Сыр Касу марцу. Сыр, который подверг меня в шок

Я не знаю слышал кто-то о таком сыре, но прочитав в первые строки, что сыр Касу марцу из себя представляет я была поражена.
Оказывает, что Касу Марцу - это «живой сыр». Внутри этого продукта живут настоящие личинки. После смерти личинок этот сыр употреблять в пищу опасно, поэтому едят его с живыми существами внутри.
У каждого свои гастрономические пристрастия, но вряд ли вы сильно обрадуетесь, когда вместо аппетитного на вид блюда официант в ресторане принесет вам кишащее маленькими червячками кушанье.

Не представляю, есть это сыр и чувствовать как у тебя в животе шевелятся личинки. Хотя не буду спорить по составу белка он даст фору другим сырам.

История возникновения «касу марцу» - загадка. Очевидно, что никто не планировал специально производить засиженный мухами сыр – просто один из сыроделов поместил в хранилище зараженный сыр вместе с остальной партией. История хранит втайне и имя смельчака, который впервые решился попробовать своеобразный продукт – однако с тех пор «касу марцу» стал настоящей изюминкой местной кухни. Жутковатое на внешний вид месиво стало отличной закуской к крепкому красному сардинскому вину.

«Гнилой сыр», согласно рейтингу журнала Newsweek, официально занял первое место в рейтинге самых опасных кушаний планеты. Употребляя его, едок должен соблюдать определенные меры безопасности – ведь в противном случае он рискует своим здоровьем. Во-первых, «начинка» у этого сыра отличается крайне беспокойным характером. Личинки сырной мухи обладают довольно неприятной способностью прыгать на расстояние длиной до 15 сантиметров. Если гурман не позаботиться надеть специальные очки, его трапеза рискует быть внезапно прерванной из-за внезапного повреждения глазного яблока. От неугомонных личинок глаза защищают специальными очками, иногда просто прикрывают их рукой или просто-напросто удаляют червей из сыра. Сделать это, учитывая численность последних, проблематично. Но выход, подсказанный народной сардинской мудростью, есть. Местные плотно закручивают кусок сыра в бумагу. Потревоженные личинки начинают выпрыгивать, и с приятными хлопками, напоминающими треск готовящегося поп-корна, разбиваются о плотный лист. Когда все затихнет, можете быть уверены – все будущие мухи отправились к праотцам.

Происходят и всякого рода накладки в процессе употребления сыра. Бывает, что личинки преодолевают препятствие в виде желудочного сока и проникают в кишечник. Все бы ничего, но они с легкостью могут просверливать слизистую оболочку внутренних органов. Случаи были. В общем, если вы не хотите, чтобы ваш желудочно-кишечный тракт стал похож на решето, сыр этот лучше не пробовать.

Сыр долгое время был запрещен к употреблению, и купить его можно было лишь нелегально. Причины для запрета были весомые: во-первых, сыр может быть токсичным (показатель - отсутствие живых личинок). во-вторых, на такую специфичную пищу могут возникнуть аллергические реакции, ну и в-третьих, некоторые личинки могут не перевариться. в такому случае они начнут пробивать себе путь из кишечника, что приведет к серьезным осложнениям.

Нет, это сыр я точно бы не ела :slight_smile:

12 симпатий

Я тоже.

Не кошерный сыр :persevere: но интересно как!

А мы боимся экспериментировать :grinning:

У кого есть смелые идеи?

3 симпатии

Ідеї?:joy: Не експериментувати з личинками:persevere: . Я би теж не те, щоб не їла, навіть не ризикнула би спостерігати як у цьому вправляється хтось інший:disappointed_relieved:.
Але на всяк смак… Он люди і сустрьомінг за делікатес мають, прикривають, рігають ( вибачте за відвертість) і насолоджуються😣

1 симпатия

Таня, меня даже пот пытками не заставишь ЭТО есть :grin:

А прочитавши эту фразу и имея бурную фантазию … Бр-р-р-р!

Хотя Сюзан Геррманн Лумис также описывает потребление сыра в журнале «Bon Appétit» (2002):

"Он… взял кусочек pane carasau, традиционного сардинского хлеба, быстро ополоснул его водой для размягчения, и взял большую стеклянную банку, стоявшую на краю стола. Затем он открыл её, зачерпнул хлебом горку чего-то похожего на густые сливки, и сложил кусок вдвое… Когда он закончил, я поинтересовалась, что это было за блюдо. Он встал и показал мне — внутри банки был сыр пекорино, в котором копошились маленькие, белые червячки. Хотя я и слышала об этом лакомстве раньше, это был первый раз, когда я увидела это вживую. <…> Его друг <…> сказал: «Это formaggio marcio [дословный перевод — „гнилой сыр“], сыр с червями. Деликатес. Это самый прекрасный подарок, который вы можете преподнести сардинскому пастуху».

Ну просто благодать, а не сыр! :grin:

2 симпатии

Боже, какая мерзость…

1 симпатия

а я думаю, чем удивить своего одариваемого в Новогодней игре “Обмен подарками” :joy:

12 симпатий

Это из серии “Как избавиться от лучшего друга…” :joy:

5 симпатий

А как вам это?:wink:
«Milbenkäse» — сыр из экскрементов клещей

Ежегодное производство 1,8 млн тонн 400 сортов сыра делает из Германии «сырное королевство». Среди множества видов молочных продуктов есть один, производящийся в Вурчвице, а состоит он из выделений клещей. По словам немцев, это настоящий деликатес.
В сыр «Milbenkäse» клещи выделяют фермент, который созревает спустя некоторое время. По истечении месяца сыр приобретает желтоватый цвет, спустя три месяца он становится красно-коричневым, а через год — чёрным. Продукт готов к употреблению на всех трёх этапах. Многие считают, что этот сыр обладает целебными свойствами.

3 симпатии

Ира, тут попроще, хоть ничего не шевелиться, когда ешь :joy:. А так тоже хочется попробовать такой деликатес!

Нееее :rage: я такое не ем…

1 симпатия

А нас таких большинство.
Интересно, найдется ли среди нас смельчак? :grin:

Лена, я могла бы попробовать :slight_smile: Суп из ласточкиных гнезд кушала, свинку морскую жаренную тоже, скорпионов жареных пробовала, то сыр это уже мелочи :slight_smile:

10 симпатий

Ира, но они же шевелятся… :astonished:

1 симпатия

Ира, преклоняюсь перед Вашей смелостью! :heart_eyes:
Наверное, если бы эти червяки были жареные, то попробовала бы, а ЖИВЫЕ… :grimacing:

Да ладно, просто интерес разбирает :slight_smile:

1 симпатия

Наверно в этом весь смак! У меня дети все лето трескали 20ти дневные зародыши утят, варили в яйце, блюдо называется Балют. А все Світ навироріт:), показали в передаче, мы решили попробовать, на вкус как теплый холодец из нежнейшей и ароматной уточки:) На том моя инкубация уток и завершилась :wink:

6 симпатий

Ира, а вы гурман! И как на вкус утятки? :stuck_out_tongue_closed_eyes:

Я написа в предыдущем посте, очень вкусно, теплый, ароматный холодец. Косточки еще все мягенькие, перышек нет :slight_smile:

1 симпатия

ужас какой ужасный и червячки и уточки… читаю одним глазом - вроде так полегче воспринимать :slight_smile: девочки, не на ночь же глядя. :scream:

4 симпатии

Ужас какой) И страшно и противно и смешно одновременно)