Можно ли начать малый семейный бизнес имея 50 тыс гривен в 2022 году в Украине?

только тут я не знаю будут ли еще набирать,январь скоро закончится

А куда недвижку уводить, имущество? На детей писать всё или дарить, так там тоже своих нюансов много…

Очень сложный вопрос на самом деле .
Когда я еще не жил в селе на отдыхе и занимался делами - то официально был гол как сокол .
В принципе как и все в нашей несчастной стране кто чем то занимается .
Пару раз это реально помогало не остаться без штанов .

В текущей ситуации я к примеру не пользуюсь украинскими банками ( банковскими продуктами ) по возможности .
Нет у вас счета в банке - нечего приставам арестовывать .

3 лайка

Та да… А я безработнач многодетная одинокая мама, холостячка… :rofl::rofl::rofl:, и смех и грех ей богу… Не накого навесить… На детей можно, но там комиссии, да и если вдруг что поменяется, то надо ждать полнолетия детей…
В союзе хорошо было: никакой частной собственности, а ща есть, но переживать, чтоб и ту не оттяпали.
Хотя кто-то скажет : да кому мы голодранцы сдались, а с таких “голо… опых” трясут в первую очередь

3 лайка

Я была когда то предпринимателем, медленно из одной сферы(торговли) перешла в производство (столярка), это был 2003 год и мы тоже получили от государства какие то деньги. Их хватило только пристроить помещение для работы к сараю. И все остальное приобретали на свои, продали одну машину, потом вторую, оборудование, материалы для проведения работ. Дело было перспективное, но, очень тяжело найти работников серьезных, оплата была от выработки и приходили типы, покурить поговорить, а потом кричали, что зарплата маленькая.
На сегодняшний день, 50 тыс. для меня построить бизнес с нуля это ничего. То есть, когда у тебя уже все работает и тебе как бонус 50 тыс, то возможно, но чтобы начать, то нет. Только возможно подготовить помещение, а оборудование, а материалы, а реклама.
Дилетанту хватит, но чтобы на производство, то нет

4 лайка

Для официального бизнеса по производству масел растительных нужно намного больше денег, особенно если давить не просто масло, а полезное, прессами которые позволяют давить семена при низкой температуре. Можно на старте вложиться, при покупке хорошего пресса, тысяч в 100, при условии что есть помещение большое и подходящее, и есть рабочие руки членов семьи, а так же свой собственный транспорт.

А на то, чем мы с мужем занимаемся (но это не бизнес), имея маленький маслопресс, то да, как раз 50 тысяч нужно. Их хватит чтоб купить пресс, сырье, бутылки с крышками, принтер чтоб печатать этикеточки, пупырку, упаковку, коробки… даже немного денег останется на стороннюю помощ в раскрутке личного бренда, если сами не знаете как найти покупателей. Но это даже не малый бизнес, а просто для себя и пропаганда полезного продукта - Льняного масла.
Полезное льняное масло в магазине не купишь, так как везде продатся льняное масло со сроком годности очень большим, а на самом деле в нем есть польза только два месяца, и то при условии хранения в темном мсте. Но об этом многие не знают, хотя диетологи уже на каждом углу ютуба рассказывают об этом.

Так что для себя, чтоб было полезное свежее масло быо всегда в рационе и немного чтоб друзьям перепало, то этих денег как раз хватит.

8 лайков

Лише сьогодні побачила твій лист і дуже зраділа. Відчула, що скучила за форумчанами, за їхніми дискусіями, за порадами і трошки є свого поділитися веденням господарства. Якщо можна відновити мені сторіночку, я долучусь до форумчан. 0968518597

1 лайк

О, знайшлась пропажа :slight_smile:
Так що ж там відновлять - заходь і пиши Мороженое деткам

2 лайка

Та щось я не можу писати (не дає) створювати відповіді на темах, а тільки з моєї почти.
Всім привіт!

2 лайка