Формы сыра бывают весьма разнообразными , порой диву даешься, и связанно это с тем, что многие сыровары хотели увековечить либо какое-то событие, либо отметить как-то свое ‘‘детище’’ в великом братстве сыров придав сыру необычную форму.
Одним из таких сыров является сыр Валансэ.
Это французский козий сыр в форме пирамиды, обсыпанный золой. Существует две легенды его происхождения, согласно первой сыр такой формы сделали в честь возвращения Наполеона Бонапарта из Египетской кампании, согласно второй легенде - жители деревни Валансэ - где его варили, таким образом хотели увековечить колокольню храма которая стояла в их деревне. Еще один интересный факт - этот сыр делают только тогда, когда козы питаются свежей травой.
Следующий сыр необычной геометрической формы - это сыр Марой.
Марой - это французский сыр из коровьего молока с мягкой мякотью, французы еще его называют ''булыжник:-)
Сыр, заслуживающий особого внимания - сыр Мимолет
Мимолет , еще его называют ‘‘лильский шар’’ - был любимым сыром Шарля де Голя. Чтобы корочка этого сыра была ‘‘шершавой’’ на него садят специальных клещей, которые прогрызают дырочки и сыр ‘‘дышит’’.
Сыр с интересным названием Кер де Шевр - значит - ‘‘козье сердце’’
В зависимости от срока созревания плесень может быть разных оттенков.
Следующий интересный сыр - знаменитый - Качокавалло.
Сыр в форме слезы или груши, хотя его название переводится как ‘’ сыр сверху’'.
Один из популярнейших сыров Италии, тот сувенир который в обязательном порядке закладывают в свои чемоданы туристы со всего мира:-) .
Следующий сыр - французский ( ох уж эти французы - большие изобретатели) - сыр Гаперон.
Это сыр гордость региона Овернь и производится уже 1200 лет.
И еще один сы родом из Франции - Пулиньи - сен - Пьер.
Это козий сыр с корочкой из голубой плесени, из-за его необычной формы французы называют его ‘‘Эйфелевой башней’’
И еще один ‘‘француз’’ - знаменитый сыр Шашибу.
Шашибу самая известная марка козьего сыра. Благодаря условиям созревания корочка плесени становится коричневой, а сам сыр цвета слоновой кости. Изготавливается в виде цилиндрика зауженного кверху.
К сырам с необычной формой можно отнести и швейцарский сыр Тет -де -Муан - ‘‘голова монаха’’
Своим названием он обязан в первую очередь монахам, в монастыре которых этот сыр и варился, интересна его форма подачи к столу - его не режут и не трут… Для этого сыра был придуман специальный станочек чтоб снимать тонкую стружку с сыра, что напоминало как монахи обривали ( наполовину) свои головы
Что и говорить сыры бывают разной формы, даже знаменитый Гауда сначала выпускался в виде бруска
Мы больше привыкли к традиционной’ круглой форме, но круглые формы тоже бывают разных размеров…
Например швейцарский сыр Грюйер - выпускается в форме огромных сырныз голов
Швейцарский сыр также бывает гигантских размеров 20- 100 кг, т.к на изготовление идет молоко сразу всего стада.
А французскай сыр Пикодон - наоборот бывает только маленьких размеров, французы его называют ‘‘шайба’’ - толщина 1-3 см.
Вот такая геометрия в сырах… а какие вам известны необычные формы сыра???