Да, Наталья, ваше предположение верно.
Очень уж тонкая грань тут …
Ира @EkoBuryaky, вот весь тот твой пост нужно в качестве инструкции куда-то прикрепить. Чтобы раздел о козлах открывали, а там такая инструкция. И не давать допуск в раздел пока не прочтут и не обязуются выполнять (шутка, конечно …хотя …)
Вот хотела создать тему подобную, но увидела вопрос и решила написать тут. У меня козлик маленький-англо-нубиец. Ему 1,5 месяца. Выпаиваю с ведёрка. Козлик покупной. И вот последнее время, как зайду в загородку, он заходит сзади и начинает бодать. Козлик с рожками. причем рожки по породе массивные такие, хоть и маленькие ещё. Муж говорит, что надо это на корню пресекать, а как ?! Может кто подскажет. Сейчас козлик находится в загородке с козочкой, тоже маленькой. Между собой вроде не дерутся.
У меня одна маленькая козочка сейчас так делает (2,5 месяца) - сзади подходит упирается лбом и толкает. Так мальшня привлекает внимание к себе. Єто довольно бьістро проходит, перерастают. Драка - єто немного другое.
У меня тоже покупной козлик так заходил сзади и бодал. С возрастом не прошло, а усилилось. Стало опасно ходить возле него и пришлось держать его на цепи. Рога выросли не маленькие. После гона стал агрессивным. Разорванные рогами курточки не в счет, а вот ноги, колено распоротое и синяки отправили козла на тушонку. Жалко, хороший парень был, но уже страшно было возле него ходить. Оторвался однажды, разнес все в округе. Безопасность и спокойствие во дворе важнее.
У меня козел такой же но комолый, стоит все время в сарае, придурок. Как жалко станет его, думаю, дай ка выведу на улицу, но начну выводить настроение портится на пол дня. Еле удается привязать к колышку Лошадиному, который потом чудным образом оказывается вытянутыми. Иду ловить он меня бить хочет, прыгает, бодает.
Но пока он не тушенка. Дает отличное потомство. И хочется его пустить на шашлык и колется
Интересно. Антей, мой предьідущий козел, драчун еще тот, до года вообще бьіл золото-мальчиком. И бодать он начал не сзади, а атакуя спереди, ставая на дьібьі.
У парьі козочек в детстве бьіли иногда заморочки - подтолкнуть меня сзади, но єто бьістро прошло как-то само собой, как чуть подросли.
В эти выходные пробовала не обращать внимание, когда он бодается, но гад, нога у меня одна больная и сверхчувствительная, поэтому на долго меня не хватило не обращать внимания. Оттолкнула его, а он опять за своё. Я тогда по уху легонько стукнула, таким скользящим хлопком, о тогда отстал. Ну дальше будем посмотреть
У мене сьогодні вперше були бойові діі з моїм Єлісеєм.
Козликові півтора року до цього часу ніякої агресії до мене не проявляв, навіть під час гону. Обслужить козу я його за ошейник і він як собачка слідом за мною на своє місце прямує.
А сьогодні зайшла до нього в клітку забрати відро, а він на мене двинув і так настроєний… дати мені капітально. Спочатку хотіла відволікти його увагу почесушками… Невдалося… Я жінка не дрібненька, але зрозуміла що справитись із цією тушею під 100кг не зможу…
Вирішила сильно смикнути його за довгі вуха… реакції ніякої, прижав мене до огорожі і душить. Шкодувала що нубійці не мають бороди… Тоді я ухопила козла за ніздрі і боляче двома пальцями прижала йому носову перегородку… Козел заревів від болю і мене відпустив.
Коли захолила в клітку повторно, відступив від мене і більше не чіпав…
Не знаю що це було… може сумно козликові і хотів порозважатись і зі мною силами помірятись
Зоя, я завжди , коли козел йде прямо на мене, не важливо з якими намірами, відводжу рукою його морду в бік і проходжу повз. Таким чином, з часом, козел заздалегідь відходить в сторону. Але мій був півторарічний - може пізніше і в нього щось таке почало б вилазити. Проте я так роблю з усіма тваринами -козами, собаками.
А он гуляет на улице, или в загородке постоянно?
Я почему спрашиваю - у Ранара было такое, ему надо обязательно побегать каждый день, если не выпускала по какой-то причине, то пытался со мной играть, прыгать и в забодашки, а выпустишь, погарцует, попрыгает, за девками побегает и нормально.
Можливо це справді через те що він останнім часом лишився без вигулу. У нас більше тиждня ішли щодня дощі, потім став страшний гололід, а останні два дні мете заметіль. При такій погоді не погуляти.
Кози деякі вже останніх днях кітності. Якось випустила Федю і Єлісея удвох за компанію, то порозбивали лоби до крові, рани обробила і сидять тепер закриті.
У меня же молодежь женского полу в количестве 3 голов, которым рано гулять (покрываться). Приходится выпускать по очереди. До 2 часов дня гуляют девочки, потом Джошик.
Точно, точно! Я тоже такое заметила. У нас в огромном выгуле живут вместе 3 козла, при чем мирно живут. А вот в маленьких вольерах немного агресивными были.
Всем доброго дня! У меня 75%-ный АН козел Дукат. От Дария и Ариши. Был золотой ребенок , теперь стал монстр! Никогда его не обижали, гулял всегда в общем стаде. Теперь брать с собой его невозможно, он на меня охотится. Сегодня набил мне фингал, гад такой! Не терпит когда я дотрагиваюсь до коз. В сарае он за перегородкой, отдельно. Но когда видит что я села доить, у него приступ агрессии. Он лупит по перегородкам, орет, пытается хоть как то меня отогнать от коз. Как только я выхожу за перегородку, успокаивается. Причем все козы ручные целоваки-обнимаки, Сами лезут чуть не на голову. И козел был такой до года. Теперь ему скоро два будет. Наверное уже ничего не сделаешь(ВОПРОС)