Мой домик-Цуповград

Не хватает белкового корма, поэтому и выедают. ИМХО

4 лайка

Мои, если одно кормление зерном пропущу, сразу сбавляют. Потом с неделю нужно ждать, пока восстановят, если не буду пропускать.

А мои одно время сначала кукурузу выбирали, потом всё остальное. Но у меня тогда сено люцерна была. Сейчас злаковое сено, так уже не выбирают, всё подряд молотят.
Аня @annas, всё-таки важно, чтобы питание было сбалансировано. Видите, сколько нюансов. Ну, и чтобы его хватало, конечно.

9 лайков

Добрый вечер!

1 лайк

Три козы- 2 первокотки и одна старушка----молока вечером литр утром 1200, мало как то.
Хотя сено разнотравье и люцерна вперемешку, макуха,кукуруза, тыква. :unamused: нам то пока хватает, все равно не продаем (некому).

Аня, сейчас у многих такие удои. Зима, холода… (как в песне поётся :slight_smile: ) Я своих уже давно запустила, но из непокрытых тоже коза-первоокотка даёт мало - на пике в районе 4 литров давала, а сейчас до 2 литров спустилась. Иногда даже меньше. Так я её тоже на одноразовую дойку перевела, чтоб зазря с ведрами не бегать. Сейчас при одноразовой максимум 1,5 л даёт. По весне опять раздаивать буду. зато вечер у меня свободен.

3 лайка

Приветик всем,не знаю где спросить --решила на своей страничке. Думаю зайдет кто то знающий и ответит.

Не собиралась козлят оставлять на племя и заранее не обдумала.
Мама с сыном и если появятся девочки оставлять на молоко можно? Или нет смысла? Папа 50%ламанч, получается это с дочкой. Потом родился козлик. И он с мамой----уже по моему вообще только на мясо
Или бабушка с внуком-. папа тот же -50% ламанч. чужой.

Лучше не оставлять такие варианты, как на мой взгляд. Тем более, они у вас и так не особо молочные, кажется.

9 лайков

У нас пришла зима, снег. Но пока минус 2-4 градуса, у коз шторка, двери не закрываю пока. Так чище.
Но козы сбавили до ужаса, старушка утром 200гр, первокотка ее дочь-200гр, и моя черненькая изгой -400гр тоже первокотка.
Что думать? Что делать? Старушку не крыла.

У соседки тоже не доится, ей лень было доить в 200гр, и запустила ее, а котится будет в марте.Что за бред?

Анечка, а что кушают Ваши козочки?
У меня одна дойная. Дою 1 раз с утра 1.5-1,8л. И то считаю малова-то дает. Кушает в день сено разнотравие, выпас 2-3часа и 1-1,2кг зерносмеси с витаминами.
Может у Ваших козочек плохой рацион? Хотя я считаю, что и у моих не супер.

1 лайк

Ой мамочки, я вообще очень боюсь такого количества зерновых. Лучше меньше да спокойнее, как по мне

Это не за раз, у меня 2 раза в день, по началу на три раза делила. Я немогу меньше дать, козы не сильно толстые. Он приучены столько кушать, хотя бывает недоедают. Делаю перерыв.
Я к чему, что мои девчата должны котится со средины января, а у соседки с начала января. Так у нее почти без зерновых на 1.5 мес раньше моих запустились.

3 лайка

Сено разнотравье, и люцерна там же, зерно макуха, тыква.

Какое и сколько? Аня, от зерновых много зависит, если козы не пасутся.

Я своим даю по 1,2 кг за сутки, только во время запуска сбавила до 800 гр. Сейчас опять поднимаю, так как первые окоты уже в 20 числах декабря.

3 лайка

Я не важила, просто в пяти литровое ведро я ложу макухи и туда зерно, не полное и на 4х, наверное как раз так и получается 1литр на морду. Но
это меньше чем кг наверное. Раньше когда была помоложе коза старушка ее запустить было не так легко, а сейчас прям само усыхается. Может успеет загулять и козла еще не зарежут и ее наверное придется случать, а то по моему ее весной не раздою.
Да,тогда козлят будет стадо, но что поделать.

1 лайк

Козы так мало дают а только декабрь, до апреля далеко, меня как то напрягает держать этих коз просто так. Козы для молока,а его нет.а корм пожирают. Как бы донести это мужу? Хорошо тем козоводам которые режут на мясо тех кто не оправдал их надежды))

Берите козлика от удойных родителей и улучшайте стадо.

3 лайка

Анечка, если едят хорошо, а молока мало - наверное, дело все0таки в генах… Мои три дойные сейчас кормят все стадо 12 голов и семье молока хватает, еще и брынзу пару раз в неделю делаю

8 лайков

Да жрут а не едят, по сравнению с той черненькой а дают по 200гр утром и вечером, а она по 400гр дает, но ест в разы меньше. Надо наверное не только стадо но сразу и козами получше. Ну это оочень мало. А рожать аж в апреле.

Вот почему по нашему крайку продажа остановилась уже полтора года не продаются козы.