проанализировав все ошибки которые мы допускали в воспитании этих двух животных (а вырастили мы их с 2х недельного возраста). Пришли к нескольким выводам.
Животное когда маленькое, оно пытается с тобой играться. Подбегает, бодается, упирается головой в ногу и пытается тебя как бы сдвинуть с места. Мы никогда не гладим животное по голове и особенно лоб и между рогами (комолых), только по шее. Никогда не отталкиваем и не провоцируем на дальнейшую игру с боданием.
как бы животное не нравилось, если оно агрессивное мы его забиваем.
у нас в хозяйстве заваливать на землю не получается, сегодня мы завалили, а через 2 дня он сзади напал.
О заваливании козла я могу сказать из своего опьіта - ненадежньій метод. Очень ненадежньій. Пока козел молодой, растет, да, вьі можете завалить и сесть сверху. Но. Єто козел. Он всеравно время от времени будет пробовать взять над вами верх, потому как он растет, взрослеет и прекрасно чувствует, что становится сильнее вообще, и становится сильнее вас. Может мой Антей не дрался бьі, если бьі я его не валяла. Мьі теперь уже єто не узнаем. А вот только он и у меня. и у новьіх владельцев бился. Бил всех, всех людей кого видел и до кого мог дотянуться. Не бил только лежачего)) Новая его хозяйка рассказьівала, как он толкнул ее и она упала (козел бьіл на привязи). Так вот он не нападал. ждал пока она встанет ) потому единственньій вьіход бьіл от него уползать …
Шейх, мой второй козел, которьій пришел на смену Антею, пьітался меня пробивать на драку, пьітался пугать вроде как собирается ударить, еще когда бьіл подростком. Я переключала его на вкусняшку или еще как, просто игнорила все его провокации к мерянию силами)). Уверена на 100%, заваливала бьі его - получила такого же драчуна как и Антей.
Полностью поддерживаю!
Сегодня вы в хорошей форме, а завтра что-то приболели. И что тогда? Козлов не кормить? Козел должен видеть вашу внутреннюю силу, а не физическую. Тут головой нужно работать, а не мышцами.
Я раньше тоже думала, что это табу.
Оказалось, что ничего подобного. Я не только глажу, а еще и чешу так с приличным усилием лоб. Я посмотрела, что они сами часто стараются чесать это место - об ветки, заборы и прочее. Поэтому стала чесать им лоб сама. Они и приходят на почесоны и просят - подставляют лоб. Или мордой под руку лезут, чтобы почесала.
Козлы у нас все комолые. А вот рогатым козам обязательно чешу между рогами. Они млеют.
Да я стараюсь не чесать там, но он сам… И аж глазки подлец прикрывает… Я тогда на щечки перехожу, он там тоже любит чтоб чухали.
Но факт, остается фактом.
беру свои слова обратно
Уже лежу, за окном слышу шуршание, думаю коты по окнам прыгают, сайдинг обшит. Встала, смотрю мой козел бегает, как-то вылез из сарая
представила и проверила
Пошла закрывать, он меня к стенке привалил, я его и за бороду и за уши держу, ему все про барабану, уже и бью его и кулаком долбашу и цепью, ноль на массу. Попыталась завалить он вывернулся, его голова у меня между ног, и он меня поднял, мои 73 кг и 173 см роста, сам он весит около 80 кг. Пипец у меня греко-римская борьба перед сном была.
Решила его резать, а то потом на выпас не смогу вообще выводить… Муж говорит он меня устраивает, еще бы, пару раз в месяц его видеть. Бывало летом муж для прикола его заваливал, типа боролся с ним, я все говорила не делай так.
2 месяца назад у. Козла появились предпосылки к такому поведению, думала может пройдет, козы котные, а оно чем дальше тем хуже, козлу будет Как раз 2 года.
Хух, до сих пор руки дрожат, так напрягалась, словно летом мешков натаскалаась.
Наташа, с Кинаем у нас управляются мальчишки с самого начала, с весны 2016 г, т.е. с 14 и 16 лет. Спокойно, не спеша (если ведут на выпас), конечно используя сухари или другую приманку, если нужно колышек переставить. Благодаря Кинаю старший реагировать быстрее стал и двигаться. Муж с этим цапом справлялся с трудом (пытался ему главенство показать, завалить, гонять - эти действия не приводили к желаемым результатам), пока мальчишки не сказали “папа, иди по своим делам - мы сами”.
Недавно подрезали копыта козлам со старшим сыном (он учится на фельдшера ветмедицины). Так вот захожу в сарай, а сын уже зацепил Киная за рога и прикрутил к двери, говорит " мы недавно изучали способы фиксирования животных… И я вот решил попрактиковаться". Так я хочу сказать, что очень удобно зафиксировал.
У меня иногда Рагнар начинает прыгать - типа играть со мной в забодашки. Подхожу и чешу, успокаивается. Пару раз бывало, что сзади пытался пнуть под попу, веник покажу - уходит.
Но у нас это было во время гона.
А как понимать виляния хвостиком у козла?
У нас получилось так: обещали козла с хорошим характером-приехал
агрессивный огромный козел, который начал биться. Загнали в сарай и посадили на цепь с огромными усилиями. Дальше, через пару дней он каким-то образом накрутил цепь на ногу и больше половины дня провел стоя на трех ногах. Подходить и выпутывать было очень стремно, но что интересно, после этого он сразу поменялся в характере (видимо оценил помощь что ли?), и начал вилять хвостиком. Когда я прихожу- начинает активно вилять хвостиком( но я ему все равно пока очень не доверяю). И как читать этот козлиный хвост?
