Наше маленькое хозяйство

О! Какая замечательная идея! Надо пойти поискать , мне где-то подобное дарили , какой-то национальный сувенир, надо вспоминать, где спрятала.

2 лайка

Отгородили Снежку яслями. Немного получше стало, но, я ее еще и привязала. Теперь она ест с одной стороны, а все остальные с другой.

18 лайков

Ого у вас места) Легко можно еще с десяточек коз заводить)

8 лайков

Да, места хватает! Помещение 6х4 новое, еще не поняли, что и как там будет. Я решила, что не надо сразу городить. Будет понятно, как будет внутри по ходу жизни. Там с правой стороны, за Снежкой, отделено старыми дверями отделение для дойки. Калитку сделали из сетки сварной. Там станок будет. Лавка уже стоит там, а станок не готов пока.

7 лайков

Сегодня у молодой козочки Милашки случился выкидыш, мне так кажется. Заходим в сарай, а у нее хвост мокрый, как в розовой воде, и слизи розовой немного на внутренней стороне хвоста. Именно не кровь, а жидкость розовая. И так, порядочно, не чуть-чуть. По настроению она, вроде бы, нормально. Я себе дала установку не расстраиваться, все гладко не бывает. Но, конечно, обидно, уже 2 месяца, как погуляла. Теперь надо ждать, когда загуляет, опять неизвестность. Козла-то своего нету.

А несколько дней назад муж сделал станок для доения. Я ж такая деловая, думаю, сейчас их по очереди культурно кормить буду. А я их сейчас запускаю и зерно не каждый день даю, и уменьшила. Короче, открываю я калитку в загончик для дойки, а сама с ведерком с зерном. Как они ломанулись! Пока я всех оттуда вытурила, чтобы одну оставить на станок загнать, она уже с ведерка ест. Пока я ее потом выпроваживала, все остальные ломились к ведерку. Короче, это был цирк бесплатный. Лезли и под калитку, и сверху, во все щели. Ничего не получилось. Как их приучают по очереди подходить доиться и каждую при дойке кормить, я не знаю и не представляю. Думаю, что буду их кормить перед дойкой, а потом заводить по одной на станок. Пока не представляю даже, как это будет и сколько времени этот процесс будет занимать.

3 лайка

Конечно не с первого раза, но получиться! Я приучала неделю, но с палкой или кнутом! Теперь калитку открываю и зову по имени! А то не могла и близко донести зерно до кормушки на станке :see_no_evil::rofl:

4 лайка

Да, работа предстоит немалая!

1 лайк

Это вам не первокотку на станок заносить :see_no_evil::rofl::rofl::rofl: у меня альпийка прыгать не умела, и не понимала зачем ей туда лезть! :see_no_evil:

2 лайка

Вот это зря, это неправильно. Лучше уменьшить пайку, но давать каждый день. Хотя я и не уменьшаю почти. Если козки беременные, им козляток внутри тоже нужно с чего-то же кормить и растить.
К тому же на зерне развиваются нужные микробы в рубце, потому важно, чтоб непрерывно для микробов поступал корм. То есть зерно.

8 лайков

Виктория, не спешите. Если это выкидыш, дайте ей отдохнуть немного и восстановиться.

Работы много предстоит :slight_smile:
Я на начальном этапе своего козоводства в какие-то моменты даже жалела, что ввязалась в это дело :slight_smile:

4 лайка

Спасибо за советы, приняла к сведению. Сегодня начала давать зерновые, и решила до весны Милашку не сводить с козликом. Раз так случилось, пусть отдыхает. Сегодня у нее до сих пор хвост мокрый. Сколько очищение по времени длятся, интересно? Она ест, активная, но розовая вода выходит еще. Хочу вечером тривит уколоть всем.

У меня таких случаев не было, не могу подсказать(

1 лайк

Жизнь идет тихонько, нового ничего не происходит. Жуют мои козули сено-соломку, заедают вкусностями. Животиков еще практически не видно. Милашка, у которой закровило почти в два месяца котности, не загуляла еще, хотя прошло уже три недели. Как будет. Сейчас, пока нет активности с моей стороны никакой, читаю форум, группы в одноклассниках, набираюсь информации. Температура на улице плюсовая, хоть и грязь, можно на улице работать. Муж делает поросятам загончик. В начале февраля привезем двух кабанчиков вьетнамских полуторамесячных. Заказала отрубей пшеничных 250 кг по хорошей цене. Думаю, долго их хранить нельзя, а так можно было бы больше взять.

3 лайка

Ну, как долго нельзя? Мы обычно сразу на год берём при возможности.

Виктория, а как Ваше настроение по поводу отсутствия идиллии в отношениях с козочками? Всё наладилось?

2 лайка

Ой, все по-старому! Младшие балуются, Снежка всех гоняет, Симе на все пофиг. Настроение ровное. Подыскиваю козлика , чтобы вырастить жениха нам. Хочется, конечно, получше, да покрасивее!

2 лайка

Женихов сейчас родилось и ещё родится :slight_smile:
Жаль только, что КПП преграда.

4 лайка

КПП- не просто преграда, но и тяжкий и не предсказуемый путь. Но там, с той стороны осталось не мало хороших животных. Найдется женишок.

2 лайка

Да, согласна, тут есть хорошие животные. Но, цены! То, что нравится, стоит бешеных денег. И все равно, я знаю, что найду нашего козлика! И он будет самый любимый и красивый.

2 лайка

Виктория, я уверена, что так и будет :slight_smile:
Цены, думаю, везде приблизительно одинаковые. И часто зависят совсем не от качества товара.
Мне как-то везло “подлавливать” хороших животных по бросовой цене. Просто нужно рынок отслеживать.

2 лайка