Первый отел или окот который вы приняли. Вспоминая с ностальгией учим новичков

Милые хозяюшки! Мне предстоит пережить в первые в жизни отел у моей любимой джерсейской телочки. Сколько волнительного радостного ожидания и страха одновременно. Кажется, что я буду вспоминать это событие, не меньше чем свои роды. Поделитесь своими воспоминаниями и опытом с нами новичками.

13 симпатий

Не,ну свои роды больше запоминаются,это точно!

5 симпатий

Я к родам козы готовилась основательно, но на теории. Обсмотрела весь интернет, что и как должно быть, что и как может получиться, подготовилась. Вооружилась решительностью и жду…И тут у козы выходит пузырь. Я всю теорию забыла, у меня началась паника,:fearful: и коза еще кричала неподетски:scream:. Благо сосед был дома, у которого всю жизнь свиньи да коровы. Помог он, немного подтягивал малышей, я только их вытирала сухим полотенцем.
Но событие это запомню на всю жизнь.

8 симпатий

Я свои первые роды у козявки тут описывала))))))

http://forum.kozovod.com/t/nash-pervyj-dolgozhdannyj-kozorebenok/687

7 симпатий

А есть предвестники родов за пару дней?

5 симпатий

Так как выборка у меня не большая, всего 2 родов, одни из которых прошли мимо меня (на утро обнаружили Снежку, хотя в 00.00 никаких предпосылок не было). То Ласкуша меня за день до родов испугала, почти не вставала и стонала на выдохах, лежала все время, на следующий день вела себя как обычно, а еще на следующее утро обнаружили уже сухую Снежку))))) А Квити перед родами часов за 6 показывать начала, что скоро свершится, до этого все как всегда.

5 симпатий

Я описывала" свои" самые первые роды…на другом ресурсе…перенесу и сюда…для тех кто там не читал…
Рождение малышей - это всегда приятные сюрпризы.ждешь затаив дыхание-это ведь и твои дети.хотя и не кровные.
Самое длительное ожидание малыша было у Баварии.лошади ходят от 11 месяцев и до года.Нам покрыли ее шикарным ольденбуржским жеребцом в заводе.где ее покупали.Привезли красотку.выпустили в загон , она по деловому прошлась и …заняла пристройку к летней кухне.где планировалась банька…Переводить не стали-выбор сделан.Когда приблизился час пик и я услышала непонятные звуки из домика Баси был конец марта.мокрый снег по колено и всеобъемлющий страх- только бы все было хорошо - вета не довезти. Лошадь ревет.,бегает по кругу в деннике,падает,тужится,вскакивает и опять по кругу.Махина весом более полутонны.Я стою в углу,вжавшись в стену и уговариваю себя не вмешиваться,ждать.Упала Бася,показались ножки,потом дикие движения.падение на бок - ура!головка,быстро подбегаю,снимаю слизь с губ малыша.Бася вскакивает я -в угол,рев,движение,падение- не получилось.Стою вжавшись в стену .и реально понимаю-если что-то пойдет не так помочь не смогу.Но Бася умница-выдувает жеребенка до половины,вскакивает.и опять движение по кругу-как я боялась за малыша! Но мешать нельзя! Жду! И вот -о чудо!Бася ложиться и плод выходит ! Это нечто скажу вам! Малыш весом со взрослого человека и ростом 112см в холке! Убираю слизь с головы,обтираю.И сразу рукой в пах - ура!жеребчик! Обтираю тряпками.И в голове только одно-должен взять сосок в течение часа после родов или…Дожидаюсь послед - это что-то скажу вам-20-литровое ведро с верхом.Выношу.Малыш пытается встать,но ноги разъезжаются по соломе.Зову дочу,благо была у меня.Мы вдвоем пытаемся удержать на ногах мокрого малыша.т.к.он просто падает.Под живот не получается - слишком тяжел.Тогда я, немного согнув колени,упираю его попу в них,а Настя помогает ему взять сосок.Не получается .Меняемся местами.Вставляю палец в рот…подвожу к вымени и меняю палец на сосок Несколько попыток и зачмокал.Ура!!Все отлично…Падаю на стену и сползаю от усталости и напряжения вниз. Первые роды в нашем хозяйстве. Бредбери,Бред,Конь-огонь-рыжее чудо в белых носках…После этого - рождение козлят и ягнят - просто легкое приключение…
Счастье присутствовать при рождении новой жизни - это дорогого стоит…Ради этого стоит жить…Любоваться новыми славными мордашками.смотреть как они растут.взрослеют и сами становятся родителями…Это здорово!Это жизнь!!!

20 симпатий

И в дополнение скажу что все опытные зооакушеры требовали от меня запомнить и свято выполнять только одно - иметь выдержку и не вмешиваться в процесс,…только если есть угроза жизни матери и усе…

9 симпатий

А как понять что нужно вмешаться?

