МолоЧари. Львів

СВЕТОЧКА,поздравляю Вас с боевым крещением.А я то поздравила с открытием домика,сердечек почти не выдавало,усталость ложила на лопатки,то я не почитала за роды.Видела много постов,ну думаю делятся женщины всем,а я завтра с сердечками и зайду снова и почитаю,а там я событие важное пропустила.Мамке поправиться быстренько от шока,молочка вкуснейнего и много,деткам расти здоровыми.Такие прикольные.И не забывайте девочки отсыпаться от ночных потрясений.

3 лайка

Света,я думаю что мальчик выпивает большую часть молочка,а малышке достаются остатки.Вторую долю она не начинает сосать потому что у нее есть чувство ложного насыщения,она же пососала немного молока а потом сосала пустую долю добывая молочко по каплям и малышка устает после этого.То что козлята не сосут вторую половину вымени это плохо,может развиться асимметрия и могут быть и другие проблемы.Ситуацию нужно исправлять.Советую девочку утром подсовывать к той доле которая им обоим нравится и давать ей напиться первой,а мальчику давать вторую долю,предварительно обмазав ее молочком.Если дети одновременно кушают то малышке давать " любимую сисю", а мальчику вторую.Еще можно если можно так организовать,чтоб после того как покушают,мальчика оградить от мамы,но так чтоб она его видела,ей не будет стреса,а малыш будет сыт и скорее всего вскорости уснет.Малышка же будет иметь возможность свободного доступа к маме.

7 лайков

Ещё добавлю что у себя в хозяйстве содержу всегда козлят с мамами,искусственно не выкармливала,так вот каждый год рождаются пару таких " хитрожопиков" которые считают лишь бы мне хватало,таких нужно контролировать немножко.Плюс я всегда участвую в процессе кормления,мои руки подпихивают,придерживают,направляют и ТД .Тогда коза в дальнейшем не зажимает молоко,а иначе козлят выкормит ,а хозяйке дулю без мака даст.Вымя будет как бидон,а и литры не выдавишь.

3 лайка

Анечка, спасибо за совет! Только вот вопрос, доля не остаётся пустой,там достаточно молока остаётся после них обоих, она подходит временами первой и сосет он ее не отбивает,мирятся. Она пьет часто и понемногу. После того как они утром попили я пробовала долю,она достаточно наполнена. Ну и не знаю понятно ли написала выше, я не доила ее до пустого вымени первые сутки ,а лишь сдоила лишнее с той нетронутой доли.

2 лайка

Я тоже подпихиваю, направляю, мамка стоит как вкопанаякогда дою, меня вылизывает, зовёт если ухожу такими же звуками как их, нежно мемекает.

2 лайка

Света ,а после деток вы не додаиваете? Нужно додаивать,если волнуетесь что к следующему кормлению не выработает молока,то немножко можно оставить,но додаивать все равно надо чтоб козочка вырабатывала больше молочка.

Возможно малышка более слабенькая,или пьет маленькими порциями но часто.Главное что пьет.И все же нужно что б и вторую долю малыши тоже сосали.У меня в прошлом году у Даечки первокотки родился один козленок,и тоже наотрез отказывался сосать вторую долю.Чуть не испортила вымя козе,я сдаивала вторую половину вымени изначально и додаивала первую после малыша,но потом обратила внимание что соски у нее неравномерно оттянуты,один длиннее,другой короче хотя молока в одних долях одинаково.А перед окотом было все идеально

вот тут хорошо видно.И я стала выдаивать его " любимую сисю" не оставив малышу выбора.Козлик оказался упрямым и все равно отказывался ещё полдня есть из неугодной дойки,но я тоже не уступала и подпихивала его к дойке и брызгала молочком на носик ему,и он сдался.Таким образом удалось почти выровнять длинну доек хотя и не идеально,надеюсь что в этом году все прийдёт в полную норму.( Но животик у нее не большой,возможно там опять одно козенятко).
Вобщем Света немножко проконтролируйте процес первые дни если есть возможность.Главное дать окрепнуть изначально обоим козлятам,а там уже разберутся.

4 лайка

Вот утром после четырех часового сна, малышка встала и первой пошла к любимой доле и пробовала пить, но что-то там замялась и перешла ко второму соску и там стояла и пила. А мальчик подошёл к любимой сисе и спокойно пил, то что не захотела пить малая. Ну и так, толи я совсем не в теме, толи недопоняла, что подразумевается под словом додаивать

Первое сообщение, после которого Вы мне написали, это был “отчёт” по доению спустя сутки после окота, неужели первые сутки надо додаивать за детьми? :open_mouth: после прошествия суток, я додоила, я читала,ччто первые сутки лучше не трогать, если вымя не напряжено и не горячее, у нее мягонькое в меру полное вымя было и второй сосочек, они пили, но не так активно, как тот любимый. Ведь молозиво по максимуму должно достаться детям…? или я не права… Иду значит опять перечитывать всё, а то я туго уже соображаю… после двух суток без сна

4 лайка

@Natala @Jkmuf @VERAKL
Спасибо за поздравления, сопереживание и что заглянули к нам! :kissing_heart:
Очень волнительные моменты переживаем сейчас, когда читаешь без практики все видится по другому, а когда дело дошло до практики, надо читать по новой и сопоставлять происходящее. Круглосуточное дежурство и ожидание вымотали мои “мозги” :open_mouth::frowning::laughing::crazy_face: возможно я не ясно выражаюсь или задаю вопросы, вы уж простите меня, исправлюсь, просто действительно “зашилась”.

