Семейная ферма или фермерское хозяйство ?

Дорогие друзья! Нужен совет.
Позвонили мне из центра занятости. Предлагают написать бизнес-план и получить деньги на развитие бизнеса.
Кто подскажет о подводных камнях при оформлении семейной фермы, фермерского хозяйства или ФОП ?
Хочу понять на сколько это головная боль.

2 лайка

Под 5-9%.

Для меня самые большие камни - это соответствие различным нормам и требованиям, и драконовские штрафы в случае несоответствия.
Поэтому я пока в сторонке наблюдаю.

Оля @olga79, не под проценты. Как безработные под бизнес-план.

Раньше давали копейки из центра зайнятости. Конечно может что-то изменилось.

Одна моя знакомая стояла на учёте в ц. занятости. И, я так понимаю, что было тоже предложение такого рода. И она с моей помощью и своей фантазией написала б. план на производство сыра (до точности не в курсе). И получила 5000 грн. Было это года 2-3 назад.

Тут вот в чем прикол. Мужа сократили на работе. Он получал минималку. Так вот эта дама из центра занятости сказала, что он может получить 40 тысяч за раз под бизнес-план, либо в течении года как пособие, но без заморочек.

## Кредит на бізнес від держави

У 2020 році Президент України Володимир Зеленський оголосив про запуск державної програми видачі кредитів безробітним на відкриття бізнесу. Крім непрацюючих громадян, фінансова підтримка передбачена і для діючих підприємців. Для початку повноцінного функціонування проекту знадобилось лише два місяці.

Максимальна сума кредиту, яку можна отримати на розвиток середнього і малого бізнесу в Україні, становить 2 млн грн. При цьому середній розмір кредитів, виданих державою безробітним громадянам на створення бізнесу з нуля, дорівнює 46 тисячам гривень (відгуки дивіться і пишіть в коментарях).

Умови кредитування

Ставки по «кредитах від Зеленського» складають від 5 до 9 відсотків:

• 5% — кредит на відкриття бізнесу з нуля при запланованій кількості найманих працівників 2 і більше осіб
  • 7% — кредит для працюючого і нового бізнесу без найманих працівників, з річним оборотом до 25 млн грн.
  • 9% — кредит на розвиток малого і середнього бізнесу з щорічним доходом від 25 до 50 мільйонів гривень

Максимальний строк погашення грошових зобов’язань залежить від інвестиційного проекту, однак не може перевищувати 5 років.

Держпрограма доступного кредитування за ставками 5-7-9% поширюється як на діючих, так і на майбутніх підприємців, проте найбільший інтерес бізнес-кредити становлять для безробітних, які перебувають на обліку в Центрі зайнятості та хочуть відкрити свою справу (вперше зайнятися підприємницькою діяльністю).

Як отримати кредит від ЦЗ

Перелік обов’язкових умов для отримання безробітним кредиту на бізнес:

• вік старше 18 років
  • перебування на обліку в Центрі зайнятості
  • відсутність підходящих вакансій протягом одного місяця
  • наявність готового бізнес-плану для відкриття малого бізнесу в Україні

На отримання кредиту для створення бізнесу не мають права безробітні, які на протязі двох років до реєстрації в центрі зайнятості здійснювали підприємницьку діяльність або вже отримували гроші від служби зайнятості на започаткування власної справи протягом останніх 24 місяців.

Де видають бізнес-кредити

У програмі «кредит для бізнесу» беруть участь такі банки:

• Ощадбанк
  • ПриватБанк
  • Укргазбанк
  • Укрексімбанк
  • Райффайзен Банк Аваль

Для участі в державному проекті «Доступні кредити 5-7-9%» необхідно укласти угоду з Фондом розвитку підприємництва, тому список фінансових установ, де можна отримати гроші на створення малого бізнесу в Україні, постійно розширюється.

1 лайк

И что я могу с этой суммой? Скважина 30 000грн, и начать фундамент для микросыроварни…

7 лайков

Вот так, Оля, они с высока и думают “А шо, мало будеть босоте?!” … 46 тыщ! Это ж тыщ, а не копеек! :rofl:

Может какой-то бизнес по типу “валяние дурака в 3смены домашнего режима” и прокатит на эту сумму. Смешно! :sob:

Но самое главное написать “Бизне$ план”, регистрация. Отчётность о проделанной работе в срок должна быть, интересно?

7 лайков

Может я что-то неправильно понимаю, но вот как я это вижу.
Да, у меня есть какие-то козочки, какой-то сарайчик, домик, колодец, навозик хранится как у всех.
И вот я сошла с ума и зарегистрировалась ФОП. И понеслось. Не то расстояние до сарайчика - переделать, колодец не катит - нужна скважина, навозу нужно навозохранилище, козам доильный аппарат, молоку нужен минисырцех, сырам - сырохранилище, а мне ежемесячно УЖЕ нужно платить налоги и за что-то жить и кормить семью… И на всё это каких-то 46 тисяч…
А потом ещё придут умные люди и штрафанут за хрень какую-то минимум тысяч на 50, как-будто я не сыры варю, а автомобилями торгую.
Может я не права, но именно такие кошмары мне снятся, когда я думаю про ФОП.

14 лайков

Ага, и добавьте ко всему этому еще мытарства пару раз в неделю в налоговую. И компостирование мозгов. Если НДС есть и будете продавать кому-то через накладные - вообще вешалка. Программа для регистрации налоговых накладных писалась на коленке, то виснет, то просто не регистрируется ничего. А со сроками опоздал - штраф. И пофигу там, был у тебя интернет, или не было.
Закрыла ФОП ровно три года назад, до сих пор налоговая донимает.

8 лайков

Вижу, что негатива пока больше, чем позитива.

Девочки, у кого есть статус семейной фермы? Поделитесь секретами, пожалуйста.

Еще нет статуса, но в процессе.
Что нужно знать.
Для регистрации СЕМЕЙНОГО фермерского хозяйства нужно иметь землю в собственности или аренде площадью от 2 до 20 га, обязательно.
Семейное фермерское платит налоги как ФОП четвертой группы, очень трудные расчеты, найдите в инете.
Из позитивного - членам семейного фермерского компенсируют ЕСВ первый год начиная от 90% и заканчивая 10% к концу года.

2 лайка

Спасибо, Лариса. Теперь немного понятнее.

И у нас есть, одни проблемы …это того не стоит, живите спокойно.
Мало того, что по налоговым бегать, ещё вам свет, воду и газ сделают как для юр лиц в два раза дороже. Коз, кур, собак и котов пересчитаю и на любую болячку в районе к вам будут бегать.
40 тыс того не стоят.

9 лайков

Это да… Я в ноябре ходила в Центр занятости, есть программа, по которой дают без процентов сколько-то там мин. зарплат, я насчитала, что максимум это будет 88тыщ. И реально раньше давали эти деньги. Но уже в ноябре мне сказали - программа есть, а денег нет… Может, с НГ что-то поменялось. Я хотела взять на внутреннюю отделку сыроварни. Т.е. сыры я еще не варю, а ФОП уже нужно оформить и платить налоги, в таком случае мне не выгодно. А у кого уже идет работа, хорошо было бы взять хотя бы такую помощь.

2 лайка

И еще есть программа, забыла, как называется - помощь США для наших бедных селян. Я туда не попадаю, мы купили землю и построились. Реальная помощь, но нужно доказать - что у вас кроме кола и двора ничего нет и предоставить бизнес-план. Это мне в Центре занятости подсказали.

1 лайк