Наш любимый Камамбер. Кто он и откуда?

Напишу как я варю камамбер. Молоко грею до 36*С. На поверхность молока высыпаю закваску и оба вида плесени. Через пару минут перемешиваю хорошо. Хлористый кальций не добавляю так, как варю с козьего молока своего и молоко не пастеризую. Сразу в молоко ввожу сычужный фермент - ренин от “заквасочки” и хорошо перемешиваю, оставляю до образования плотного сгустка, чтобы на поверхности был слой сыворотки.Это примерно 30-40 минут. Только для камамбера пользуюсь ренином. Для других сыров - свой сычужный фермент из желудочков козлят. Разрезаю сгусток на кубики размером 1 на 1 см. Через 5 минут начинаю медленно перемешивать сырную массу в течении 10- 15 минут.Пока формочки на решетку выставила , в это время сгусток осел на дно и лишнюю сыворотку сливаю до сырного зерна. Солю сырное зерно 1 столовая ложка соли с небольшой горкой, перемешиваю. Через пару минут раскладываю сырное зерно в формы для стекания сыворотки на 2 часа. Через каждые 30 минут сыр переворачиваю. Потом еще на часов 6-8 , а это почти всегда у меня получается на ночь я оставляю сыр еще в формочках. Тогда он не плывет, а сохраняет форму. Это мое дополнение к рецепту в летнее время. Зимой вынимаю из формочек на дренаж. Утром сыр выкладываю в контейнер на дренаж и в сырный холодильник. Контейнер плотно не закрываю, просто сверху крышку ложу. Ну а дальше каждый день “пеленаю”:slight_smile: Меняю салфетки, протираю, переворачиваю и т.д. Всё!

10 лайков

Вот и оно! Я в формах так долго не держала, максимум 4 часа со всеми переворотами. Может и потому поплыл. Кстати, сейчас покрылся плесенью и я его “проветривала” часто при комнатной температуре, корочка образовалась, правда он прилип к дренажному коврику, не переворачиваю. Решили подождать срока вызревания и посмотреть, что получилось

В процессе образования плесени сыр как бы сростается (прилипает) к решетке. Я головки переворачиваю каждый день во весь период вызревания сыра. А то он приростет к решетке и тогда может оторваться корочка от тела самого сыра. Инна, переворачивайте сыр, легонько, придерживая пальцами, если хотите иметь красивую , как бархат корочку. При варке первых сыров я так долго не держала сыр в формочках и он у меня немного расплывался. А сейчас нет. Попробовала один раз держать его в формочках , понравилось и сейчас всегда так делаю.

3 лайка

Да. И еще один момент. Летом в жару у меня сыр вызревает быстрее. За 3 недели уже готов.

1 лайк

Дело в том, что он когда “поплыл”, одновременно стал мягким каким-то, его было пальцами не поднять, разломался бы, и при этом немного склизким, что ли, пальцы проваливались. Это пока не стала его держать каждый день немного открытым при комнатной температуре.

Учту ваш опыт, очень важные замечания. Благодарю.

3 лайка

Добрый день. Галина, а на сколько литров молока 1 столовая ложка соли? И какой соли мелкой или крупной? Спасибо

Галина вітаю, прочитала Ваш рецепт - дякую за нього! Питання яка кількість молока вказана при посолці 1чайної ложки з гіркою? Чому не берете сичуг для його приготування?

приєднуюсь до Олиного питання @olga_pukalo, чого сичуг не берете на камамбер?
І мені здається, 36 град мабудь багато для нагріву…

Добрый вечер! Только добралась до компьютера. Варю камамбер из 4-5 литров молока. Летом из 5 литров, а осенью, когда молоко плотнее , выход сыра больше получается, то из 4 литров получается 5 камамберчиков по 140-150 грамм. На этот объем молока беру 1 столовую ложку соли с небольшой горкой. В АТБ покупаю морскую соль в килограммовых пакетах. Обычную соль не использую . В ней много песка , мелких камешков, короче полно всякого мусора. После такой соли сыр потом скрипит на зубах от песка. Мелкой не пользуюсь, то пересолю, то не досолю::grin:

1 лайк

Здравствуйте, Оля! Выше написала о том, сколько соли и сколько молока. Только не 1 чайная, а 1 столовая ложка соли. У меня много было ренина от “заквасочки”. Выписывала в свое время. Вот решила, чтобы добро не пропадало использовать его. И еще сомнения были в том, чтобы ничего лишнего не выросло. Молоко я же не пастеризую. Закончится ренин буду варить на сычуге.

2 лайка

За сычуг уже ответила. Молоко грею до температуры, которая была указана в рецепте. В одних источниках молоко греют до 36С, в других источниках до 32С. Я попробовала такую температуру, у меня получился сыр хороший, меня все устраивает. Так и дальше варю.

1 лайк

Галина, спасибо за ответ. Завтра буду пробовать сделать камамбер.

1 лайк

Первый раз сделала Камамбер. Начиналось все хорошо, появилась белая корочка. Меняла салфетки, но сыр держала в закрытом контейнере. Сейчас третья неделя и корочка стала мокрая, на вид сморщенная. Что делать?

У меня камамбер в холодильнике уже 4-й день. Плесень пока не растет. В чем может бьіть причина или рано еще?

Инна, еще рано. у меня к 7-8 дню появилась

1 лайк

Спасибочки!! Успокоили, а то я уже начала паниковать.

:rofl::rofl: Я тоже паниковала. То пушка нет, то запаха никакого нет. Теперь уже все есть :laughing: и плесень, и запах нашатыря как пишут. Только плотные камаберчики мои, вот переживаю по этому поводу, чтоб все было :ok_hand:

3 лайка

Мої майбутні Камамберчики ідуть на визрівання. Так хочеться,щоб усе получилось як треба

13 лайков

А у меня камамберчик покрылся оранжевой корочкой. Полежал минут 15 с реблошоном, и покрасился :relaxed: Зато какой вкусный. И вонюченький! Обажаю!! :heart_eyes:

10 лайков

А мне с бреви камамбер не понравился. И текученький получился, и плесенью хорошо оброс, но не мое. Собаки уже доедают)))

1 лайк