Считается, что впервые сыр камамбер был изготовлен в 1791 году крестьянкой из Нормандии Мари Арель.
Во время Французской революции она спрятала от преследований монаха из провинции Бри, и в благодарность за спасение он научил её готовить сыр по секретному рецепту своей родины – мягкий, сливочный, покрытый плотной корочкой плесени. Так как для сыра очень важен климат, состав почвы и сорта трав, которые едят коровы, у нормандской крестьянки, живущей далеко от центрального региона Франции, получился новый сорт сыра: не древний сыр бри, а его младший брат, который пока не имел собственного имени и назывался просто нормандским сыром.
На протяжении почти столетия потомки Мари занимались производством сыра по этому рецепту, улучшая его и адаптируя под местные условия.
В 1863 году этим сырочком угостили Наполеона III, представив его как продукт деревни Камамбер. Император очень полюбил этот сыр и закрепил за ним известное ныне название, связав его с местом происхождения. Благодаря Наполеону, весь Париж увлёкся новым сыром и производство семьи Арель пришлось срочно расширять.
Сыр партиями отправляли в столицу поездом.
Известной особенностью камамбера является то что он очень легко плавится и уже через несколько минут при комнатной температуре серединка сыра размягчается и начинает течь.
Как известно именно размышления о тающем на солнце камамбере вдохновили Сальвадора Дали на идею создания “текучих часов”
Картина Известна также как «Мягкие часы», «Твердость памяти» или «Стойкость памяти».
Эта небольшая картина (24×33 см) — вероятно, самая известная работа Дали. Размягченность висящих и стекающих часов — образ, выражающий уход от линейного понимания времени.
В отличие от своего “отца”, сыра бри, камамбер имеет более нежный, сливочный вкус, он на много жирнее.
Но какова же дальнейшая история сыра из деревни Камамбер, который покорил даже Наполеона?
Долгое время сыр Камамбер можно было попробовать только во Франции, так как длительная транспортировка такого нежного продукта была невозможна. Благодаря железной дороге до Парижа он доезжал за 6 часов обернутым в солому, и это был предел его возможностей. Лишь в 1890 году инженер Ридель разработал деревянные коробки, в которых можно было перевозить камамбер на большие расстояния. Сыр сразу же завоевал Америку, а деревянные коробки до сих пор используются для перевозки настоящего французского камамбера.
Интересно, что изначально сыр камамбер имел какую угодно корочку, только не белую. Обычно на нём сама собой образовывалась серо-голубая плесень с коричневыми пятнами.
Только в начале ХХ века сыроделы стали использовать особую, специально выведенную плесень Penicillium camemberti и камамбер обрёл красивую, снежно-белую корочку. Тогда же медики заметили что благодаря этим плесневым грибкам камамбер способен даже лечить некоторые желудочно-кишечные заболевания.
Как полюбился французам камамбер видно уже из того что во время I Мировой войны кружок камамбера в жестяной коробке входил в паёк французских солдат.
В XX веке во многих странах появились местные разновидности мягкого сыра с плесенью, приготовленные по рецепту камамбера. И хотя они носят другие названия, их внешний вид и вкус очень близки к классическому нормандскому камамберу.
В 1928 году в деревне Камамбер был поставлен памятник Мари Арель без которой не было бы известного ныне во всём мире сыра.
Основной источник – “Кулинарный эдем”.