Наш любимый Камамбер. Кто он и откуда?

Считается, что впервые сыр камамбер был изготовлен в 1791 году крестьянкой из Нормандии Мари Арель.

Во время Французской революции она спрятала от преследований монаха из провинции Бри, и в благодарность за спасение он научил её готовить сыр по секретному рецепту своей родины – мягкий, сливочный, покрытый плотной корочкой плесени. Так как для сыра очень важен климат, состав почвы и сорта трав, которые едят коровы, у нормандской крестьянки, живущей далеко от центрального региона Франции, получился новый сорт сыра: не древний сыр бри, а его младший брат, который пока не имел собственного имени и назывался просто нормандским сыром.

На протяжении почти столетия потомки Мари занимались производством сыра по этому рецепту, улучшая его и адаптируя под местные условия.

В 1863 году этим сырочком угостили Наполеона III, представив его как продукт деревни Камамбер. Император очень полюбил этот сыр и закрепил за ним известное ныне название, связав его с местом происхождения. Благодаря Наполеону, весь Париж увлёкся новым сыром и производство семьи Арель пришлось срочно расширять.

Сыр партиями отправляли в столицу поездом.

Известной особенностью камамбера является то что он очень легко плавится и уже через несколько минут при комнатной температуре серединка сыра размягчается и начинает течь.

Как известно именно размышления о тающем на солнце камамбере вдохновили Сальвадора Дали на идею создания “текучих часов”

Картина Известна также как «Мягкие часы», «Твердость памяти» или «Стойкость памяти».

Эта небольшая картина (24×33 см) — вероятно, самая известная работа Дали. Размягченность висящих и стекающих часов — образ, выражающий уход от линейного понимания времени.

В отличие от своего “отца”, сыра бри, камамбер имеет более нежный, сливочный вкус, он на много жирнее.

Но какова же дальнейшая история сыра из деревни Камамбер, который покорил даже Наполеона?

Долгое время сыр Камамбер можно было попробовать только во Франции, так как длительная транспортировка такого нежного продукта была невозможна. Благодаря железной дороге до Парижа он доезжал за 6 часов обернутым в солому, и это был предел его возможностей. Лишь в 1890 году инженер Ридель разработал деревянные коробки, в которых можно было перевозить камамбер на большие расстояния. Сыр сразу же завоевал Америку, а деревянные коробки до сих пор используются для перевозки настоящего французского камамбера.

Интересно, что изначально сыр камамбер имел какую угодно корочку, только не белую. Обычно на нём сама собой образовывалась серо-голубая плесень с коричневыми пятнами.

Только в начале ХХ века сыроделы стали использовать особую, специально выведенную плесень Penicillium camemberti и камамбер обрёл красивую, снежно-белую корочку. Тогда же медики заметили что благодаря этим плесневым грибкам камамбер способен даже лечить некоторые желудочно-кишечные заболевания.

Как полюбился французам камамбер видно уже из того что во время I Мировой войны кружок камамбера в жестяной коробке входил в паёк французских солдат.

В XX веке во многих странах появились местные разновидности мягкого сыра с плесенью, приготовленные по рецепту камамбера. И хотя они носят другие названия, их внешний вид и вкус очень близки к классическому нормандскому камамберу.

В 1928 году в деревне Камамбер был поставлен памятник Мари Арель без которой не было бы известного ныне во всём мире сыра.

Основной источник – “Кулинарный эдем”.

21 лайк

Кто уже готовил этот сыр в домашних условиях ?
Удалось ли достичь желаемой консистенции и вкуса?
Я вот всё не решаюсь …ведь при вызревании кроме температурного режима важно достичь необходимой влажности.
А у Вас получилось?

2 лайка

Это делается очень просто :relaxed:

Контейнер плюс специальный термометр гигрометр, их в продаже полно всяких.

На фото механический, прикреплен к крышке контейнера, где вызревает сыр.

Если влажность маленькая добавляем в емкость под сыром немного воды, если высокая, то проветриваем и обтираем капельки с крышки и стенок контейнера.

15 лайка

Здорово, Танюша, видела на твоей страничке такой контейнер. Я думала что он покупался такой специальный сразу с гигрометром :grin:.

А в каких магазинчиках гигрометры встречаются?

Кстати, сердечки тоже со Львова или другие? Аппетитные такие сырочки :yum:.

2 лайка

Это уже супермегаоборудование) Но уже хочу) Очень дорого стоит такой контейнер с гигрометром и термометром? Я так понимаю, что он подходит для большинства сыров при вызревании? В холодильнике самом то гигрометра нет.

1 лайк

Камамбер- один из самых любимых сыров. Варю его постоянно. В жару только нужно все манипуляции с ним проводить в холодильнике, чтобы сыр не забродил и не вздулся. И еще вызревает он в жару быстрее, чем в холодное время года. Консистенция и вкус очень даже меня устраивают. Вкусняшка, которая нравится всем в семье. Вот, что у меня получилось

Готовить не сложно.Для температуры и влажности есть масса термометров и гигрометров, есть два в одном и по разной цене. Выбирайте, покупайте, пользуйтесь и творите чудо - камамбер.

26 лайка

Мне вот интересно, его только головками продают? Если разрезать, он же подтечет?

Галя, ваш камамберчик таак заманчиво выглядит! Ммммм :yum::heart_eyes:. Спасибо за Ваш опыт. Срочно надо искать гигрометр :smirk:.

3 лайка

Да, камамбер продают только головками маленькими, его не разрезают. Существуют стандарты размера головки камамбера : 3 см. в высоту и 11 см. в диаметре. Есть специальные формочки для камамберов. Я выписала в хозпроме по 19 гривен с копейками. А недавно пошла дома на рынок, а там такие формочки в хозяйственном продают по 8 гривен))). Не купила. Когда решила купить еще, а их уже и нету.)))

6 лайка

В городе не появлялся коллектив “хотелок” с форума козовод?))

4 лайка

У меня гигрометра в холодильнике нет. Все никак не выпишу. Висит только термометр. Сыры вызревают в холодильнике -витрине для напитков. Так там влажность высокая. На нижней полке , вернее в самом низу холодильника стекает по задней стенке вода и внизу там скапливается. Приходится каждый день вымакивать. Там , где мы покупали б/у холодильник нам сказали, что все такие холодильники " плачут". Вот думаю, что там влажность нормальная. Но надо все-таки купить гигрометр. Камамберы у меня в контейнерах не плотно закрытые крышкой. Моим камамберчикам влаги хватает. Варите камамберы. Рецепт очень простой, а получается очень вкусный сыр и вид у него благородный. Украшение любого стола. Заметила, что козий камамбер вызревает за 3 недели, а не за 4 , как из коровьего молока. Может это только у меня так? )))

4 лайка

У нас просто очень многие увлеклись сыроварением. Когда я заказ делала в милксервисе и мне позвонили уточнить заказ , то спросили: " У Вас там, что все сыры варят? Много с вашего города заказов". Так что не я одна чекнутая на сыромании )))

4 лайка

А молочко Вы всегда пастеризуете для камамбера?

2 лайка

Девочки, а маааленькую головку камамбера никто не будет продавать? Ну очень хочется посмаковать. :blush:

2 лайка

Готовлю Камамбер давно - очень нравится именно из козьего. Но самый вкусный он из весеннего молока, когда выходят на траву - уже не то.

4 лайка

Я молоко не пастеризую.Попробовала и мне не понравилось. Молоко для камамбера начали пастеризовать недавно. Но считается , что камамбер нужно варить из живого молока и его вкус будет совершено другим. Наверное многие видели фильмы с программы " Вкус сыра Нормандский камамбер". Там очень интересно показано все о камамбере. Я с большим наслаждением пересматриваю все серии из этой программы.

4 лайка

Уже, как месяц в планах, но молоко ограничивает пока. (

и мне очень нравиться камамбер из сырого молока

4 лайка

Мне то же из сырого больше нравится. Капризный сыр, как и все с белой плесенью, к качеству молока. При том понять сразу не возможно. Моя подруга готовила из покупного - так первая партия шикарного сыра, красивого, текучего - ушла мусорник кормит - очень горький был. Вторая - ту да же - пыталась что то сделать с условиями для вызревания. Потом тестировала уже на своем - все делала правильно, как и тогда, но качество ее молока было намного выше, и дело было просто в кормлении животных…

8 лайка

Покупное молоко - как мина - непонятно, взорвется , или нет. Страшно из него делать сложные сыры.

5 лайка