Хочу поставить точку в обсуждении именно этого случая.
Вот фото козы. которое мне прислала хозяйка 1 августа.
Одри. .
Вот вторая козочка Данаб.
С чего вдруг на первой поставили клеймо неуправляемой, дикой и т.д.
Хозяйка писала в апреле, что несмотря на стресс и прочие проблемы давала 2,5 литра молока.
Козы нормальные, вполне вменяемые и адекватные.
Может все дело в отношении к ним.
Вот Адам.
В это же время на фоне Одри, Адам был ангелом ,хорошо ходил на пастбище не в пример Одри.
А теперь
Так что проблему нужно искать не в животных.
Есть люди, которые их любят. есть , которые не любят.
Все правильно, каждому свое.
Но давайте не ставить диагнозы и не бросаться обвинениями.
А я не бросаюсь обвинениями. Я не согласна с утверждением, что поведение не зависит от генетики.
Почему-то быков-прозводителей на племфермах отбирают сангвиников…
Оля, а где и кто говорил, что поведение не зависит от генетики.
Это уже совсем другая тема.
Но ставить животному диагноз - генетический брак,не видя его, не общаясь с ним, а выслушав лишь претензии хозяйки, не анализируя способ содержания, отношение человека к нему, - это не совсем верно. не так ли?
Нормальные заявления. Лоренц, кажется.
Вот мы, люди, утратили инстинкт к самолечению травами, поэтому нам приходится изучать растения и таскать за собой “травники”
Нет такого инстинкта! И никогда не было. Есть инстинкт размножения (он же сексуальный), инстинкт самосохранения и пр. Это врождённые способности, которые никак не связаны с сознанием, и которые чаще всего бывают импульсивными.
И Лоренц никак не мог такое заявить. Допускаю, что это погрешности перевода.
А откуда мы знаем лечатся они или травятся? Мы же в дикой природе не исследуем этот вопрос У нас нет статистики, сколько диких животных умерло или выздоровело (и болели ли они) от какой травы
Да и тема не об этом. Я к тому (снова), чтобы мы не смешивали понятия, когда употребляем какие-то термины, так как это заводит дискуссию в тупик, ибо каждый подразумевает что-то свое.
Мой опыт показал мне лично, из стада тяжело перевоспитать, я взяла 4мес.девочку она тихоня но не дай Бог выйдет из вальера фиг поймаеш, на голову скачет, попустилась в 1.5 года и то на 50%, плюс гуляет и не кроется…и простите иногда без насилия никак, надо сдоить приходиться зажимать в куток или супруг держит, а иначе и молоко и коза на голове, а когда рога были вообще страшно, я не говорю что бить надо…нет…нет, но иногда и рявнуть тоже нужно, но это не повседневное отношение.
Хорошо, врожденные способности. Значит они одинаковые у всех? А нет, не одинаковые.
Взять например собак. Нет смысла поручать лабрадору охрану дома, а таксе - пастьбу скота, с ротвейлером не пойдёшь на охоту и т.д. Потому что инстинкты у них разные. Они по разному закреплены в разных породах путём ИСКУССТВЕННОГО ОТБОРА.
То же самое и с козами. Каждая порода имеет свои поведенческие особенности. Буры, нубы, зааны, альпы, бойцовые козы - они все отличаются. Это зарубежные учёные доказали - не я. Опыты проводились.
Куда тяжелее приучить животное к стаду. У адекватного животного из стада может быть только одна проблема - боязнь одиночества. И то не у всех.
Часто читаю на форуме - купили козочку или козу (не важно где ), но она такая шуганная, наверно её били… Так вот, в большинстве случаев никто никого не бил. Просто такой характер.
Я не говорю что брак, а что нет. Все сравнительно и относительно. То, что хорошо для бойцовой козы, для зааненки недопустимо. Характер зависит от генетики. И в этом направлении тоже нужен отбор. Коза должна быть удобной.
Или смириться с тем, что одна порода имеет один характер, а другая - другой. А может вывести новую породу под названием “экстрим”?
Но кроме того, нужно учитывать еще и особенности психологии стадных животных.
В любой группе стадных животных - должен быть лидер, который поддерживает порядок в стаде, подчиняет себе остальных животных - и это отнюдь не человек, как некоторые думают. Иерархия в стаде строгая, а лидер должен иметь определенные личностные характеристики, впрочем как и в человеческом сообществе тоже, чтобы удерживать свою позицию.
Даже если собрать в одну группу коз, которые занимают нижние ступени иерархии, через некоторое время у них все равно появится лидер.
Таков закон природы, иначе популяции не выжить.
Человек в силу своих амбиций, пытается занять место лидера в животном сообществе, но это априори невозможно.
При общении с козами этот фактор нужно учитывать.
Даже если у Вас две козы, одна из них лидер, и не учитывать это нельзя.
А вот научившись сотрудничать с лидером - Вы получаете безпроблемное стадо.
Лидер и стадо ведет, и порядок в нем поддерживает, а вы пожинаете плоды комфортного общения с правильно организованной группой.
Да, совершенно верно.
И росли по - разному, и от разных маток.
Одри из коз - лидеров, девочки не дадут соврать.Кто брал козлят этого семейства признают , что они становятся лидерами в стаде.
Росла под маткой в тесном контакте, подсасывала ее , пока та не покрылась… Переяривалась рядом с ней.
Данаб - привезена из другого хозяйства, выпаивалась с двух месяцев вручную.
Росла козочками искусственницами, которые поились до 6 мес .
Не имеет задатков лидера.
Они разные изначально.
Поэтому и подход должен быть к ним разный, конечно если есть желание.
Кроме того, особенности каждого животного были озвучены до покупки, учитывая то, с чем столкнулись покупатели их сестер.