Сыр это продукт который уже многие годы покоряет сердца людей разных сословий.
Истории возникновения разных видов сыра, вперемешку с легендами берут своё начало от простых пастухов, которые первыми получали молоко от своих животных, перерабатывали, задумывались как сохранить его подольше. Что-то получалось случайно, как уже упоминалось в одной из тем история добавления специй в сыры усовершенствовалось, закреплялось.
Но не только простых пастухов привлекал уникальный продукт, который со временем не только не портится, но становится ещё вкуснее! Сыром активно интересовались короли и полководцы, торговцы и мореплаватели.
Оказалось что даже покрывшись плесенью (определённых видов ,конечно) мягкий сыр тоже улучшает свои вкусовые свойства, становится острей, интересней и обретает своих ценителей. Одним из них был Наполеон III, он даже дал название всемирно известному Камамберу, подробнее можно узнать из темы про камамбер.
Сегодня хочется рассказать о сыре, который не просто полюбился королю, а изготовлен был по заказу короля.
#Мимолет
Название происходит от слова «mollet» (теленок). Так как сыр изготовляется из коровьего молока
Впервые этот сыр был изготовлен по личному заказу короля-солнце Людовика XIV, который хотел, чтобы во Франции был сыр, напоминающий голландский эдам. Но мимолёт, в отличие от Эдама имеет оранжевую мякоть. К тому же головки мимолёта довольно большие по 2,3 и даже 4 кг.
Изготавливали мимолет в окрестностях города Лиль, оттуда ещё одно название Лильский шар
Характерный оранжевый цвет и сладковато-ореховый привкус мимолету придает аннато – пищевой краситель из семян одноименного растения.
Первоначально сыр мимолет употребляли только как мягкий сыр (mimou – франц. полумягкий), который не требовал длительного созревания. При более длительном созревании он становится твёрдым и слегка горьковатым…
Головки зрелого сыра с сероватой корочкой и оранжевой мякотью по виду напоминают дыню.
Созревание мимолет длится до двух лет. Правда, сыр может быть готов уже через 8 месяцев.
Для того, чтобы проверить готовность сыра, используют специальный деревяный молоток. Постукивая молотком по шару, опытный сыродел может не только определить готовность сыра, но и оценить его качество.
Но это ещё не всё о французском сыре Мимолёт
Чтобы получить настоящий французский сыр мимолет, на поверхность сыра при созревании сажают сырных клещей. Клещи прогрызают в корочке дырки, благодаря которым сыр “дышит”, а затем приобретает свой особый вкус. Часто в компании с клещиками работают ещё и микроскопические нематоды.
Так выглядит хорошо выдержанный (около 2-х лет) мимолет.
Вкус молодого сыра напоминает Пармезан. Но многие предпочитают именно экстра выдержанный Мимолет (extra-vieille). Такой сыр довольно трудно пережевывать, но его мякоть приобретает привкус лесных орехов.
Молодой мимолёт больше подходит для салатиков или с лёгким красным вином, можно даже со светлым пивом. К выдержанному же твёрдому сыру больше подойдёт благородное вино типа бордо или бургундского.