согласна, почему негатив вылился только сейчас… мы все продавцы и покупатели и очень не хочется спустя длительное время прочитать в свой адрес такое. Ларису лично я знаю только с хорошей стороны. Но у каждого свой опыт. Жаль, когда он негативный. У меня в прошлом году была ситуация - в стаде была зажиревшая ярка Лизка. Все лето зерновых не получала, осенью в 1,5 года покрылась. И вот приехали ко мне люди покупать козочку. Я им рассказала, показала, посоветовала купить Ириску. Выбрали Лизку. Стала рассказывать про особенности ее содержания - женщина сказала, что у нее была коза и она знает как их кормить. Потом созванивались неоднократно, по ее рассказам понимаю, что кормят все-таки неправильно, советов слушать не хотят. Нет, там все нормально, козочка благополучно окотилась двумя козликами, но молока дает маловато - сначала до 3 литров было, но весной резко пошло на убыль - хотя должно бы прибавиться. По интонациям в разговорах почувствовала разочарование… и как бы проскальзывало такое… ну типа - вы же обещали что коза молочная. Что я в такой ситуации могу сделать? Ну ведь стонадцать раз рассказывала, как и чем кормлю! У меня все девочки - первокотки в этом году меньше 3,5 не давали ( в основном больше). А мной, как продавцом, остались недовольны. Может, и хозяйка не виновата и все делала правильно, просто вот такой у козы потенциал, но ведь я и не гарантировала ей ведро молока - а она вроде как обиделась
Ну, для покупателей и продавцов есть отдельная тема - я там не учавствую. Мне за генетику обидно, и за стадо. Не согласна с тем, что гены не влияют на поведение, как и с тем, что стадная жизнь делает коз дикими.
У меня была коза которая была сильно стрессовонеустойчивая, когда её что-то пугало она начинала бегать по кругу и выворачивать голову на излом и успокоить её пока сама не успокоится было невозможно.По второму окоту она родила козочку и с этой козочкой которой было 4 месяца так ко мне и попала. Психика козочки явно каким-то образом была почерпнута и от мамы и мы долго терпели и тешили себя надеждой что она повзрослеет и успокоится,потом что родит и станет спокойнее… И выросла,и родила, и раздоила я её до 3 литров,а фантики в голове и неадекватность так и остались. Коза уже месяц как в морозилке. С ужасом вспоминаю сколько раз она сбивала меня с ног,била копытами и вообще не подпускала к вымени. В хозяйстве растет сестра и тоже немного нервная. начинаю задумываться, что неуравновешенная психика немного передаётся, хотя уверена что той козе которая пошла на котлеты было бы хорошо в большом стаде,а не на цепи.
Ей то конечно было бы хорошо, а тому кто её бы пас и доил - было бы мягко говоря не очень хорошо…
Говорят что у других хозяев коза может вести себя иначе,но мне стало стрёмно такой заразой портить кому-то жизнь. Бывшей хозяйке так и сказала,что зарезали из-за дурковатости, но с хозяйкой отношения не испортились. Она видела в каких условиях живут козы. Это неадекватность козы,но и есть такая же неадекватность новых хозяев.Покупала в этом году % нубиек. По фоткам понравилась а в живую мне стало стремно такую козочку брать. Её уже купили а потом вернули обратно. После возврата животное просто стоит и смотрит в одну точку а когда пытаешься подойти она в ужасе жмётся в угол. Так что не только бывают невменяемые козы а бывают ещё и такие же хозяева.
Возможно вы правы,это был мой опыт
Выброс эмоций, пожалуйста, в личку.
Часть сообщений удалены.
Девочки, это Вы просто не покупали 8-ми месячную дикую камерунку из Харьковского зоопарка. Вот это точно адреналин и приручение было. НО ПОЛУЧИЛОСЬ,
Это научно-практический форум. Гена такого не существует, и в дальнейшем подобные сообщения будут удаляться
“Всё смешалось - кони, люди…”: темперамент-характер-генетика…
Я попробую продолжить дискуссию, хоть, честно говоря, особого смысла не вижу…
Мы говорим в данном случае об инстинктах, я правильно поняла? Так вот инстинкты у всех животных одинаковые! Одинаков ли сексуальный инстинкт у лабрадора и у пекинеса, например? Согласна, что кто-то может быть более активный, кто-то менее, но это зависит от темперамента, который тоже является врождённым. Но сексуальные импульсы есть у всех животных! А вот характер - это уже приобретённая способность, которая определяет поведение.
Можем ещё и о генетике поговорить, но всё-таки настаиваю, чтобы здесь не подменялись понятия!
Отличаются по чему? По инстинктам? Если можно, ссылку на исследования.
Современные методы секвенирования, то есть чтения нуклеотидов в ДНК и РНК, позволили собрать полный геном обыкновенной лисицы. Донорами ДНК для этого проекта послужили одомашненные представители этого вида, живущие при Институте цитологии и генетики в новосибирском Академгородке. Шестьдесят лет назад генетик Дмитрий Константинович Беляев начал отбирать среди серебристо-черных лисиц, которых ради меха разводили на зверофермах по всей стране, наиболее лояльных к человеку животных. Параллельно Беляев и его сотрудники вели селекцию лис в противоположную сторону — на увеличение агрессивности.
