Сырная версия «А знаете ли вы, что...» — интересные факты о сырах

А вы знаете, что:

  • в мире существует сыр, приготовленный с добавлением чистого золота. Кусочек сыра Clawson Stilton Gold весом в 100 г стоит ни много ни мало – 1000 долларов;

  • а самый дорогой в мире сыр – сербский Пуле - стоит 3500 долларов за кг. Он производится из молока ослиц, и для приготовления 1 кг сыра необходимо 25 литров молока. Отсюда и его высокая цена;

  • в каждой головке сыра, произведённого в СССР, были пластмассовые цифры синего или чёрного цвета, с помощью которых указывали дату изготовления и другую информацию о сыре;

  • в Москве установлен памятник сырку «Дружба», самому популярному в СССР;

  • во Франции существует специальный сырный этикет, в котором указано, какой сыр и когда нужно подавать. Отсутствие необходимого сорта сыра может привести к срыву важного мероприятия. По этому поводу Шарль де Голь сказал: «Трудно править страной, в которой есть 246 видов сыра»;

  • некоторые сорта сыра делаются не из молока, а из сои, гороха и других продуктов;

  • кавказский сыр является традиционным продуктом на кавказских свадьбах. А всё из-за сильного запаха, который считается мощнейшим афродизиаком;

  • в прошлом, когда в каждом доме варили сыр и он хранился в кладовых в больших количествах, сохранить свежесть сырной головки помогала перевёрнутая бутылка с вином, воткнутая горлышком в сыр. Считается, что отсюда и пошла традиция запивать сыр вином;

  • королеве Виктории в день свадьбы приподнесли необычный подарок – пятисоткилограммовую головку сыра Чеддер;

  • на самом деле мыши не очень любят сыр из-за его сильного запаха;

  • по легенде, Заратустра питался практически одним только сыром на протяжении 20 лет;

  • люди, увлекающиеся коллекционированием сырных этикеток, называются тиросемиофилистами;

    -с середины 20 в. в Итальянских банках сыр используется как залог для получения кредита. Головки Пармезана хранятся в специальном помещении банка и могут быть проданы банком, если кредитор задерживает выплаты;

  • самую известную книгу о сыре написал французский сыровар Андре Симон. В своём трактате «О сырном деле», над которым трудился 17 лет, он рассказал о приготовлении … 839 сортов сыра.

Кто продолжит?

6 симпатий

А что за мутанты с сырком?

А мутунты:grinning: - это лиса и ворона, памятник сырку “Дружба”))

Сыр может оказаться во истину королевским подарком. Если вы подарили 500 - килограмовую головку Чеддера, то этот подарок поистине королевский.

Такой подарок сделали королеве Британии Виктории ( 1837-1901г.г) в день ее свадьбы!

Лена, и что она с ним делала? :grin:

Скорее всего положила на хранение в банк и жила с процентов. )))

2 симпатии

Картина Сальвадора Дали " текучие часы", как говорят была вдохновлена сыром Камамбер. Впервые попробовав этот сыр Дали вдохновился.

Высказывание:
«Если в стране нет хотя бы 50 сортов сыра и хорошего вина, значит она «дошла до ручки».
Также принадлежит ему.

2 симпатии

В мире есть несколько памятников сыру от ))) памятника плавленному сырку в Москве до памятнику гигантской десятитонной головке сыра, изготовленной из 100 тысяч литров молока и получившей гран-при Всемирной выставки Чикаго, установлен в Канаде, в городе Перта, близ Оттавы.
В Латвии в городе Прейтли памятник сыру установили прямо на месте памятника Ленину. )

1 симпатия

И ещё немного о сыре с золотом, вдруг кто захочет попробовать:grinning:

Clawson Stilton Gold - это одна из вариаций классического Английского сыра Стилтон. Владельцам британской сыродельной компании Long Clawson Dairy пришла в голову идея добавить в этот сыр, помимо благородной плесени, ещё и настоящее кулинарное золото. Благодаря этой роскошной добавке цена сыра взлетела в … 67 раз! Известно, что на сыр поступают заказы от шейхов и знаменитостей со всего мира.

Шоб я так жил!!!:grinning:

1 симпатия

И ели его дети и внуки, а крошки правнукам достались :joy:

2 симпатии

Зато какой выдержки, правнуки получили самое ценное. )

Не столько попробовав, сколько увидев “тающий” на солнце камамбер :grin:, ведь уже через пару часов без холодильника камамбер начинает размягчаться и течь.

Эта версия происхождения картины весьма известна, хотя сам художник ни слова в своих записях о картине ничего не написал.

