметь козочек даже с удоем в 5л куда приятней чем 1-1,5 :slightly_smiling_face:

7 лайков