Наше Маленькое - Большое хозяйство.

Це дивлячись скільки козенятам, я колись у три місяці наділа а на ранок вимя пусте, вони морди проз ногу засунули і випили , обидві були винахідливі, цього разу почала одівать з місяця на випас тільки, нетрогали але коли прийшли додому то недавали знять лівчика такі напористі.

2 лайка

Всем привет.
Свадьбы опять начались. Вчера Рада, сегодня Мия ( почти 9 месяцев ) Осталось Дашу дождаться. Уже вроде как помекивать начинает, думаю в течении следующей недели пойдет к Бублевичу.

Останется только Оливия на декабрь. Вес набирает хорошо, +/- ,3 кг в месяц. Так что надеюсь к покрытию будет примерно 38 кг.
Ростом почти с Раду. Но за счёт тонкой кости и изящности выглядит меньше, а может просто мне ее жалко :crazy_face:
Недавно была охота, так что под козла пойдет почти в 10 месяцев.

7 лайков

Ну вот… и мадам Даша соблаговолила зайти до козлика :smiling_face:
Вечером дам им возможность ещё раз насладиться друг другом :grin:

4 лайка

Октябрята :crazy_face:

7 лайков

Дафна, Файя и Оливия.
Вроде не такая и маленькая :see_no_evil:

Девочки ))

12 лайков

Уж небо осенью дышало…

18 лайков

Всем привет.
Как и все козоводы каждый год ломаешь голову, покрылась коза или нет. Вот опять сидела думала, покрылась Дафна или нет. Козел новый, у Дафны были не приятности после кота. Молока даёт 0.5 в день.
Сегодня фотографировала на выпасе, разница в 2 недели фотографиям.
Ну видимо таки да, в отпуск по беременности :crazy_face:
21.09.23

Сегодня

14 лайков

Ну вот, взвесили для контрольки Оливию, думаю последний раз, через месяц не подниму уже.
7 месяцев, 30кг 950 грамм.
В месяц добавляет +/- 3 кг.
Так что в декабре буду смело пускать к козлу.

6 лайков

Дафна и Оливия меряются лбами :sweat_smile:

14 лайков

Ну це зарано так крить, ти дай їй вирости гарно, хоть би в рік а взагалі нубійці розквітають у півтора року.
Тобі мало кіз що поспішаєш?Чи дуже мясо ротрібно, їх же і годувпть потім всіх, в нас наприклад продаж ні малими ні великими нема ну зовсім.

1 лайк

Катя я все прекрасно понимаю. У нее и охоты то еще толком не было, так, детские хочухи.
Потом, она же не чистая нубийка, это раз.
Козы мне в первую очередь нужны для молока. У меня зарплата 400 евро, у мужа, может вообще не быть, и молочка нас очень сильно выручает. Это два.
И, я естественно буду смотреть по готовности козы. Не только вес и возраст, но и морально эмоцианально. Если будут сомнения, то покрытие отложу. Это три.
:wink:

11 лайков

Козочки красавци, скучаю за такой жизнью. Надеюсь что когда то вернусь к ним

4 лайка

:pray: Всё обязательно будет, даже ещё лучше прежнего :slightly_smiling_face:

3 лайка

Девочки, подскажите.
В сене , в одной из рулек, достаточно много зверобоя.
Опасно ли это ? То что могу выбираю.

Вроде зверобой козам, в том числе, нельзя.

От небольшого количества ничего не будет. А вот много - уже яд. У нас на пастбище, когда оно было, росло много зверобоя, козы ели, кому сколько нужно. Но не много.

2 лайка

Всем привет.
Файя вчера уехала в новый дом, с тремя гектарами выпаса.
Ручки опытные, люди хорошие.
Я рада, и теперь через пару дней ,начну переделывать свободную стайку под доильный отсек. Станок будет складной, что бы на момент отсаживания деток, можно было сделать там детский сад.
Зажёгся свет в конце тоннеля :sweat_smile:

20 лайков

Сегодня съездила на производство гранул из сена.
Фирма молодая, первый год.
Пока имеет био сертификат. Сено закупают в био хозяйстве. Купила пока 40кг. В следующем месяце ещё килограмм 60 возьму.
Замачиваются водой 1/1
Сильно набухают. Козы сегодня поели на ура. По норме идёт 1 килограмм сухих гранул на 100 килограмм веса. Но это при условии что сена нет вообще.
Так что если давать предположим как полдник, то можно и 250 грамм в лицо, а то и 200, можно овощи какие то к ним добавлять.

Короче пока не начали гранулировать все подряд, решила запастись немного. :slightly_smiling_face:

7 лайков

Козе чисто на гранулах без сена нельзя. Производители должны бы это знать.

Света, вот тут поподробнее. Это какими качествами должно обладать хозяйство, чтобы иметь статус био?)

3 лайка

Гранулы выпускают в основном для лошадей, на них главный упор.
То что без сена нельзя, я в курсе.
Сено, биохозяйство.
Поля не должны быть в низине, близко к магистралям ( есть какие то километровые ограничения )
Прошлогоднего сухостоя не может быть, в дали от канав. Процент пыльности тоже есть ограничения.
Ну то есть практически газон в середине леса :rofl:
Понятно что со временем начнут гранулировать всЕ.
Оборудование достаточно серьезное, три степени очистки,
Пыль, магниты, обрабатыватся сжатым паром.
Сено, то что видела в ангаре , очень хорошего качества, опять - пока что.
Завтра заеду куплю мешков и буду ваакумировать порционно.
По 500 грамм. И дольше храниться сможет и не отсыреют.

8 лайков