Роды — советы и наставления опытных козоводов из США

Джон и Кэти Кеблинджер — владельцы племенной фермы по разведению крупного рогатого Герефордской породы и мясных коз Бурской породы, продолжают дело деда Кети, который основал ранчо еще в 1896 году.

О, да, окоты!

Какое благоговение и трепет мы испытываем от этого события.

Огромные усилия мы прикладываем, чтобы, животные радовали нас своим крепким здоровьем и вкусным молоком.

Но все начинается с маленьких мокрых комочков, часто жизнь которых висит на волоске от смерти, и возникает масса критических ситуаций, готовых отобрать эти комочки у нас. Чтобы сохранить жизнь, им потребуется наша непосредственная помощь и участее.

Каждый год, с каждым окотом, судьба посылает нам испытания, проверяя наше мужество и акушерские навыки.

Конечно же, выбор за вами. Вы можете принять решение и переложить всю ответственность на маму-самку, вынашивающую ребенка, и позволить ей рожать прямо на пастбище, где она проводит большинство своего времени. И лишь потом, по истечении месяца или другого времени, просто пересчитать пополнившееся стадо.

Мы пошли по другому пути в своем хозяйстве. И решили отслеживать беременных самок и помогать будущим роженицам.

Для этого создали маленькое, отдельно огражденное пастбище, где выпасаются животные, которым предстоит произвести на свет малышей в ближайшее время. В этих загонах козы рожают и находятся с малышами, пока козлята не встанут на ноги и не смогут есть самостоятельно.

СОЗДАЛИ ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАГОНЫ ДЛЯ РОЖАЮЩИХ КОЗ

Конечно же, идеально было бы поместить их совсем близко к сараю, где возможно оказание быстрой, профессиональной помощи непосредственно в момент родов.

На протяжении многих лет нашей практики и накопленного опыта, мы составили список необходимых вещей, которые помогут вам оказать помощь в родах и не растеряться в ответственный момент.

НАКАПЛИВАЕМ ОПЫТ В СПИСОК

Приступая к манипуляциям по родовспоможению, важно:

Дезинфицируйте руки

Ваши руки должны быть чистыми и ухоженными. Состригите ногти и отполируйте — будье уверенным, что они гладкие и не травмируют нежные ткани роженицы.

Попросите чужих удалиться

В родах должны присутствовать лишь знакомые вашим козам помощники. Иначе, не избежать ненужных стрессовых ситуаций.

Следите за сытостью

Залог выживания: дети — накормлены, а у матери — есть молоко. Иначе, гибели не избежать.

Мы всегда вливаем козлятам первое молоко матери через желудочный зонд. Это дает им сил, и мы убеждаемся (с помощью введения патрубков зонда, прим. ред.) в проходимости желудочно-кишечного тракта.

Снабдите роженицу энергией

Просто необходимо напоить роженицу теплой, приготовленной вами смесью, в составе которой, кроме воды, допустим сахар, патока, мед.

Важно внимательно следить за процессом, и после того, как мама попила, необходимо убрать ведро с жидкостью, чтобы козленок не мог утонуть в нем.

Отслеживайте переохлаждение

При переохлаждении козленка, важны немедленные реанимационные мероприятия, иначе ребенок просто погибнет.

Несколько капель виски под язык или небольшое количество черного кофе смешивают с сахаром или кукурузным сиропом и немного виски — через зонд прямо в желудок — в качестве экстренной первой помощи, чтобы оживить малыша.

Дальше — следуют согревающие процедуры.

Забирайте в дом правильно

Если все таки возникла необходимость забрать малыша в дом для проведения какой-либо краткосрочной первой помощи, обязательно кормить молоком его матери, чтобы она спокойно приняла его обратно после окончания манипуляций.

Мы прошли долгий путь от индивидуальных «ясельных» коробок, до содержания всех новорожденных малышей в одном манеже, где смешиваются запахи всех козлят, и мамаши не распознают их и так категорично не отказываются от малыша.

Для перемещения на новое место, самый простой способ заставить козу следовать за ее ребенком — поместить его на кусок старой испачканной им пеленки и медленно перетащить по земле, чтобы она могла улавливать его запахи и успевать следовать за ним.

Если от козленка исходит запах старого животного, сухой козьей шерсти — он критично недоедает или болен. У сытых, здоровых козлят нет никаких особых и посторонних запахов.

ЗАПАХ СТАРОГО ЖИВОТНОГО ОТ КОЗЛЕНКА — ПЛОХОЙ ЗНАК

Мы привыкли, если ребенок кричит, значит что-то его тревожит. Это может буквально привести нас в истерику. Но это может оказаться обычным проявлением голода.

И еще дельный совет напоследок: запаситесь хорошей порцией кофе в вашем доме, прежде чем все это произойдет. (Кофе нужен для вас, а не для коз :slight_smile: )

Хорошее плотное одеялко, поможет уберечь новорожденного козленка от холода.

Новорожденный малыш «Сугарплюм» (Сахарная Слива) точно знает, кто его мама, и не останется голодным.

Маунтин-Хоум, штат Техас — «Козье ранчо», январь 2016

6 лайков

Виски под язык… Мг, интересно…

Да, этот факт мне тоже понравился. Любопытно. Но у нас же водкой тоже иногда лечат коз. Вот что-то подобное.

Да у нас водкой все лечат. Оказывается что это действительно лекарство.
И еще удивило - запах шерсти старого животного. Надо будет принюхаться.

1 лайк

А кто-то там на публику писал, что статьи в журнале неинтересные…

2 лайка

Антон, ну совсем же не так я написала, имела ввиду, что МОИ ожидания не оправдала статья. И не говорила, что они неинтересные.
В моих ожиданиях было увидеть конкретные ветеринарные мероприятия (кругозор мой ограничен 2мя козами пока, а не 2000ми). Я совсем не учла, что у них этим занимается врач. А у хозяев абсолютно другие задачи.

Не кидайте в меня тапками))

4 лайка

Тока лабутенами :wink:

1 лайк

Про кофе тоже интересно ))) если я в стрессовой ситуации ещё и кофе выпью…уж не знаю смогу ли козе помочь если что :grin:.

Хотя может они привыкшие, у меня знакомый в США в клинике дорогой лежал так там даже сердечникам постоянно кофе дают :smirk:, чай надо просить - дадут, а так по умолчанию всем кофе :yum:.

Про зонд интересно, можно ли у нас купить …хотя мы ведь привыкли, можем и спринцовку приспособить.

2 лайка

Девочки купила я свою первую козу и так была рада что она хорошо кушает зерно я ей все подсыпала пока не перекормила. Коза лежит а я плачу тут мне знакомая говорит -дай самогона. Ну и так как я все делаю от души влила ей пол стакана коза поднялась но 2 дня стояла упершись рогами в забор- похмельный синдром.

5 лайков

А правда, интересно, вместо виски коньяк или водка подойдут ведь? Новорожденному имеется в виду :face_with_hand_over_mouth: