Можно ли начать малый семейный бизнес имея 50 тыс гривен в 2022 году в Украине?

Сепаратор 4тыс ,вакууматор 2тыс,-это не самый хороший,а курсы нормальные от 5тыс день,но за день много не научишься …ну и формы от 500грн нормальные ,долговечные

почему,сепаратор 4-5тыс турция,наш неплохой мотор сич до 4х,вакууматор тоже не так дорого бытовой навороченный до 4,остальное на курсы или на хороший РНметр,а если что то уже есть можно и коптилочку небольшую взять хлодного копчения взять. Умничаю, :rofl: потому как недавно все это искала,а потом решали что важнее. в 30 000 у нас бы еще вошел вакууматор с сухим и мокрым методом запайки,но к него с доками проблема по КВЕДу была пришлось отказаться.Ничего,заработает купит сам.

1 лайк

Да,девочки у кого мужья в АТО были можно еще заявки на грант подать,кому интересно в личку дам инфу

3 лайка

Уже окупилось? Какая чистая прибыль получается в год с учетом всех затрат?

1 лайк

Первый год .
купил 6 ульев и 6 пчелопакетов . + "все для пасечника "
итог - кушали свой мед ползимы )

Второй год .
Увеличил пасеку до 25 ульев . Пчел увеличивал отводками , ловил рои . Маток покупал .
итог - около 700 кг меда .
продал по знакомым 500 кг ( в среднем по 100 гр за кг ) ,остальное скушали )

Третий год .
60 ульев .
Сезон закрыл с 2800 меда .
Продал 2500 кг по 60 оптом . Получилось 150 000 гр .

В этом году планирую выйти на 100 ульев и надеюсь на 50 кг с улья .

Улья делаю сам , покупаю старые ( и переделываю ) .

Если говорить про рентабельность то с 60 ульев уже что то можно оставлять на жизнь )

Понятно что первые 3-4 года выйти на "жить с пасеки " не получится .
Потом уже возможность появится .

Расчеты даны приблизительно ( не до гривны )
Нужно понимать что с пчел еще и пыльца и прополис и и всего понемногу.

10 лайков

Могу сказать по коптильне. Вложил около 30, если бы не все все сам делал, а заказывал- 50± вложиться бы. Запустился под новогодние праздники, окупилась за зиму. Нету времени стабильно и плотно этим заниматься. Опять же городок 35-40 тысяч населения. Развернуться негде, поэтому переводить в легальный бизнес нету смысла. Конкурировать с сетевыми магазинами и химмясокомбинатами не получится, поэтому делаю для себя в удовольствие и для постоянных клиентов, кстати их количество медленно но стабильно растёт.

11 лайков

Вот об этом и речь. Для мелкой подработки такой суммы с головой достаточно. А прям октрыть официальный бизнес со всеми вытекающими… Где-то маху дашь - и этой суммы на один штрафец не хватит.

5 лайков

Тогда только СТО. Снял гараж в аренду с ямой и электричеством, купил 2 набора ключей и уже автомеханик. Руки в масле, ж**а в мыле, я люблю автомобили.

2 лайка

Ага…это так кажется .У меня муж механик,собирался открывать,насчитал по минимуму 200т и передумал…

5 лайков

Все начинается с двух наборов ключей. Потом можно вкладывать до бесконечности

2 лайка

Набором ключей вы только колесо поменяете)Ладно,я не буду спорить так как не компетентна в этом,говорю что муж говорил ,который в этом очень хорошо разбирается .Там даже для минимума очень много всего надо

6 лайков

Да там только требования по технике безопасности чего стоят.

Это же не может быть какой попало гараж с какой попало ямой.

1 лайк

у меня в машине лампочку в фаре только набром ключей можно поменять :rofl: и то не всякий сможет, потому что пол.фары разобрать нужно и не каждый знает как :rofl:

2 лайка

Техника безопасности?) Ну ну. В 99% именно какой попало гараж и какая попало яма

1 лайк

И что - прям официальный бизнес в каком попало гараже?
Коптильню тоже можно поставить какую попало и где попало. А начни оформлять - приедут и скажут - не такая и не там. И мясо не такое и не оттуда. И хранится не там и не так…

3 лайка

Требования к производству продуктов иногда доходят до маразма. В 13м году работал на молочном комбинате заведующим лаборатории КИПиА (автоматика производства). Тогда же был у нас аудит, если не изменяет память то наш старый советский завод переходил на требовантя ИСО. По тем нормам работать было невозможно, оборудование все 100летнее, ломается по 100 раз на день, благо всего 2 цеха на тот момент всего работало ( масло и сушка) и прийомка молока. Так вот была так называемая санитарная зона, тоесть сами цеха где есть открытое сырье и продукт. Чтобы туда зайти нужно было полностью принять душ, включая волосы ( женщины все были в восторге) и одеть чистую спецодежду. Тут то и началась веселуха- звонят из цеха, что-то сдохло. Тащишь на себе максимум инструмента и запчастей ( наша лаборатория естественно на другом конце завода, рядом с автопарком и ремцехом), заходишь, идёшь в душ, одиваешь чистую спецовку, смотришь, ну как закон подлости сломалось то чего ты не можешь открутить или починить тем что принёс. Идёшь назад, берёшь запчасти, и опять душ, чистая спецовка. Мой личный рекорд- 17 раз за день принял душ) и так 3 месяца пока аудит не закончился и комиссию не прошли. Потом иногда проверки приезжали, но на 1-2 дня.

4 лайка

Так вот и я о том же. Поэтому все сидят в подполье и шевелятся кто как может. А официально - это такая удавка… Взять хотя бы цены на коммуналку, которые сразу изменятся не в лучшую сторону.

2 лайка

Значит стоит выбирать в сторону такого производства, к которому минимум требований? Ну скажем, если шить постельное белье, то требований будет на два порядка меньше.

1 лайк

Ну тут тоже есть нюансы. Вопервых промышленные швейные машинки стоят денег. Одной машинкой не обойтись, для разных тканей и разных швов используется как оказалось принципиально разные агрегаты. “УНИВЕРСАЛЬНОЙ”, чтобы пришывала все ко всему и любым швом- думаю просто не существует. Опять же помещение нужно не малое, как для самой работы за машинкой, которых в конце концов штук 3-5, так и для материала и изделий, если это серийная работа.

3 лайка

Сейчас главное не открывать 1001-й ларёк на одной улице, любой бизнес можно развить с ноля, вопрос времени. Мы тоже сыроварни начинали с одной модели на 10 литров в 2013м году. А на сегодняшний день только их продано больше 1500 штук

2 лайка