Я не знаю слышал кто-то о таком сыре, но прочитав в первые строки, что сыр Касу марцу из себя представляет я была поражена.
Оказывает, что Касу Марцу - это «живой сыр». Внутри этого продукта живут настоящие личинки. После смерти личинок этот сыр употреблять в пищу опасно, поэтому едят его с живыми существами внутри.
У каждого свои гастрономические пристрастия, но вряд ли вы сильно обрадуетесь, когда вместо аппетитного на вид блюда официант в ресторане принесет вам кишащее маленькими червячками кушанье.
Не представляю, есть это сыр и чувствовать как у тебя в животе шевелятся личинки. Хотя не буду спорить по составу белка он даст фору другим сырам.
История возникновения «касу марцу» - загадка. Очевидно, что никто не планировал специально производить засиженный мухами сыр – просто один из сыроделов поместил в хранилище зараженный сыр вместе с остальной партией. История хранит втайне и имя смельчака, который впервые решился попробовать своеобразный продукт – однако с тех пор «касу марцу» стал настоящей изюминкой местной кухни. Жутковатое на внешний вид месиво стало отличной закуской к крепкому красному сардинскому вину.
«Гнилой сыр», согласно рейтингу журнала Newsweek, официально занял первое место в рейтинге самых опасных кушаний планеты. Употребляя его, едок должен соблюдать определенные меры безопасности – ведь в противном случае он рискует своим здоровьем. Во-первых, «начинка» у этого сыра отличается крайне беспокойным характером. Личинки сырной мухи обладают довольно неприятной способностью прыгать на расстояние длиной до 15 сантиметров. Если гурман не позаботиться надеть специальные очки, его трапеза рискует быть внезапно прерванной из-за внезапного повреждения глазного яблока. От неугомонных личинок глаза защищают специальными очками, иногда просто прикрывают их рукой или просто-напросто удаляют червей из сыра. Сделать это, учитывая численность последних, проблематично. Но выход, подсказанный народной сардинской мудростью, есть. Местные плотно закручивают кусок сыра в бумагу. Потревоженные личинки начинают выпрыгивать, и с приятными хлопками, напоминающими треск готовящегося поп-корна, разбиваются о плотный лист. Когда все затихнет, можете быть уверены – все будущие мухи отправились к праотцам.
Происходят и всякого рода накладки в процессе употребления сыра. Бывает, что личинки преодолевают препятствие в виде желудочного сока и проникают в кишечник. Все бы ничего, но они с легкостью могут просверливать слизистую оболочку внутренних органов. Случаи были. В общем, если вы не хотите, чтобы ваш желудочно-кишечный тракт стал похож на решето, сыр этот лучше не пробовать.
Сыр долгое время был запрещен к употреблению, и купить его можно было лишь нелегально. Причины для запрета были весомые: во-первых, сыр может быть токсичным (показатель - отсутствие живых личинок). во-вторых, на такую специфичную пищу могут возникнуть аллергические реакции, ну и в-третьих, некоторые личинки могут не перевариться. в такому случае они начнут пробивать себе путь из кишечника, что приведет к серьезным осложнениям.
Нет, это сыр я точно бы не ела