всі такі класні ![]()
![]()
Ваші кізоньки розумочки, самі до людей не пристають!
А я коли зі своїми кізками на природі, то як почую десь людей - перша думаю куди б піти інакше) Бо моя безстрашна Квіточка до всіх пристає, нічого не боїться, думає як кишені перевірити)
Вже два рази починала йти собі за іншими людьми. Я прошу налякайте її і чую у відповідь -як? Кажу помахайте чимось, страшним голосом на неї крикніть… А їй все одно… Тоді я з іншими козами розвертаємось, привертаємо увагу до себе голосом і йдемо в інший бік з надією на повернення блудної доньки)
Треба певно колись попросити із когось із прутиком, щоб провести урок і трошки злякати її… А то вже зовсім розслабилась дівчинка)
Зовсім нічого не встигаю… Газон заріс, косарка не працює, косою не зручно, трава дуже маленька і м’якенька, тільки колоски височіють. Мусила в сусіда просити поні-еко-газонокосарку ![]()
![]()
Всі не проти і всім добре ![]()
Конячка класна, красуня!
Світлана, а що то за здоровенні лопухи? Ревінь?
Так,ревінь,він в першій половині літа росте в мене в квітнику,поки наросте маса лілейників,потім ревінь на цукати, а лілейники зацвітають у всій пишній красі
Фото как красивая открытка райского сада выглядит.Света у тебя талант
.
Спасибо большое за теплые слова ![]()
Давно я не писала о тех козочках которые у нас ещё есть. Всё времени не хватает.
Продолжу ![]()
Последняя козочка которая приехала к нам прошлым летом была зааненская барышня, звали Дина,но так как соседки дочку зовут так, переименовали в Дану.
Данусик, Данчик приехала к нам от Ивана @Bald. Дочка Дарынки и Хорса, решено было купить зааненку, так как на тот момент Лама (первая козочка) всё ещё давала 600 млл молочка, а к хорошему быстро привыкаешь, хотелось не только молочка добавить в кофе, цикорий и чай, а и что-то испечь с молочком или творогом
, а родственники уже в предвкушении рек молока от одной козы
начали активно интересоваться, что я уже готовила с молоком. В общем отвлеклась…
Сразу хочу отметить, ласковей и контактней козы к совершенно постороннему человеку мы ещё не встречали. Правда на выпасе с нею из-за ее любопытства это было совершено не положительной чертой, пришлось просить помощников помогать перевоспитывать … об этом позже
.
Козочки у Ивана все ласковые как котики, залюбленные и зацелованные ![]()
О доверчивости и любви Данусика к чужим дядям особенно если они с запахом алкоголя, напишу позже пару историй
. А пока первое знакомство с нашими козюхами и приучение к выпасу/ траве/ веткам.
Кстати, сразу же стали искать ей зааненского жениха, по нескольким рекомендациям ездили на смотрины…в одном случае не было никаких гарантий и подтверждений,что козлик именно этой породы,в другом- там хоть и известно что козлики 100%, но то как они грустно выглядели…, да ещё и не обезрожены в добавок. Вообще мы остались на тот момент в поисках покупки зааненского жениха…
Так вот! Сказать,что я жутко переживала по поводу того,как постепенно приучить Дану к выпасу это ничего не сказать. Я бегала к ней через каждых пол часа проверять пузико, после первой и последующих жмени травы и веток. Иван при продаже так красочно описал вздутие, что как минимум неделю я чуть ли не жила в козовнике
и проверяла наличие отсутствия
симптомов. Ведь с комбикорма надо было перевести её зерно и траву с ветками…
Сразу до этого когда у нас появились первые козочки, закупила всяческих средств (надо и не надо,но на всякий случай) и настойку чемерицы тоже, а в тетрадочку переписала рецепт с водкой, но так как такого добра у нас под рукой нетЬ, ее я не рассматривала как первую помощь, но сразу после приезда Данусика отправилась в магазин по водочку
плохо когда в чем-то очень алкогольном промышленном не разбираешься, купила подороже, чтобы не “палёнка” была, скорая помощь с шиком
Стоит до сих пор, слава Богу, не пригодилась!
Первые сутки на улицу вышла с ней и Ламчиком под вечер только, так как целый день подкладывала ей сено, чтобы не на пустой желудок чуть травы пробовала. Вот первое ее и Ламчика фото у нас.
Походили минут 10, и после возвращения в сарай я выслушивала ее недовольство “свободу попугаям”! Точнее козам! Барышня быстро поняла, что ветки это очень вкусно. Те ветки, что мы приносили в кормушку ей она очень смешно ела, начинала с тонких и пыталась дожевывать до совсем толстых частей, в то время как мои разбалованные дамы объедали только листья. Ну а как же?, положили в кормушку ветку, значит надо есть всё, хоть оно и не жуётся
, позжже и она поняла как надо есть только листики. Пока мои стояли в загончике, я Дане показывала окрестности нашего двора, так как она оказалось боялась кустов, а у нас тут “хащі”, так она за мною ходила по пятам, хотя знала меня всего ничего, а уже в загончике, прибегала всегда чтобы ей гоняла комаров и оводов (последние очень редко но прилетали).
