Ну, и что? Он же до неё дотягивается, чтобы сделать своё дело? От него ж не высота и красота нужна, а сперма
Анна, во первых, на осень все козы сбавляют молоко. Мои в позапрошлом году за месяц до окота до 0,7-1 литра скинули в сутки. И это те, которые по 3 литра давали. Во-вторых, а Вы уверены, что у них сбалансирован рацион и им хватает еды для отдачи молока? Есть ли у них все необходимые компоненты для этого? В постоянной ли доступности сено, соль, сода? Есть ли выпас и/или зерно в нужном количестве?
Только хотела об этом написать.
Сейчас, когда козы у меня дома на сене, резко сбавили молоко почти до литра все! Сено переводят, разбрасывают и не очень-то хотят его кушать. Только погода налаживается и ходим в лес - сразу добавляют. Казалось бы - что там сейчас? Одни листья опавшие подбирают и все. А вот так.
Ми теж зараз злетіли з молоком до неможливого мінімуму. Правда дойка в нас одноразова, на те і грішу. 5кіз дають в сутки 4,5л молока
Хоча сіно в вільному доступі і зерно зранку і в вечері отримують, плюс ще даю кормові буряки, гарбузи і трохи яблук.
Так у вас еще и переезд. Тоже стресс. У меня пока нет овощей. Надеюсь на морковку некондицию. В прошлом году по 2 гривны купила 800 кг, шикарно, хватило до лета.
ну тогда мне грех и жаловаться - с трех коз пока имею 7-7,5 литра в день. Дойка 2-х разовая. Правда, если не идем на выпас - сгребаю в саду листья и даю, поедаемость прекрасная
Сейчас каждый день тепло, на выпасе козы, тыкву даю, кукурузу. А молока в сумме с трех 2,5литра в день. Сегодня вчера. Вода, соль в постоянном доступе. Козочку брала от соседки-она говорит,что ее мама с первым окотом давала три потом 2 литра,моя 2 литра летом сейчас 800гр. Хотя у нее козы в худшем состоянии, с утра на поле поставила и до вечера не переставляя ее. Сейчас в сарае на сене, тыква.
Аня, ну это же не ответ, скажите точно, сколько раз в день какое количество и чего.
Одной кукурузы в рационе мало. И сколько даете ее? Из протеинов и жиров что есть? Явно не достает козочке макухи или шрота. Выпас какой? Люцерка может? Сено какое?
у одна дойная сейчас на сене,тыкве ,буряке ,зерне и макухе1,7 -1,5л дает при двух разовой дойке,а вот зеленка отросла нос воротим,ветки с листьями грызем на ура. Но я поняла что моя королевишна козья сбавляет резко и сразу на 0,5-0,7 л в неделю. Я ее когда взяла вообще 300мл молока было я ее после покрытия сразу в запуск. а после окота 9 апреля выдала через 3 недели на пике 5.2,все лето стабильно4,8,-4,5,а с сентября каждую неделю на 0,5 л меньше,хотя кормежка мало изменилась. Может и у вас так будет. Я где-то читала что козы на пик выходят к 3-4 окотом,а так среднестатистическая коза с каждым окотом пибавляет в среднем 0,5 л . так что 400 мл для первокотки осенью не так уж и плохо,после покрытия сразу в запуск легко и потом,даст Бог и выдаст вам много молока
Выпас по разному, разнотравье, и люцерка, макуха закончилась, но сбавляли с нею. Сейчас кукуруза, ее много на огородах осталось. Разрешили нам забрать, Сено преобладает люцерна. Своя. Да и не понятно, почему воротят нос на подрощую после дождя зелень?
вот вот трава отросла,а ветки и сено вкуснее. у нас огород в пустыню превратили,а за воротами травка отросла,но на ней орем,требуем на огород вести и сено наложить
Вот вредные козы а сено хочется по экономить, наверное на сене больше бы дали молока,жрут его лучше, но пока экономлю, наготовили то сена больше чем в прошлый год, но не хочется весной опять бегать искать его,лучше пока так.
Моя первокотка всё лето стабильно 2,5 литра при двухразовой дойке, а сейчас сбавила до 1,5 литров. Причём я заметила, что без зерна (неделю не было, не успела купить) удой не падал, а вот на той неделе макуха закончилась- резко сбавила! Позавчера начала опять давать макуху- сегодня вечером почти 1 литр. Всё-таки без макухи удой не тот, очень сильно влияет на молочность. Да и козы из кормушки сначала макуху выедают, а после- зерно.