Продажа сложный процесс, да и все хотят породистых и подешевле. Породистые тем и отличаются от дворяночек, что длительность лактации больше.
Не больше. Дворяночки нормально лактируют. И по три года без покрытий. И молока нормально дают.
Я бы всё-таки (ещё раз делаю акцент) пересмотрела рацион.
Спорить не стану, может вам повезло с дворяночками, но лактация чаще у них бывает короче, чем у породистых. А рацион, однозначно, надо править.
Так а что им давать? Может от старости все таки,? Разные старички ведь? Я даю сено разное домашнее, реально все есть разнотравье и не мало люцерны, тыква, зерно не мало, уже дожирают запасы. У меня такое чувство что она и не гуляла во все.
Вот в зерне и дело. Какое зерно в каких пропорциях и какое количество на одну голову получается в сутки.
Просто у всеходин рацион, но одна дает 800гр в день, а две -400гр, зерна получается вместе с макухой больше литра на голову утром и вечером.
По литру утром и вечером? Это очень много
А молока мало дают, вот и прикол, это наверное все таки такие козы.
Так ещё же зависит и от того, какое именно зерно в составе. И в каком соотношении.
И, да, этого количества много даже для хорошо удойных. Урезайте.
Зерно урезала, старушка не гуляла, вымя прям почти не имеет молока. 100гр утром и вечером 100гр. А на нее была надежда быть всю зиму с молоком.В позапрошлом году она прохолостилась, в прошлом родила но одну дохлую, в этом вообще не гуляет, наверное пора ее убирать, но муж держит, не хочет убирать. Когда же все таки решиться на это?
Такого еще не было и не могу понять что сделать.
Рожать козы будут в апреле, а молока уже нет, только черная дает 400гр как и давала, старая не гуляла и не дает молока вообще, а ее дочь первокотка сбавила на 100 гр. И теперь 4 месяца без молока? Капец. Такого еще не было.
А сам прикол что козлик был чужой и хороший, то есть козы эти первокотки вообще не имбригиты.или как там…
А какой породы был козлик? И от удойной козы или нет?
Если из года в год вы держите коз, а молочка нету, и рано самозапускаются, может есть смысл поменять козочек, этих на выбраковка, а взять от удойной козы, не обязательно породистую но чтоб молочная и с длинной лактацией, весной много козочек в продаже будет, может и подберёте себе?
Нет это первый год, так, козлик 50% ламанч , от удойной козы, если верить хозяйки, и я верю.
Можно хоть и саму дойную козу взять, но не факт, что она не сойдёт на нет с молоком.
Ой сегодня день супер, Солнце было, правда ветер, но тепло было 7 градусов. Выхожу козам сено ложить, а одна моя Мики черная как начала дурковать по загону, я и выпустила их побегали мы пастись почти не паслись, но по бегать по бегали. Опять козлы наверное у нее)
Вопрос, бывает ли при беременности у козы меняется характер и больше начинает биться, не людей а коз? Опасно ли другой беременной если ее бьют? У меня черная стала более агресивной и двоих сильно гоняет, лучше ее прикрывать? Если они все беременны.
Если совсем невминяемая, то лучше отсадить. У меня в этом году одна ударила другую, что аж дверь выломали со стайки. И та которую ударили окотилась раньше на 10 дней (этим же вечером). Козочка была живая, а козлик нет. Но там и окот был сложный – лезли сразу двое. Как она бедная их вытолкала я до сих пор поражаюсь.
У мене така проблема. Дві сестрички обіжаю і б’ють третю мою кізку. Як би не кітні, то може разом випускала гулять, а так по пів дня гуляють спершу сестрички, тоді їх закриваю по стайках і випускаю свою третю.
І в мене кози постійно б’ються. Пасія і її донька при першій нагоді, як тільки бачать Снежку, біжать до неї щоб стукнути, а вона бідненька за мене ховається. Боюсь щоб не нашкодили, Пасія в два рази більша за Снежку, та бідна аж падає.