Может подумал что мы и так догадаемся ?:wink:

Думаю, во времена Дали ( во время написания картины) с холодильниками еще напряг был. ) Картина 1931 г. рождения. Первые бытовые производственные холодильники 1913 г. Так что да, лето жара, а на расстоянии километра ни одного холодильника, как здесь не писать? )

2 симпатии

Так это понятно, погреба умельцы делали интересные.

Помню читала как когда-то наши предки когда лёд на реке начинал трещать и ломится, ранней весной, телегами ездили на реку, нагружали этого льда прямо глыбами в телегу и запихивали это дело в погреба, пишут что хватало на долго :relaxed: в погребе он летом таял очень медленно и холодильник был отличный.

Цитатка:
Шум за окном особенный. Там галдят, словно ломают что-то. Крики на лошадей и грохот… - набивают погреба! Глухо доходит через стекла голос Василь-Василича, будто кричит в подушку, но стекла все-таки дребезжат: «Эй, смотри у меня, робята… к обеду чтобы…!» Слышен и голос Горкина, как комарик: «Снежком-то, снежком… поддолбливай!»

Да, набивают погреба, спешат. Лед все вчера возили
(из рассказа Ивана Шмелёва)

Duane Bryers (1911) «Next Summer’s Ice»

3 симпатии

А у нас погреб залит бетоном, такой не сильно забьеш льдом, а то весной будет еще один ‘‘аквариум’’:slight_smile:

1 симпатия

Ух ты! И нам так надо, а то погреб тёплый. А вод льда положил, и можно сыр выдерживать, потому как сейчас + 15)

2 симпатии

20 интересных фактов о сыре

Кто-то любит сыр, кто-то – нет. Но почитать интересные факты о нём будет, думается, интересно всем. А фактов этих – не счесть!

Факт № 1: сырное изобилие

Сколько сортов сыра существует? На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа, но точно – несколько тысяч. Хотя всё это изобилие можно свести к 5 основным сортам:

  • мягкие;
  • твёрдые;
  • полутвёрдые;
  • копчёные;
  • плавленые.

Факт № 2: сырная книга

Французский сыровар Андре Симон написал трактат «О сырном деле», в нём он рассказывает об особенностях приготовления 839 сортов сыра. Свою книгу сыровар писал 17 лет.

Факт № 3: из молока и не только

Сыр может быть изготовлен из молока и сои (тофу).
Для того, чтобы приготовить 1 кг сыра, потребуется: 10 литров молока или 600 граммов сои. Поэтому тофу стоит гораздо дешевле обычного сыра.

Факт № 4: древние и молодые

Новые сорта сыра появляются еженедельно. Самые же старые имеют весьма древний возраст. Они застали Гомера и египетских фараонов, то есть, насчитывают несколько тысяч лет.

Факт № 5: сыр и политика

Для Франции этикет употребления сыров настолько важен, что при отсутствии необходимого вида сыра может не начаться даже самая важная церемония. В связи с этим Шарль де Голль сетовал: «Невозможно управлять страной, в которой имеется 246 видов сыра!»

Факт № 6: сыры-афродизиаки


Выраженный сырный аромат обладает свойствами афродизиака. Поэтому сыр – обязательное блюдо национальных свадебных меню многих южных народов, а французы (признанные ценители сыра) считаются лучшими знатоками любовных дел. Заметьте: есть много сыра не нужно, достаточно ощущать его аромат.

Факт № 7: цвет сыра


Цвет сыра зависит от состава коровьего молока (который в свою очередь зависит от того, чем кормится корова). Чем больше в-каротина, тем интенсивнее цвет сыра. Некоторые сорта сыра подкрашивают отваром цветков календулы или морковным соком. Недобросовестные производители могут применять обычные пищевые красители, что не улучшает качество сыра.

Факт № 8: царский подарок

Сыр настолько ценный продукт, что может быть свадебным подарком королеве. Что, собственно, и произошло на свадьбе британской королевы Виктории, жившей в 1837 – 1901 годах. Ей подарили круг сыра Чеддер, весящего половину тонны!


Факт № 9: сырный поезд

В Швейцарии официально зарегистрировано 2400 сортов сыра.
Зимний сезон - это лучшее время для знакомства с сырными блюдами Швейцарии. В период с декабря по апрель каждые четверг, пятницу, субботу и воскресенье в регионе Женевского озера из Монтре в Шато-д’Э отправляется особый «сырный поезд».

В Шато-д’Э пассажиров ждет знакомство с производством сыра Le Chalet. В ресторане «LE Chalet» варят свой фирменный сыр под названием «Le Chalet Bio» в дровяной печи, как в настоящей альпийском шале. Прямо на ваших глазах, сыродел, одетый в традиционный костюм, превратит от 160 до 200 литров органического молока в твердый сыр

Факт № 10: не дырочки, а глазки!


Дырочки в сыре, известные всем нам, сыроделы называют «глазками».

