Ой, как я Вас понимаю! Одну козу продала такую, гоняла всех, хотя была самая маленькая и безрогая. А потом начала ее дочь такоеже творить. А сейчас все беременные, пытаются друг друга укусить, отобрать, боднуть.
Я ж себе представляла идиллию, а тут такое! Если так дальше и пойдет, я бы тоже ее продала, но не могу, перед братом будет стыдно. Он и не подозревал о таком ее характере. Я ему рассказываю, а он только и удивляется. Она у него жила одна, потом с двумя дочками. Сейчас у него дочка Снежкина, такая хорошенькая, крупная. Я уже себя чувствую прям как-то странно, как будто я козу испортила. Привезла домой и то на привязь ее, то резинки надели, то рога отпадали, то на вымени сыпь, то непонятно котная или нет, то запускается рано, молока толком так и не давала после переезда к нам.
Инна, и как справляетесь, что ж делать?
Віка , а в якому вольєрі ваші кози ? Можливо там потрібно якісь перепони - лавки , столи по середині поставити ? Тоді більш ображені будуть ховатися за ними , або перепригувати , або зверху стояти … Просто вольєр - це скушно , от і б’ється Снєжка .
У нас постройка 6х4, перегородка внутри всего одна, лавка одна большая на всю длину, и кормушка (ясли для сена). Так она гоняет остальных от еды, и когда они мимо нее проходят. Зерновые ставлю всем отдельно - Снежке миску, Симе миску и тройне одну на троих. Что делает Снежка? Она бегает от одной миски к другой, и так по кругу везде хватает, а остальные в это время от нее убегают. Или сено - она ест с одной стороны, все четверо остальных ютятся в другом уголке, она их оттуда отгоняет, и становится на то место. И так постоянно. Младшие уже стали залазить под ясли и есть то, что от нее падает. Это уже ж ужас. Я стала ее закрывать во время раздачи зерновых. Тогда хоть все есть стали нормально.
Мы когда начинали с одной козы.то мама насколько любила чтобы все внимание было ей что забивала дочку.Сидели в разных углах сарая на цепи.а потом муж еще и перегородку сделал потому что Марта умудрялась Дашу и там укусить…Сейчас их в одном сарае мамочек 10.а загородок на всех не хватает.Все в свободе у меня теперь и ошейников нет.Дерутся порой и еще как и мирятся.
Эти 4 козы с одного стада все - Сима и тройня помладше, а Снежка жила одна царицей, и старше их всех - 3 окота было. Вот и властвует. Мне не нравится, хорошо, что рога сняли. Ничего, думаю, отгородим. Только, привыкнет ли? Я думаю, просто закрывать ее там отдельно на кормежку, и по поведению. А как все нормально - будет ходить со всеми.
Они же козы умные и хитрые.У меня в стаде своя иеархия.Есть Ночка она молоденькая козочка.а стала поводырем.Я ей только говорю.поворачиваю или идем гулять.домой и т.д. и она ведет стадо.Просто заметила как она маленькой и бежит вперед и я стала ее поощрять.хвалить.Золушка успокоитель в стаде.усмиряет дерущихся.Ромашка мой телохранитель от всех::
Оля,так я и думала, что будет иерархия, а получился беспредел!
Виктория, дайте ей трындюлей! Я очень люблю коз и редко такое происходит, но иногда бывает, что укрощение строптивой просто необходимо. Не факт, что точно поможет, тем более с одного раза, но попробовать можно. На форуме есть тема, типа, Бьете ли вы своих коз, почитайте.
Лично я в таких ситуациях могу шлёпнуть по носу, прижать к стене, брызнуть в нос водой (очень боятся распылителей). Посидите с козами, понаблюдайте, как только увидели, что обижает, сразу по носу, чтоб у нее выработался условный рефлекс.
Если не поможет, отдайте брату назад. Или продайте, если он не захочет. Вполне вероятно, что в другом хозяйстве она будет паинькой. У меня так было.
Ой, Людмила, спасибо. Че-то я и не подумала про “трындюли”. Буду пробовать, пока животов еще не видно. Но, все равно, завтра отгородим хоть немного и привяжу пока. Спасибо! Так она, зараза, из-подтишка их кусает, и как бы мимоходом все это, а они, как шальные разбегаются во все стороны. Были бы маленькие, во все щели бы от нее лезли, дурочки. Завтра начнется воспитательный процесс. Всё. Я строгая.
Вы пишите о своей козе, а свою Белку вспоминаю. Вот точь-точь как Ваша была. На зиму привязывала и отгораживала первый год? Следующие годы просто как и все на привязи целую зиму. Но пускаю побегать пару часов в выгул летний даже на снег. Мне удобней когда привязаны, тк вижу что каждая ест. А былибы все вместе , думаю, самая слабая из коз недоедала бы.
Я ее тоже продала, хоть она и хорошая по молоку была. А сейчас и без нее дурдом може быть, если всех отвяжу и оставлю только в козлятнике, зато хоть неопасно, рогатики только две молоденькие.
Идиллию выстрадать надо
Пока стадо сформируется, всяко будет. У меня первые пару-тройку лет тоже всё совсем не гладко было. Одна коза даже погибла от рог других коз. Она была главной, вела себя приблизительно так же, как Ваша девица, я ее обезрожила. Так остальные потом мстить начали и живот ей вспороли.
После этого я обезрожила всё стадо.
Как я успокаиваю зарвавшихся? Это когда крутые разборки и даже козы успокоители не помогают.Ловлю заводилу аккуратно за переднюю ножку одной рукой и второй за заднюю ложу на землю на спину.Сначала ругаю и говорю что думаю по ее поведению.а затем глажу успокаиваю .Тихонько отпускаю и глажу.Стадо наблюдает.но не мешают.После этого попускает капитально.Я им говорю в стаде главная-Я!
у меня вчера ситуация; Запускаю коз аосле прогулки в сарай. Они у меня сразу бегут каждая на свое место… Тут Моня неожиданно заскакивает в стайку к Далиде, и давай лупашить ее в живот. А Той рожать дней через 10! Далидущка упала, пытается живот спрятать, да куда там! Несколько секунд, пока я разруливала ситуацию, она получила не меньше 4 ударов. Делаю вывод - Моня таки беременная. Далида вроде чувствует сеья хорошо. К чему это я - Моника никогда не страдает излишней придирчивостью к соплеменницам а вот котность сильно портит характер у большинства коз - но это только мои выводы, может кто-то считает иначе
Спасибо за ваши истории, девочки! Я приму это все к сведению, и, скорее всего, отгорожу все-таки Снежку. Потом сфоткаю, покажу!
Да, Марина, я представляю Ваши переживания. Конечно, страшно, еще и на таком сроке. Убеждаюсь, что и моя беременная. (Надеюсь).
Девочки я так понимаю что чувствуя свою беременность они завоевывают себе территорию.
хорошо еще что обе безрогие, но и безрогим лбом по пузу получить … переживаю конечно,
Так козы отвоёвываются место для козлят! Но я такое стараюсь пресечь сразу!!! У меня висит конский хлыст, не длинный, и обидчицы получают по жопе!!! Стараюсь не допускать драк совсем!!! Они уже знают… поэтому почти не обижают друг друга… уже достаточно крикнуть имя, и они сразу попускаются