"…Уже много поколений потомки животных двух групп — «злых» и «добрых» — проявляют те же «черты характера», что и их родители. Изучение родословных этих лис и эксперименты по скрещиванию лисиц с разной степенью дружелюбности к людям давали некоторую информацию о генетических механизмах превращения диких животных в послушных и игривых. Однако конкретные участки ДНК, обеспечившие быстрое привыкание лис к человеку (ведь их одомашнивание шло на порядки быстрее, чем у собак, кошек и т.п.), не были точно известны.
С появлением технологий секвенирования ДНК оказалось возможным «собрать» геном собаки и сравнивать отдельные участки в нем с генами беляевских лисиц, но все же ученые имели дело с представителями двух разных видов. Этим до недавнего времени и занимались ученые из ИЦиГ. Теперь международное сотрудничество позволило им совместно с коллегами полностью расшифровать геномы 10 агрессивных и 10 послушных представителей вида Vulpes vulpes . Их ученые сравнили с геномами обычных лисиц со зверофермы, которых не отбирали по параметрам поведения.
Оказалось, что геномы дружелюбных, агрессивных и «средних» лисиц отличаются друг от друга последовательностями нуклеотидов в 103 участках. Эти участки сопоставили с таковыми в ДНК собак, человека и ряда других млекопитающих. Это сравнение показало, что собачий геном отличается от волчьего в тех же участках, которые меньше всего похожи у «добрых» и «злых» лисиц. Определенную роль в изменении поведения новосибирских псовых сыграла также хромосомная перестройка, которая у человека вызывает синдром Вильямса — умственную отсталость вкупе с говорливостью, дружелюбием, доверчивостью и «эльфийским» лицом. Но вопреки ожиданиям исследователей нарушения в области, вызывающей у людей синдром Вильямса, присутствовали не у дружелюбных лисиц, а у особо агрессивных.
По-видимому, особое значение в одомашнивании лисиц сыграл ген SorCS1 . Известно, что кодируемый им белок-рецептор участвует в образовании контактов между нервными клетками — синапсов. Не вполне понятно, как конкретно формирование синапсов по всей нервной системе связано с дружелюбием, но лисы, охотно идущие на контакт с человеком, несут в ДНК вполне конкретный вариант SorCS1 , который у остальных животных того же вида пока не встречался."
Антон, я уважаю вас как модератора. Но честно говоря, читая сейчас эту ветку у меня волосы встают дыбом от невежества. Отрицается черным по белому, хорошо, пусть ген, но элементарная селекция? Вы ученый-этолог, чтобы считать" свой" форум научным? А скажите и покажите мне КТО здесь на форуме имеет научные степени в областях зоологии, этологии, генетики? Есть присутствующие?
Я не увлекаюсь научпопом, мне всегда интересны фундаментальные подтвержденные факты. В ссылках, которые я выложила идет речь о научно-доказаных фактах.
https://chrdk.ru/news/u-lis-nashli-geny-druzhelyubiya-k-cheloveku
"Новое, более точное сопоставление выявило ген, тесно связанный с дружелюбием по отношению к человеку.
Антон, если вам не нравится источник, милости прошу на англоязычный ресурс с научной статьей, научная статья опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution :
https://www.nature.com/articles/s41559-018-0611-6
Может вам не нравится терминология “ген лояльности к человеку”. Ну уж извиняйте, обобщила:
“Авторы статьи обращают внимание на то, что дружелюбие по отношению к людям абсолютно точно не определяется одним-единственным геном. Наследственных факторов, позволивших подопечным Беляева быстро стать по-настоящему домашними животными, много, и описанное исследование — лишь начало их прицельного изучения с помощью данных геномики.”
Вот. Замечательная статья.
Как и жирномолочность, как и высокоудойность не определяются одним геном. Они определяются МНОЖЕСТВОМ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ. Количество этих факторов в одном животном перерастает в качество - процент жира в молоке. И на этом основании ведётся селекция.
Мы же не скажем - гена жирного молока нет, и отбор в этом направлении вести не нужно, подбирайте рацион. Так же и с поведением.
Российский учёный Владимир Вагнер на основании экспериментов установил — в пределах вида наследственно закреплены не сами инстинкты, а пределы изменчивости инстинктивного поведения.
Пределы изменчивости. Изменчивость, наследственность, искусственный отбор - признак закреплен?
Вы - психолог. Скажите, сознательный индивид может изменить свой характер, кроме случаев, когда он “играет в театр”? Так какая же это приобретенная способность, если только очень сильная болезнь может чуточку повлиять на характер, но не изменить? Просто в человеческой психологии запрещено говорить о наследственных факторах поведения человека, дабы не было дискриминации.