8 симпатий

Активная родовая деятельность без результата,то есть плод не выходит длительное время- показывается и уходит обратно.
Козленок-ягненок идет неправильно,чаще на моей памяти -одна ножка подогнута,нужно разогнуть в родах,крупная голова - аккуратно раскрыть родовые пути и т.д.Но эти патологии встречаются не так уж и часто,а вот неправильная помощь - это реальная угроза жизни матери.Кобыла-мать моего второго жеребца погибла в родах от кровотечения,т.к. конюхам пришла в голову мысль тянуть жеребенка.
Думаю с козами тоже может быть подобное.но при правильном содержании даже первокотки прекрасно справляются и без нашей помощи.
Самое трудное - это наблюдать и не вмешиваться,ибо руки так и чешутся…Я максимум при многоплодных родах снимаю пленку с головы малыша.чтобы не задохнулся,а остальное мамаши делают сами.Никогда не убираю плодный пузырь -это дело роженицы.А мое наблюдать или не наблюдать…

12 симпатий

Я принимала роды в прошлом 2014 году в марте , раньше и не видела но когда козочка орёт и ножки с мордочкой видны и не идёт дальше,мои руки затрусились и решила помогать ,сначала решила разорвать пузырь а он не рвётся такой крепкий что сама малышка его бы не разорвала.Только за третьей попытки мне удалось его разорвать и подтянуть малышку ,она не подавала признаков жизни ,тогда я вспомнила когда у меня принимали роды и ребёнок не плакал ему дули в рот.Тогда я сняла слизь с мордочки и начала дуть в ротик и сводить ножки к животику и обратно ,через 10 минут всё получилось это была козочка она задышала и ожила но сосать она не смогла я её выпаивала сначала с пипетки а потом с соски и в 10 дней перешли на мисочку.Так что не всегда полезно смотреть нужно чем раньше помогать животному.Не окажись я рядом погибли б две козочки .Вот такой мой первый опыт.

10 симпатий

Я думаю в этой ситуации козочка и сама бы справилась.Околоплодный пузырь как правило разрывается после выхода плода из родовых путей полностью,тогда же козленок и должен задышать.
Т.е. пока он в околоплодных водах и в пузыре он в безопасности.Если плод не крупный и идет правильно,то зачем помогать?
И еще …я с некоторых пор не спасаю слабых малышей - выживет значит хорошо ,нет - естественный отбор никто не отменял.
Может и не к месту,но моя история поучительна …
Когда я только начала заниматься козами,в первый год у моих девочек родилась всего одна козочка и так я над ней трусилась…Захожу в сарай - лежит почти мертвая.в общем я две недели спала с ней на одной кровати - ни ела.ни пила - все ее отхаживала…выходила,до семи месяцев поила молоком вволю,пока сама не отказалась.
Вроде все хорошо,выросла,моя Лялечка,покрылась и… погибла в родах ,не смогла разродиться.Я поверить в это не могла,долго мучилась и корила себя ,что не усмотрела…
Вспоминаю этот случай и думаю - может менее болезненно было ее отпустить двухдневной,чем двухлетней любимой красавицей…
Поэтому новорожденных не выхаживаю…полагаюсь на Мать-природу.

15 симпатий

По логике вещей понимаю что так нужно на мать природу полагаться, это в принципе правильно, но как себя за горло взять и заставить смотреть на мучения(((((((((

4 симпатии

В смысле?Не убирать его?

1 симпатия

Если ей не достаточно полезностей она может его скушать ,а если всё в порядке то она не будет его кушать .Но большенство коз его съедают в удовольствие.Так они пополняют недостаток в организме.Мои 4 козочки всё уплели за две щеки.Может Катя ветеринар дополнит точнее.

1 симпатия

а мне вет врачи рассказывали что может произойти закупорка

5 симпатий

везде читала,что надо убрать сразу…

1 симпатия

поступаю так же, оставляю только крепких козлят

8 симпатий

Оксана,коза у меня сама вылизывает козленка,я его не вытираю.освободила только ротик, и то в сложных случаях - например один козленок идет сразу за другим и мать не успевает головку первого вылизать ,а пузырь крепкий и плотно обтягивает головку вышедшего козленка,есть опасность что задохнется.
Ведь как происходит процесс выхода козленка-ягненка - вначале появляется пузырь с жидкостью,потом в этот пузырь выходит головка и передние ножки,он,пузырь, должен быть целым,т.к.козленок еще не дышит,потом следующая схватка и выходит весь плод.Во время выхода всего плода пузырь лопается и головка получает доступ к воздуху.
В околоплодной жидкости находится окситоцин,который помогает счистится после родов,не говоря уже о целом букете микроэлементов. Убираем мы обычно так называемый послед,если их 2-3 и коза-овца все не убирает за собой.
Ни одного случая закупорки или поноса после поедания последа в моем хозяйстве не было.
А чтобы не было соблазна вмешиваться ставлю роженицу в родзал,если успеваю и ухожу,изредка заглядывая как идет процесс.
Это меня доча заставляла первое время уходить,с боем выгоняла.
И еще овцы подучили - ведь некоторые в присутствии человека могут задерживать роды до 36часов.Поэтому контролирую,если успеваю…А чаще открываешь предродовую,а там козлят 6,а то и больше и начинаешь разбираться где-чей…
Да и не мучения это,а нормальный естественный процесс…мучения-это когда на цепи 30см и ни встать, ни лечь.да и соломки подстелить - поковырятся нет совсем,и то и рожают,и детки выживают…

10 симпатий

Ну это же были мои первые детки ,я не могла поступить иначе.Вот когда я увижу какая получилась моя спасённая тогда и я может буду делать как и вы.
Вы со мной согласны?

1 симпатия