Вот у меня есть тоже такой козлик - Демид (1 год и 2 месяца) Няшка няшей. Единственного из всего стада оставила с рогами. До этого “обломала” рога другому козлу - Яше, так как был агрессивный до безобразия. Сейчас с ним пока проблем нет. Но Демид теперь чувствует своё верховенство, гоняет всех остальных козлов. И несколько раз спасала их от неминуемой гибели и травматизма - то ногу меж рог зацепит и выкручивает, то за ошейник подцепил и чуть не задушил…
В общем, вчера надела я ему резинки. Пока не действует, критической боли, видимо, нет.
Но сегодня он просто вывел меня из себя своим поведением, и я “отходила” его ведром. Вид у него был такой, что мне его жалко стало, типа: “Мама, за что? Я же тебя люблю! Я же ничего такого не делал!”
Но после этого, когда я ходила по стайке, он от меня шугался по всем углам.
Вот поэтому мы в прошлом году своего ламанчу и чикнули. Сначала муж с ним играл, а потом он меня пару раз в лоб цокнул когда я согнулась цепь от колышка снимать, и прошла вся нашу любов.
Как сказать в нашем случае … “у кого есть настоящие рога, тот и прав” При какой-либо вкусняшке Кинай забывает, что он большой козёл с рогами и временно перестаёт охранять свой колышек и круг.
Решение-то принято…
Как-то был случай, Кинай сорвался с цепи (слабенькие звенья - отработала, потом на верёвку на выпасе стали ставить) и побежал за козками на пасьбу в лес. Пас старший сын. Рассказывает “смотрю летит Кинай (у одной из коз была течка и в тот раз плана на её покрытие не было) и к козам, а там невеста, он к ней… Знаю, что крыть нельзя, бегу к ним, а на бегу думаю, что ж делать, за что хватать… Хватаю за задние ноги и тяну в противоположную сторону, в упор…” . Ну там уже другие мужчины на помощь веревку притащили, домой жениха забрали. Сын сказал, что козел только на невесту смотрел, даже на него внимания не обращал, не то что драться… В нашем случае такая ответственность над таким вот животным сыграла для мальчишек большую роль в самовоспитании.
Прочитала и вспомнила о женщине в соседнем селе, которая до недавно сама держала стадо коз до 40шт+/- (молоко+мясо в основном для семей своих детей), козлов было много. Т.е. и выпасала и резала сама. Нужно у неё поинтересоваться как она с агрессией управлялась. Знаю, что у неё были и рогатые взрослые козлы (~4года, выращивала специально на мясо для родственника-любителя мяса постарше).
Верно говорили.
Вот сколько читала советов что мол де с козлом нужно силой … Ну реально - бред.
Какая сила? Физическая? Да эти козлы больше меня весят и будь я даже борец сумо мне это не поможет.
Нельзя допускать, чтобы у козла даже мысль возникла, что можно на хозяина силолй идти.
И чесать не нужно когда пытается бодаться и играться. Нужно показать, что это не приемлимо вообще. По определению. Точка. А чесать нужно тогда, когда козел понял, что “он не прав” и вы поощряете этими почесонами его правильное для вас поведение .
Света, как угодно можно “читать” этот хвост.
Возможно он вас проверял своим поведением. Если он вырос в одних условиях, то он мог быть просто недоволен переездом. И поэтому бунт. А тут выходит, что взбунтовался, а сам в ловушку попал.
Постарайтесь с ним подружится и его понять. Если есть возможность, то проводите с ним больше времени. Проанализируйте условия жизни в том хозяйстве где он жил и у вас. Найдите что-то, что ему у вас понравится намного больше чем на прошлом месте.
Это долгая и кропотливая работа.
Но я не перестану повторять - вырастить, воспитать и содержать козла - ежедневный труд. Труд даже не столько физический, сколько моральный и эмоциональный.
Ну и животное должно чувствовать вашу внутреннюю силу. Тут уже она либо есть либо нет. Не знаю как её приобретать и возможно ли.
Бороться с козлом в любом варианте вообще не советую - проиграете. Или сегодня выиграете, а завтра проиграете.
Хозяин для козла должен быть авторитетом! И козел должен подчинятся безоговорочно этому авторитету!
И будет вам счастье.
Еще ошибка. Один с козлом ласков, другой строг. В том плане, что, к примеру женщина с ним ласково обходится, а мужчина строго. Поведение всех обслуживающих и общающихся в козлом должно быть однонаправлено.
Иначе как раз и возникают такие ситуации, как описала Наталья @Quimens1.
Поговорила я только что с бывалой козоводкой, управлялась с хозяйством сама (более 30лет стажа). Так вот что она сказала.
Агрессивных с рождения убирала сразу.
Ни в коем случае не применять: валить козла, учить драться (замахиваться, бить, давать сдачи), бить предметами. Это провокация и серьёзная
Пресекать если кто-либо (человек) делал даже пинки-толчки козлу, т.к. он отбивается и сразу применяет это на других человеках.
Метод “повалить на землю” не работает как воспитательный". Для козла это игра и он будет вас провоцировать играть с ним.
Если козел проходя мимо зацепил вас, ни в коем случае нельзя отталкивать (провоцировать, опять таки). Если козел пытался её пинать она отходила, уходила, не обращала внимания. Далее она вольным взмахом руки как-бы ударяла его по самому кончику уха, отчего козёл отшарахивался в недоумении… козоводка это делала как-бы “не в ответ”, а больше " проходя мимо". Говорит, что им это очень неприятно.