Одно из первых определений инстинкта было дано немецким зоопсихологом Хайнрихом Циглером (нем. Heinrich Ernst Ziegler). Согласно определению Циглера, инстинктивное поведение отличается следующими свойствами:
- Наследственным характером
- Независимостью от обучения
- Видотипичностью
- Тесной связью с организацией животного
- Тесной связью с условиями обитания животного
Пастушья собака без обучения собирает скот, охотничья без обучения стает в стойку, ньфаундленд без обучения вытаскивает всех подряд из воды, лабрадор без обучения не проявляет агрессии. Это их породное инстинктивное поведение. Ещё раз - изменчивость, наследственность, отбор.
La chevre, № 320, январь-февраль 2014 год.
Альпийцы и зааненцы – разница в поведении
Альпийцы рекомендуются как ведущая порода для горных пастбищ, где их сильная привязанность к животноводу облегчает работу. Учёные из Национального Института Аграрных Исследований (Франция) и АгроПариТек захотели проверить реакцию козочек на присутствие человека при помощи двух тестов: перемещение в загонах по одной и их реакция на постороннего человека.
Три десятка козочек, выращенных вместе, половина – альпийки, половина – зааненки, были поделены на небольшие группы и помещены в запасные загоны. Затем они были помещены одна за другой в загон, где находился незнакомец, сначала неподвижный, который затем отводил их в помещение.
Поведение животных было тщательно записано: перемещение, дистанция между человеком, направление взгляда, принюхивание…
В среднем нужно было больше времени и усилий, чтобы перевести альпийских козочек. Более общительные, альпийки, казалось, были более обеспокоены при удалении от группы и при входе в новую обстановку.
Напротив, в тестовом загоне альпийки были более активны. Они больше двигались и чаще меняли своё поведение. Присутствие человека было более раскрепощающим для альпиек.
Может корявый перевод - своими словами. Чтобы увести альпийку от стада - нужно больше сил и времени. Зато в загоне один на один с незнакомцем альпийки более раскрепощены, чем зааненки.
По моему очень скромному опыту - сложно предсказать как будет себя вести животное при переезде в новый дом.
И очень бы хотелось, чтобы продавцу было на это не наплевать.
У нас первая коза как была со сложным характером, так с ним и ушла за радугу. Благо, папашки откорректировали характер её дочерей. Но проявления такого характера в её дочерях есть в разной степени. И ярче у той, что фенотипом больше в мать пошла. Правда там версия “лайт”.
Что же касается неприучаемой козы, то проблему вполне можно решить все голь поменяв животное или забрав его обратно с возвратом уплаченных за него денег. И вопрос будет закрыт. Никого больше не нужно будет приручать. Не будет наездов на покупателя, что она “не такая хозяйка”. А продавец опытный и справится с любыми сложностями характера, следуя своим же советам.
Оля, википедию я тоже умею читать И, думаю, что Вы знаете, что её пишут все, кому ни попадя
Опять же таки, допускаю, что возможны погрешности перевода в части, где вплетены понятия инстинкта.
Давайте тогда и будем следовать википедии, в частности, теории того же Лоренца, на которого Вы ранее ссылались: “Инстинктивное поведение реализуется в ответ на специфические стимулы (релизеры), за распознавание которых отвечает врождённый пусковой механизм”. "
Мы ссылаемся на людей, которые исследовали какие-то феномены, как будто это истина в последней инстанции. Но они тоже не идеальны. Тот же Лоренс (по википедии ) “сам признавал ограниченность гидравлической модели”
Тот же Циглер проводил наблюдения 150 лет назад… За это время наука шагнула далеко вперёд.
НО! Есть условные обозначения в терминологии, о которых, как минимум, за последние 150 лет договорились учёные, где проходят описательные разграничения, что такое инстинкт, что такое геном, что такое темперамент, что такое характер и пр.
А мы сейчас свалили всё в кучу и подменяем понятия. Как например,
Да, инстинкт обусловливает поведение, но только в части окультуривания животного. (Мне вообще не понятно, почему инстинкт вдруг преобразовался в инстинктное поведение в дискуссии) Но сам инстинкт никуда не девается. И, да, это два совершенно разных понятия - инстинкт и поведение, которые могут дать какую-то картину при связке. И она может быть как схожей, так и различной.
И если утверждение выше Вами демонстрировало описание инстинкта, то тогда мне вообще нечего делать в этой дискуссии Это, знаете, всё равно, что я бы Вам с умным видом доказывала, что матка козы находится в её правой руке
Это тоже об инстинктах???
Нет, не запрещено. Просто наследственные факторы в психологии понимаются совсем не так, как, например, в генетике. А вообще об этом очень много уже сказано. Но, если я Вам даже сейчас попробую кратко изложить эту концепцию, она не встретит одобрения и понимания
А вот тут я бы попросила Вас объяснить, что Вы понимаете под термином характер, так как выше у нас уже проявились недопонимания по поводу термина “инстинкт”. Это к тому, чтобы мы не говорили на разных языках. Так как следующая Ваша фраза уже говорит о том, что мы по-разному понимаем слово “характер”
(Извините, не знаю, по теме ли вообще эта дискуссия)