“Ева и компания”
Как и предыдущих девчат нашу знойную камерунку для ознакомления с местностью я водила на поводке, так как местность у нас садово-лесная ловить ее по кустам было бы сложно, эти “тараканы” напоминали мне птенцов цесарки которые при малейшем шорохе в кустах бежали куда глаза глядят.
Ева, она же лютый гном
Внешний роскошный вид тяжело описать словами, могу сказать одно, что фото не передает той красоты и на половину. Чем для нас было удивительным и необычным, что на фото никогда не замечалось, это отсутствие бороды, насколько благородно смотрится такая мордаха! Соседка приходит всегда потискать Еву, спеть ей диферамбы какая она роскошная и всегда повторяет, что мордаха и шерсть у нее как у породистой лошади
Интересно, что нежности Ева не очень любит, а вот когда соседка ее тискает не церемонясь ей по виду нравится эта “садистская” процедура
А это уже в декабре. На тот момент давала в сутки 1,100. Стрелка там где граница отстоявшихся сливок в молоке.
Позже пошел объем молока на спад. По началу с ужасом думали как ее будем доить, малая, крепкая, вертлявая с рогами! Но, миска с зерном под нос и нас даже не замечали
Размеры Евы таки радовали, на тот момент я боялась, что с большой козой не справлюсь и было интересно сравнить, все пыталась оценить размеры нубов и заанов и нигде их не видела воочию. Большую козу физически я не удержала бы на выпасе если бы пришлось (собак часто можно встретить у нас в лесу), а так как у нас ещё совсем не стадо было и пальма первенства глав козы никому не была отдана, то мое “стадо” долгое время бежало кто куда при виде чужой собаки. Что ещё примечательно у Евы, это необычайная чуйка к перемене погоды, а точнее при нашествии непогоды. Не раз она начинала горлать в лесу и тащить меня домой, девчата нехотя плелись за нами, но едва успевали прийти к дому как начинался ливень или срывался сильный ветер, было дело и до вьюги успевали добежать домой. Она ещё очень любит отдыхать на возвышенности, пришлось ей поставить не экологичную лежанку, в виде покрышек, она оценила её, а вот с поддонами не срослось,на сооружении из них ни она ни дети не желали лежать.
Дальше буду знакомить с ее детьми.