Це дивлячись скільки козенятам, я колись у три місяці наділа а на ранок вимя пусте, вони морди проз ногу засунули і випили , обидві були винахідливі, цього разу почала одівать з місяця на випас тільки, нетрогали але коли прийшли додому то недавали знять лівчика такі напористі.
Всем привет.
Свадьбы опять начались. Вчера Рада, сегодня Мия ( почти 9 месяцев ) Осталось Дашу дождаться. Уже вроде как помекивать начинает, думаю в течении следующей недели пойдет к Бублевичу.
Останется только Оливия на декабрь. Вес набирает хорошо, +/- ,3 кг в месяц. Так что надеюсь к покрытию будет примерно 38 кг.
Ростом почти с Раду. Но за счёт тонкой кости и изящности выглядит меньше, а может просто мне ее жалко
Недавно была охота, так что под козла пойдет почти в 10 месяцев.
Ну вот… и мадам Даша соблаговолила зайти до козлика
Вечером дам им возможность ещё раз насладиться друг другом
Всем привет.
Как и все козоводы каждый год ломаешь голову, покрылась коза или нет. Вот опять сидела думала, покрылась Дафна или нет. Козел новый, у Дафны были не приятности после кота. Молока даёт 0.5 в день.
Сегодня фотографировала на выпасе, разница в 2 недели фотографиям.
Ну видимо таки да, в отпуск по беременности
21.09.23
Сегодня
Ну вот, взвесили для контрольки Оливию, думаю последний раз, через месяц не подниму уже.
7 месяцев, 30кг 950 грамм.
В месяц добавляет +/- 3 кг.
Так что в декабре буду смело пускать к козлу.
Ну це зарано так крить, ти дай їй вирости гарно, хоть би в рік а взагалі нубійці розквітають у півтора року.
Тобі мало кіз що поспішаєш?Чи дуже мясо ротрібно, їх же і годувпть потім всіх, в нас наприклад продаж ні малими ні великими нема ну зовсім.
Катя я все прекрасно понимаю. У нее и охоты то еще толком не было, так, детские хочухи.
Потом, она же не чистая нубийка, это раз.
Козы мне в первую очередь нужны для молока. У меня зарплата 400 евро, у мужа, может вообще не быть, и молочка нас очень сильно выручает. Это два.
И, я естественно буду смотреть по готовности козы. Не только вес и возраст, но и морально эмоцианально. Если будут сомнения, то покрытие отложу. Это три.
Козочки красавци, скучаю за такой жизнью. Надеюсь что когда то вернусь к ним
Всё обязательно будет, даже ещё лучше прежнего
Девочки, подскажите.
В сене , в одной из рулек, достаточно много зверобоя.
Опасно ли это ? То что могу выбираю.
Вроде зверобой козам, в том числе, нельзя.
От небольшого количества ничего не будет. А вот много - уже яд. У нас на пастбище, когда оно было, росло много зверобоя, козы ели, кому сколько нужно. Но не много.
Всем привет.
Файя вчера уехала в новый дом, с тремя гектарами выпаса.
Ручки опытные, люди хорошие.
Я рада, и теперь через пару дней ,начну переделывать свободную стайку под доильный отсек. Станок будет складной, что бы на момент отсаживания деток, можно было сделать там детский сад.
Зажёгся свет в конце тоннеля
Сегодня съездила на производство гранул из сена.
Фирма молодая, первый год.
Пока имеет био сертификат. Сено закупают в био хозяйстве. Купила пока 40кг. В следующем месяце ещё килограмм 60 возьму.
Замачиваются водой 1/1
Сильно набухают. Козы сегодня поели на ура. По норме идёт 1 килограмм сухих гранул на 100 килограмм веса. Но это при условии что сена нет вообще.
Так что если давать предположим как полдник, то можно и 250 грамм в лицо, а то и 200, можно овощи какие то к ним добавлять.
Короче пока не начали гранулировать все подряд, решила запастись немного.
Козе чисто на гранулах без сена нельзя. Производители должны бы это знать.
Света, вот тут поподробнее. Это какими качествами должно обладать хозяйство, чтобы иметь статус био?)
Гранулы выпускают в основном для лошадей, на них главный упор.
То что без сена нельзя, я в курсе.
Сено, биохозяйство.
Поля не должны быть в низине, близко к магистралям ( есть какие то километровые ограничения )
Прошлогоднего сухостоя не может быть, в дали от канав. Процент пыльности тоже есть ограничения.
Ну то есть практически газон в середине леса
Понятно что со временем начнут гранулировать всЕ.
Оборудование достаточно серьезное, три степени очистки,
Пыль, магниты, обрабатыватся сжатым паром.
Сено, то что видела в ангаре , очень хорошего качества, опять - пока что.
Завтра заеду куплю мешков и буду ваакумировать порционно.
По 500 грамм. И дольше храниться сможет и не отсыреют.