Факт № 11: сыр с вином

Возможно, традиция употребления сыра с вином возникла как экономичный способ сохранения сыра. Раньше сыр продавался только головками. Но одной головки хватало надолго, сыр подсыхал и терял свой вкус. Чтобы избежать порчи сыра, в середину головки вставляли перевёрнутую бутылку с вином. Вино дольше сохраняло сыр свежим.

Факт № 12: сыр Сальвадора Дали

Легенда гласит, что Сальвадор Дали нарисовал картину «Текучие часы», вдохновлённый вкусом и консистенцией попробованного им впервые сыром «Камамбер». Сальвадору Дали приписывают высказывание: «Если в стране нет хотя бы 50 сортов сыра и хорошего вина, значит она «дошла до ручки».

Факт № 13: памятники сыру

В мире есть несколько памятников сыру.

  • На пересечении улицы Руставели и Огородного проезда в Москве стоит памятник знаменитому плавленному сырку «Дружба». Огромный сырок держат, обнявшись, герои басни Крылова лисица и ворона.

  • В Самаре есть памятник сыру «в дырочку», однако, говорят, что его снесут, чтобы построить на этом месте к 2018 году стадион.

  • В Латвии, в городе Прейли стоит композиционная скульптура-памятник сыру. Интересно, что её установили в 2003 году на месте памятника Ленину, а открывала скульптуру сама президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

  • Памятник гигантской десятитонной головке сыра, изготовленной из 100 тысяч литров молока и получившей гран-при Всемирной выставки Чикаго, установлен в Канаде, в городе Перта, близ Оттавы.

Факт № 14: сыр Карла Великого

Самым изысканным блюдом, по мнению Карла Великого, был сыр «Бри». Говорят, что этот сорт сыра живёт лишь 84 дня, 4 часа и 23 минуты. После этого срока сыр употреблять нельзя – можно отравиться. Да и незачем ждать так долго – сыр бри наиболее вкусен свежим.

Факт № 15: катание сыра

Ежегодно в Англии, в пригороде Глостера, проводится странное, но пользующееся неизбежным вниманием публики, соревнование под названием: «Национальный чемпионат по катанию сыров». Участники поочерёдно бегут с холма Купер-Хил за головкой сыра, пущенной специальным церемониймейстером с вершины. Побеждает тот, кто догонит головку сыра быстрее остальных. В подарок он получает эту самую многострадальную головку сыра.


Факт № 16: сырные снаряды

В 1841 году шло сражение между флотами Уругвая и Аргентины. Во флотилии Уругвая закончились пушечные ядра. Но адмирал вспомнил, что в трюме остались высохшие головки сыра подходящего размера. Ими он и приказал зарядить пушки. Аргентинцы решили, что это новый вид оружия и, испугавшись, отошли.

Факт № 17: сырная скульптура

До 2010 года самой большой сырной скульптурой являлась копия картины Джона Трамбалла «Декларация независимости», созданная в США и весящая 600 кг. С 2010 года первенство перешло к бельгийской скульптуре «Знаменитые мышата» весом 1059 кг.

Факт № 18: сыром единым

Сыр настолько ценный продукт, что человек покрывает суточную потребность в жирах, белках и минералах, съедая всего-навсего 200 граммов сыра в сутки.
Это количество равно: двум плавленным сыркам, 2 порциям традиционного сырного супа или половине американского чиз-кейка.

Факт № 19: каждому – своё

Больше всего сыра производят в США.
Чаще всего с сыром связывают Швейцарию.
Больше всего сыра съедают в Греции.
В качестве знатоков сыра прославились жители Франции.
Самый диетический сыр выпускают в России.

Факт № 20: скажите: «сыр!»

Для того, чтобы человек естественно улыбался на фотографии, фотографы просят произнести английское слово «cheese» [чиз]. Но если вы произнесёте это слово по-русски «сыр», то эффект будет тем же.

1 симпатия

Ох, і цікаво, як можна не їсти багато сира, а достатньо відчувати лише аромат. Це НЕМОЖЛИВО!:disappointed_relieved:
Цікава підборка сирних фактів! Дякую!

5 симпатий

Мне тоже понравилась инфа.

А ещё!

Сыр – самый популярный в анимационных фильмах деликатес. Посудите сами, практически в любом мультфильме, где есть мышь, она непременно будет кушать сыр.

Вспомним о Рокфоре – наверное, наибольшем ценителе сыров за всю историю анимации. Аромат этого лакомства буквально сводил с ума героя мультсериала “Чип и Дейл спешат на помощь”.

Кстати, имя этого персонажа в оригинале звучит “Monterey Jack” – это такой сорт американского полутвёрдого сыра, сделанного из коровьего молока, однако в русском дубляже его заменили на более известный тогда в Советском Союзе французский сыр рокфор. :yum::grin:

2 симпатии