нормальная машинка с оверлоком не вложатся в 50 000 грн сейчас. Серуба сейчас стоит не как крыло от Боинга, а как сам Боинг Оверлок, кажется, 850 дол. крайняя цена была
Надо уметь шить как минимум. Можно и на бытовой на кухне в однокомнатной квартире. Только на бытовой долго, а промка идет со столом, ей надо место.Чтобы было выгодно ткань закупать рулонами(тяжелыми). Конкуренция в этой ниши огромная.Как часто покупаете новое постельное? Лучше тогда шить труселя(кружевные). Бытовой машинки с прямой строчкой и зигзазом достаточно. Но тут надо уметь очень качественно шить.
50 тыс. это на малый цех или для старта подзаработать? Можно купить пачку муки, 1кг картошки и олию.нажарить пирожков, продать, с выручки купить больше сырья и т.д. Если серьезно, то 500 тыс. хватит на малый семейный бизнес. Пасека,коптильня,постельное,мыло - это может делать один человек. Семейный бизнес, как минимум все взрослые члены семьи задействованы.(например тепличный бизнес).
Алена, вы что-то не так посчитали, если сыроварня и маслобойка 28500, то на 1500 грн ваккууматор за 2 тысячи, плюс формы + сепаратор ну никак не помещаются. И плюс еще курсы. Вы знаете сколько стоят курсы очные у Симона? От 8500 и выше.
Разве что онлайн пойти и научиться варить 2-3 сыра на курсах начинающих.
А почему вы не считаете налоги?
Ну это так, как мы, у себя на кухне, без специальных помещений, без регистрации и уплаты налогов. А без специально оборудованного помещения вам никто сыроварню не зарегистрирует.
Инна,ну я онлайн и имела ввиду, а так нет там у друга все выходило сыроварня и маслобойка и еще вакууматор,от которого из-за доков пришлось отказаться. И я же писала по самозанятости,а она не предполагает открытие ФОП и уплату налогов,если открывать по другому то там такой гемморой с разрешительными доками.Ну а на20 тыс можно и формы купить на том же хозторге и курсы онлайн пройти,как вы,ну и сепаратор.
а если еще прибавить к этому расходы на “выкинутое” неполучившееся сырье в процессе обучения…
Вот я о том же, что это не бизнес. Бизнес - это когда легально все. А так - это подпольная сыроварня.
А разве у большинства сыроваров-самоучек не так? Но даже для открытия подпольной сыроварни нет той тысячи долларов. И варим в кастрюльках. Чем плохо? Нашлись деньги и пусть люди их так используют, всё ж не бездельничают, копейку заработают, а может и больше. Можно подумать, все, кто продает домашний сыр, прошли курсы.
Это домашняя. Гранты от МОМ дают по самозанятости 1000 евро по их курсу, он у них каждый месяц меняется,на январь это 30000. для ФОП у них 2000.Есть еще одна программа для ФОП грантовая финансируют немцы там 2,5 тыс евро
Катюш, просто тема об открытии бизнеса на 50 тысяч. А бизнес - это не наши кастрюли на домашней кухне, так ведь?
Если официальный, то нет. Какой же это бизнес. У нас вообще все меньше людей что-то официальное хотят открыть.
Ну как бы самозанятость предполагает развитие и открытие ФОП со временем. Кажется в той же Германии налоги маленькие бизнессы начинают платить,после того как выйдут в 0,т.е после того как оборудование окупится,а на это может уйти и несколько лет. В нашей стране куда сложнее,вот все и в тени. У меня пока получается только для семьи,осталось чуть запасов сыра(блинчиков из моцарельного теста) в морозилкеи те для мелких,приедут-уничтожат быстро.Так что моя самозанятость работает в семье-экономия денег на молочке и мясном. А там посмотрим.
Алена, а вы случайно не знаете, вот дали вашему другу грант, а там прописано, что со временем должно быть ФОП?
Нет,там такого не прописано,я сама получала грант от МОМ в 2018м. Год отчетов и проверок и все
К нам несколько раз приезжали кураторы и один раз представители ООН
Но они как бы надеются,что все получится и вы откроете ФОП со временем,но никто не настаивает
Скорои придётся имущество в тень уводить, но как и куда а не только зароботок
УЖЕ ! пора в тень уводить .
С нашими властями скоро увидим налоги на кур ,коз и кусты клубники .
Напишите мне про гранты
Что именно написать?