Как красиво смотрится колобок на фоне анютиных глазок ,люблю эти цветы .
Ой, ну кому что, а мне опять только и разговоров про мою козюху на 150м дне котности ![]()
, я уже наверное весь форум умаяла своим вещанием
. Моя пані загадочные послания днём слала, ещё более настойчиво чем перед этим, требовала внимания, томно смотрела за каждым моим движением, обнюхивала и обтиралась, целоваться пыталась и всячески “припарковывалась” ближе, чтобы “случайно” её бочок у меня под рукой оказался. Пять дней перебирает харчами, раньше ела всего по чуть-чуть, а сегодня изволила съесть только малиновые листья, дубовые веники, ветки груши, и жменьку кукурузы. В перерывах ела сенцо лизала блок с селеном,а не простую соль как обычно и пила теплую водичку, которую носила ей каждый час. Единственная коза которой я доверяю в вопросах переедания зерном, она всегда в первую очередь и в основном ест ветки, веники, сено, а уж потом под настроение выбирает зерно, не всё и не вместе смешанное с другими видами. Всё ставлю в отдельных кастрюльках и она выбирает,что ей по душе. До покрытия я ее кормила выдавая ей ее личную пайку( около 300-400 ), но все вместе смешанное овес, ячмень,высевки, кукуруза , подсолнуха и льна шрот, тыквенных семечек жмых. Ела она с аппетитом,но очень часто оставалось в мисочке. Я все боялась,что голодом заморю девченку но и перекормить тоже боялась, все щупала ее костомахи
она при этом была в нормальной кондиции, правда мне ее спина худоватой казалась, особенно если рядом стояла камерунка, на чьей спинке не видно не одного хребта торчащего
. Раньше она частенько заглядывала в мисочку с содой, чуть ли ни она одна единственная ею интересовалась. После покрытия и сервировки шведского стола в ее распоряжении, она и думать забыла, что такое сода… ![]()
По кондиции она даже упитанней, чем ее сестра которая выглядит очень худой, она метёт все как комбайн, но всегда выглядит как велосипед ![]()
, мама у них тоже велосипедного вида, длинная, худая …и где то молоко берется?
Так вот моя пані Мартуся сегодня вечером уже не ластится,а если к ней прикоснется даже случайно, обмекивает меня и убегает, потом улеглась сегодня не на тепленькую постельку, а в коридоре на полу, хоть там и постелена солома на досках, но все же не теплая подстилка … потом стала чуть тяжелее дышать,как жарко вроде, жуйку жуёт, дети в пузике в футбол играют у меня ноги подкашиваться начали ![]()
, она перешла в свою спальню и… Сладко зевнула, всунула нос под мышку себе и уснула… А я пошла пить чай и строчить сообщение, я так поняла ближайшие сутки чай - моя еда, вода и сон ![]()
Вот она через две недели после покрытия, сейчас выглядит на спинке,чуть худой
Ох и скачет же моя красавица
дотронуться нельзя, как же я ей сисечки и “квіточку” то помою перед сокровенным действием? ![]()
![]()
![]()
Светлана, не переживайте так за вашу любимицу, думаю всё идёт по плану. То, что по спинке кажется худоватой, скорее всего это перед родами живот опускается и видны голодные ямки. Попробуйте обхватить хвост, перед самыми родами кости расходятся и будет ощущение, что пальцы при обхвате соединяются. Ещё перед самыми родами коза начинает немного беспокойней себя вести, уши становятся холодными. У нас одна коза всегда при родах будто губами воздух щупает, типа как козлы, стоит и верхнюю губу по ветру оттопыривает и ест как не в себя. Ну конечно у каждой козы по своему. И еще перед самым окотом коза гребёт подстилку и часто ложится.
Перед доением что-ли? После окота нормально помоете. Сейчас каждое прикосновение напрягает и без того напряжённую матку. Козе совсем не приятно. А после родов будет сносно. А местами даже приятно.
У меня такое ощущение,чтобы вымя ей после окота помыть, надо будет снимать ее с потолка
, но поживем увидим
. А вот относительно попы перед окотом я не могу таки понять, чем-то надо обработать или помыть может надо ? ![]()
![]()
Ничем её не надо мыть, ни вымя ни попу. Всё после окота. Кстати а вымя налилось уже и как оно по ощущениям, перед окотом оно будет горячее
Вымя было вчера мягонькое , тепленькое. Сегодня одна доля чуть больше набралась, но трогать пока не буду, чтобы ее не нервировать
Я знаю некоторые предусмотрительно стригут длинную шерсть на хвосте и возле него. О том, что кто-то моет до окота - не слышала. В вашем случае лучше не добавлять козе переживаний. От переживаний шейка матки плохо открывается. Я мою непосредственно перед тем, как нужно глубоко вмешаться. Или после окота, если сильно испачкалась. Но в основном только вымя.
Как нам говорили преподаватели - не зря попа выше вульвы расположена, чтобы кака туда иногда попадала и поддерживала там микрофлору.
Да и в природе животные как рожают, кто им что моет? Главное нужно успокоиться, настоить себя на то, что всё будет хорошо, что девочка у вас хорошая и сама со всем справится, а если будете сильно переживать, то в самую нужную минуту просто мозг будет в ступоре и не сможете нормально помочь своей любимице. Как говорил великий Карлсон “Спокойствие и только спокойствие”
Спасибо Вам Оленька! Вы моя лучшая валерьянка, уж простите за такое выражение и сравнение, но после Ваших советов и ответов спится спокойней и умиротворённей
низкий поклон Вам за Ваше терпение и труд!
P.s: хвостик чуть подстригла до этого.
Золотые слова! Спасибо за поддержку Вам ![]()
Да какое ж тут спокойствие. Я до сих пор жду окота, как ребёнок подарка под ёлочку
Всё бегаю и заглядываю. Особенно если это первый окот в сезоне, или первый окот с новой генетикой. А тут у человека первый окот в жизни! ![]()
Уточню
сознательный окот собственной козы
. А вот первое в жизни таинство прихода новой жизни ягненочка, случилось когда мне было семь лет
, но об этом позже ![]()
Ну предвкушение появления новой жизни, это конечно очень волнительно, я и сама всегда жду окотов как подарка под ёлочку (один раз дождалась подарка к 8 марта, прямо утром в 9 часов наша коза первый раз нам подарила 3 козлят, как раз по количеству девочек в семье). Мне кажется, что козочки сами чувствуют, если что-то не так, может конечно и совпадение, но в прошлом году у нас две козочки перед самыми родами так пристально в глаза смотрели и помекивали, будто хотели что-то сказать, и получилось, что у обеих первый козлёнок шёл с завёрнутой ножкой.
Света ну как вы там? Как ваша козочка, окотилась уже?
С четырех утра мемекает громко, не ложится,ходит то в спальню свою то в коридор,теперь на улицу просится. Появильсь белесые выделения,пробка наверное, петля чуть розовая в средине. Ухожу из сарайки кричит сильно, прихожу успокаивается, но что-то рассказывает все равно постоянно.
В мене Мальвінка так минулого року народжувала, ходила туди сюди, сьогодні напевно будете з малявочками)
Мабуть вже починається. У наших коли схватки, починають мемекати, ще можуть руки лизькати. Все буде добре
.
Света, не переживай, всё будет хорошо. Себя вспомнила перед первым в жизни окотом. Тоже паниковала, но с поддержкой девочек, я всё прошла достойно.
Благополучного окота вам с Мартусей ,держим кулочки за вас обеих.