Она какая-то особо “вкусная” всяческим кровососущим насекомым
.
Так вот когда прилетали оводы, она от них пряталась под “козлик” оставшийся после стройки.
Чик-чирик я в домике
и ничего, что это совсем не укрытие, главное осознание защищённости ![]()
Если шли куда-то дальше, брала ее на поводок на всякий случай, но очень в скором времени он нам не пригодился уже. Очень ее интересовал один участок с малиной огорожен только проволокой натянутой на столбики, вот оттуда я ее раньше частенько доставала. Позже когда она этого добра наелась, то разведческие качества ее угасли. На этом фото она мне напоминала козу из стихотворения Галины Черной:
“Нашла дырку в заборе. Ну, как нашла… Сделала. Хотела идти гулять, но немного застряла. Ну, как застряла… я не застряла, застряла голова.”
![]()
Это ее третий день у нас
А вот так она становилась в очередь позже, когда уже я начала доить Ламу, до этого доил муж так как у меня были проблемы с руками тогда.
А вот несколько фото ее первой реакции на траву у нас ![]()
Козий брейк-данс
И снова привычный нежный образ после драйва
И вот такая она девчуля у нас сейчас
Добрый вечер Светлана.Красивущая и козочка и ее вымячко
.А если и характер подходящий хозяевам,так вообще мечта!
Не пропадай на долго с форума,пиши новости. ![]()
Ага ![]()
Сейчас “жаркая пора” очень редко забегаю на форум, да и после двух бурь, у нас со связью были проблемы … Две недели были пещерными людьми ![]()
![]()
Тихие росы
У нас хорошие новости, помимо заготовленного сена в Яремче, нам предложили друзья сенокос луговой, как тут пахнет! Это не передать словами! Цветут в округе трёхсотлетние липы!
Богородская трава, таволга, тысячелистник, зверобой, материнка, шалфей, безсмертник … Все это озвучивается сверчками, вечером освещается светлячками, птицы заливаются так, что не слышишь грустные мысли
Я уже набила себе подушку этим сеном, как сладко спится на ней!
Прикольно, вроде одна Украина. Но у нас липа 2-3 недели назад как отцвела.
У нас ближе к лесу ещё только собирается цвести.
интересно, у нас в сибири месяц назад липа отцвела
Ого! мы на самых теплых участках у леса,тоже недели три назад видели первые цветы липы, а дальше от города только зацвела. У нас только в этом году аномальная жара летом, обычно холодно и мокро, летом и не нагреться. Даже сейчас ночью, хожу в осенней теплой куртке, перепады температур большие. Хотя с южного расположения Львова всегда теплее и менее ветренно ,а нам с запада, со стороны Карпат вечно дождь тянет, непогоду, при том с противоположной стороны города может и не быть дождя при самых сильных дождливых днях.
А у нас второй раз акация расцвела.Дожди идут!( Это наиболее странно для нашей местности).Климат очень меняется.
А для нашей местности странно отсутствие дождей. Земля супесчаная, пересыхает быстро, для альпинария делала раньше дренажный слой большой чтобы не замокали растюхи, теперь хожу поливаю, даже им грустно на таком солнцепёке.
Одна козюха очень тяжело переносит жару, прямо как я ![]()
, идёт в самую глубокую тень, ложиться пластом и дышит с открытым ртом…
Спасается так… Не знаю можно ли так делать,получилось совершенно случайно, убирала горячую воду от них, подбили мне ведро с водой, и облились мы с той козюхой знатно, в итоге она перестала хекать, и когда я принесла воду на смену она пришла и стала тереться, я ей легенько шерстку намочила рукой,она дальше просит… в общем обтирания у нас влажные теплой водой спины и шеи. Дышать ей стало легче.
Комарья таких полчищь ещё не видела у нас, в загоне в тени ставлю спирали от комаров, в сарайке висит лампа от комаров и дополнительно на входе пластины в фумигаторе, вокруг сарайки всю ночь палю спирали. Лампа забивается за пол ночи, вычищаю и до утра опять все в комарах. Москитная сетка на мелкого комара не работает
, пролазят.
Сарайку обрабатывали К-отрин, по стенам не сидят, а вот с улицы летят тучами…
Траву есть отказываются, лопают сено с чебрецом, зерно, собирают малину ягоды на выпасе, вишни
, яблоки начали падать, белый налив, грызут и ветки ещё дополнительно привозим, ветки вообще на ура! Особенно орех и ясень.
А ещё в этом году много сладкой малины, обычно она кисловатая, солнышка мало и влажность большая. А тут прямо малиновый дух в воздухе держится.
Перетираю на пюрешку и в морозилку. Шикарный соус к творогу, добавка в пастилу и так употребить зимним морозным деньком
.
Косточек много остаётся со жмыхом, на большом количестве их, плюс ещё ягоды и травки : материнка,чабрец, мята, листики вишни, варю овсяный кисель
только им и спасаюсь в такую жару. Есть совершенно не хочется, а прохладный ароматный киселик, то, что надо !