Комары и лимбургский сыр

Я думаю, все знают о существовании Нобелевской премии, так же уверена, что большинство слышало о существовании Шнобелевской премии. Премия дается за самые абсурдные научные изыскания. Церемонии вручения Антинобеля проводят с 1991 года, параллельно с вручением настоящих Нобелевских премий в Швеции.

В 2006 году премия по химии была вручена группе испанских исследователей, которые изучили скорость распространения ультразвука в сыре чеддер, а премия по биологии - группе ученых, обнаруживших, что самок комара одинаково привлекает как запах мужских ног, так и аромат лимбургского сыра.
«Па­хучий» про­ект, на поддер­жку ко­торо­го Билл Гей­тс вы­делил 775 ты­сяч дол­ла­ров, — раз­ра­бот­ка ло­вушек для ма­лярий­ных ко­маров. Даниел Клайн. “Обонятельная реакция комаров и степень привлекательности летучих запахов лимбургского сыра и человеческих ног”. Journal of Vektor Ecology. 1988. №23. P.186-194. Марк Бенеке и др. “А ну-ка укуси! Комариный квартет. Карточная игра с насекомыми”. Neon. 2004. №8. S.106.

Есть много гипотез насчет того, что больше всего любят комары: сладкую кровь, дурно пахнущие ноги, подмышечный пот и так далее. Тот, кто путешествовал по жарким странам, знает, что в зависимости от региона предпочтения этих насекомых очень сильно отличаются. Немецкое средство “Аутан” совсем не обязательно защитит от вьетнамских комаров, в то время как ароматические спирали с Филиппин в Европе будут коптить безо всякого эффекта. Чтобы раз и навсегда покончить с летним террором, сотрудники исследовательского отдела по изучению комаров и мух Министерства сельского хозяйства США попытались разработать универсальную ловушку, эффективную в любой части света и заправленную лимбургским сыром.

Этот деликатный продукт отличается не только красной корочкой, но и сильным запахом, который исследователь Дэниел Клайн испробовал на 615 самках шести комариных родов (Aedes (кусаки), Anopheles (малярийные комары), Culex (настоящие комары), Culiseta (род Теобальдии), Psorophora и Coquillettidia). Чтобы не ограничивать насекомых в выборе, им предоставили грязные носки, ношенные три дня, кисти человеческих рук (живые) и чистый воздух.

Результат оказался ошеломляющим: с самого начала комары охотнее всего летели на носки (66,1%), а лимбургским сыром кровопийцы пренебрегли (6,4%). Сомнение вызывало стойкое пристрастие насекомых к ношеному текстилю: даже спустя восемь дней после начала полевых исследований комары всякий раз летели на запах носков.

Хорошая новость: несмотря на то, что набор жирных кислот, содержащихся в лимбургском сыре и соскребе с немытых человеческих ног, очень сильно похож, в составе сравниваемых материалов все же имеется достаточное количество отличий. Даже алчные кровопийцы не дают обмануть себя молочным продуктам и остаются верны эволюционному оригиналу - потному человеку.

Главным было солидное обоснование научной работы, которая точно попадала в струю в связи с тем, что «основным направлением в современных исследованиях по регулированию количества вредителей в Центре медицинской, сельскохозяйственной и ветеринарной энтомологии в Гэйнсвилле, Флорида, является разработка избирательных и безвредных для окружающей среды методов контроля за насекомыми».

##Из интересного.
Еще один лауреат — американский врач Френсис Фесмир, научная работа которого называется «Избавление от навязчивой икоты путем пальцевого массажа ректальной области».

Также приза удостоились орнитологи, объяснившие, почему у дятла не болит голова.

Награду по физике получила группа, изучившая “дробление стержней при образовании каскадных трещин”. Их исследование объясняет, почему сухие макароны при сгибании всегда ломаются более чем на две части.

Поэтому, если вам скажут - что вы фигней страдаете… Можете чесно говорить “нееееее” :wink:

6 симпатий

Интересные исследования) Самки комаров любят запах потных носков… Лимбургский сыр - любимый сыр Петра !, а Наполеон любил Эпуасс - запах тот же)

Странные совпадения, не так ли?

2 симпатии

Меня после создания этой статьи вообще заинтересовала Шнобелевская премия. :grin:

2 симпатии

##2016 год

Премию в области биологии получили двое — Чарльз Фостер и Томас Туэйтес. Туэйтес в течение трех дней пасся в швейцарских Альпах в роли козла — для этой цели ему были изготовлены специальные протезы, чтобы он мог передвигаться в точности как парнокопытное.

1 симпатия

Ой, я про это читала) До чего только люди не додумаются…

1 симпатия