Мимолет или сыр короля Людовика ХIV

Сыр это продукт который уже многие годы покоряет сердца людей разных сословий.

Истории возникновения разных видов сыра, вперемешку с легендами берут своё начало от простых пастухов, которые первыми получали молоко от своих животных, перерабатывали, задумывались как сохранить его подольше. Что-то получалось случайно, как уже упоминалось в одной из тем история добавления специй в сыры усовершенствовалось, закреплялось.

Но не только простых пастухов привлекал уникальный продукт, который со временем не только не портится, но становится ещё вкуснее! Сыром активно интересовались короли и полководцы, торговцы и мореплаватели.

Оказалось что даже покрывшись плесенью (определённых видов ,конечно) мягкий сыр тоже улучшает свои вкусовые свойства, становится острей, интересней и обретает своих ценителей. Одним из них был Наполеон III, он даже дал название всемирно известному Камамберу, подробнее можно узнать из темы про камамбер.

Сегодня хочется рассказать о сыре, который не просто полюбился королю, а изготовлен был по заказу короля.

#Мимолет

Название происходит от слова «mollet» (теленок). Так как сыр изготовляется из коровьего молока

Впервые этот сыр был изготовлен по личному заказу короля-солнце Людовика XIV, который хотел, чтобы во Франции был сыр, напоминающий голландский эдам. Но мимолёт, в отличие от Эдама имеет оранжевую мякоть. К тому же головки мимолёта довольно большие по 2,3 и даже 4 кг.

Изготавливали мимолет в окрестностях города Лиль, оттуда ещё одно название Лильский шар

Характерный оранжевый цвет и сладковато-ореховый привкус мимолету придает аннато – пищевой краситель из семян одноименного растения.

Первоначально сыр мимолет употребляли только как мягкий сыр (mimou – франц. полумягкий), который не требовал длительного созревания. При более длительном созревании он становится твёрдым и слегка горьковатым…

Головки зрелого сыра с сероватой корочкой и оранжевой мякотью по виду напоминают дыню.

Созревание мимолет длится до двух лет. Правда, сыр может быть готов уже через 8 месяцев.

Для того, чтобы проверить готовность сыра, используют специальный деревяный молоток. Постукивая молотком по шару, опытный сыродел может не только определить готовность сыра, но и оценить его качество.

Но это ещё не всё о французском сыре Мимолёт :grin:

Чтобы получить настоящий французский сыр мимолет, на поверхность сыра при созревании сажают сырных клещей. Клещи прогрызают в корочке дырки, благодаря которым сыр “дышит”, а затем приобретает свой особый вкус. Часто в компании с клещиками работают ещё и микроскопические нематоды.

Так выглядит хорошо выдержанный (около 2-х лет) мимолет.

Вкус молодого сыра напоминает Пармезан. Но многие предпочитают именно экстра выдержанный Мимолет (extra-vieille). Такой сыр довольно трудно пережевывать, но его мякоть приобретает привкус лесных орехов.

Молодой мимолёт больше подходит для салатиков или с лёгким красным вином, можно даже со светлым пивом. К выдержанному же твёрдому сыру больше подойдёт благородное вино типа бордо или бургундского.

3 симпатии

Да, Оля, думала такой сыр получится сделать :frowning: А вот где этих клещей набрать :(((((

1 симпатия

Красавчик, но клещей не ела бы. Фе. )

А я вот сегодня его попробовала, смакота :slight_smile: Сейчас пойду поищу клещей на корке, может и себе разведу :slight_smile:

1 симпатия

Да подселить их, пусть два года кушают, плодятся и размножаются. А есть под руками микроскоп? Полюбоваться? )

1 симпатия

Ирина, я вот тоже почитала и думаю что даже без клещей будет вкусненько :yum:, да и более безопасно.

Кстати в 2013 году оказывается был скандал, в США запретили ввозить сыр мимолет

Привожу цитату из статьи:

Американские инспекторы возражают против использования при производстве этого сыра личинок особых клещей, которые делают его вкус уникальным.

Производитель “Мимолет” во Франции назвал американский запрет абсурдным, а его любители развернули в социальных сетях кампанию под лозунгом “Спасите Мимолет”.

Как говорится в заявлении администрации США по пищевым продуктам, этот сыр является “грязной, зловонной или разложившейся массой” и не может употребляться в пищу.

“Это абсурд, - заявил в ответ представитель французской компании, производящей сыр. - Изменение процесса производства приведет к изменению вкусовых качеств этого сыра. От нашего сыра еще никто никогда не заболел”.

Ну вот такие вроде должны быть :grin::yum::wink:

Мммм Ира, а можно подробней где пробовала и фото пожааалуйста :relaxed:

2 симпатии

Да вокруг всех сыров, сейчас такие войны, все отстаивают свои исторические бренды и т.д.

1 симпатия

Повторюсь, сегодня в Ашане обалденный прилавок сыров, но цены тоже обалденные :slight_smile: Надеюсь что и качественные!
Выбирала я долго, но привлек именно Мимолет

2 симпатии

Теперь дело за малым, нарыть рецептттт!

1 симпатия

Будем искать :wink: но подсказка уже есть, за основу взят эдам плюс анатто, плюс клещики. Но конечно надо бы ещё подробности поискать.

Очень аппетитно выглядит :yum:, спасибо за фото ))).

Не только выглядит, но и на вкус очень хорош!

1 симпатия

Виды
В зависимости от срока вызревания Мимолет делится на четыре вида:

молодой (jeune) – выдерживается 4-6 месяцев. Его мякоть – эластичная, слегка маслянистая, вкус – сладкий, ореховый, немного фруктовый.

полузрелый (demi-vieille) – выдерживается 6-9 месяцев. Отличается большей твердостью, выраженным фруктовым и пряным ароматом.

зрелый (vieille) – выдерживается до 18 месяцев. Получает красную этикетку. Сырное тело становится хрупким, корка темнеет.

экстра-зрелый (еxtra vieille) – выдерживается до 18 месяцев. Также отмечен красной этикеткой. Это самый дорогой вид Мимолета, с полностью сформировавшимся вкусовым букетом.