В десятку! :kissing_heart:

4 лайка

Светлана, я незнаю кто и как додаивает после козлят, но в моем хозяйстве несколько коз тоже сами выкармливали малявочек какое-то время. Я со вторых суток дою козу 3 раза в день, даже если только есть 50 гр.молока. Со временем коза увеличивает и мне молоко, и манюнечки не голодные.

6 лайков

А первые сутки? Я о первых выше писала :open_mouth: и так и не поняла, это с самых первых надо делать? Про дальнейшее доение хоть каплю но выдои я читала,а вот по первым суткам…? Я первые сутки ее не трогала

Смотрите какой мне сегодня пришел подарочек посылочкой :hugs::green_heart::purple_heart::blue_heart::smiling_face_with_three_hearts:
Мама меня тоже посвятила в “почётные” козоводы и нарисовала мне таких господарів :smiling_face_with_three_hearts::heart_eyes::kissing_heart: молочарів

40 лайков

:heart_eyes: а клас красота какая!

2 лайка

Яка краса! Мамі сто сердечок і побажання доброго здоров"я. :heart: :heart: :heart:

8 лайков

Первые сутки все сразу сдаивать ненадо. К концу дня можна сдоить или утром следующего дня. Это ж молозыво. Если козлята под козой, лучше если они все съедят.

1 лайк

Они все не съедят в первые сутки.Я лично немного сдаиваю,не все,примерно половину.У моей первокотки Азы в прошлом году родилось два козленка,вымя очень большое,сдоила два литра и в вымени осталось примерно столько же.Козлятам с головой хватило.А Ласуня тройни всегда рожает,от нее или вообще не беру молозиво или до полулитра ,когда как.Наверно нужно рассматривать каждый случай по отдельности.Я не большой специалист чтоб давать точные советы ,исхожу только из своего более чем скромного опыта.Я делаю так.Возможно это не правильно,но и оставить полное вымя наверно тоже не правильно.Может более опытные Козоводы выскажут свое мнение,очень интересно будет узнать.

5 лайков

Завжди важко перевчити,але треба настирно продовжувати.Після доби не здоєне молоко пити не будуть,воно їм недобре,треба спочатку видоїти,щоб нове набиралось.Закриваю рукою дійку,до якої привикло,воно сердиться,а я його за шию до другої,та ще в рот впорсну,воно пручається,а тоді починає ссати ненависну дійку.Як тільки відпустила,воно як ванька встанька,зразу за свою.Знову закриваю,поки не на’пється,з тої,яку я рішила,що воно повинно пити.Довгий процес навчання,але потім виходить. Особливо коли троє під мамою і двоє продалось,одне залишилось.Двоє випивали одну дійку,якшо не вистачало,присмоктувалися потроху до другої,на другій одне,яке воює,не хоче відддати свою,хоч там забагато.Получається так,що дійка двох проданих починає підзапускатися,може запуститися повністю,якщо пізно втрутишся.В мене є одна така,через місяць рожати,доля бачу потроху наповнюється,а чи буде така.як друга не знаю.Молоко підзажимала,мені важко було воювати з нею,доїла один раз,часто з окситоцином.і вона таким чином забастувала,взяла запустила одну долю без ніякої болячки.Після п’яти місяців відігнала доцю і я почала доїти одну долю,на другій пиптик маленький .Надіюсь роздоїться,певне буду годувати малих її з соски,але де ж взяти сил встигати все і подужати головне.Так що часом труд великий,головне після родів ,якщо двійня,не дати ссати з одної долі,запам’ятовують моментально і б’ються,кричать,бо обидвоє хочуть одну сисю.

10 лайков

І якщо вим’я не розпирає,першу добу не вмішуюся,тільки піднаправляю малих,хай побільше вип’ють молозива,по моєму до шістнадцяти годин,я держу навіть 24.Але якщо молозива багато,то кожні кілька годин по трошку здоюю,найбільше по півлітра і віддаю козі.Не можна здоювати багато,для кози це погано,хіба є такі,що вже літрів чотири п’ять у вим’ї,то треба спасати вим’я.

6 лайков

Да, всё правильно, первые сутки только снимать напряжение, а со вторых суток додаивать дочиста по два-три раза в день. Тогда у всех аппетит будет лучше - и у неё, и у козлят.

7 лайков

Можете предлагать ей сахар по две столовые ложки три раза в день после доения. На глюкозу переходить не стоит из-за её высокого гликемического индекса.

6 лайков

@olga79 Оля, а подскажите, пожалуйста, сахар нужно предлагать только козам после окота или ослабленным тоже?

1 лайк