Мои КоЗюЛьКи

Пожалуйста, вы не могли бы ответить по этому пункту:

В процессе родов коза затрачивает много энергии, поэтому сразу ПОСЛЕ родов очень хорошо подкожно колоть глюкозу 5% (эффективнее выпаивания сладкой воды). Это позволит козе получить энергию из этого источника, и не пытаться расщеплять жиры своего тела для высвобождения энергии. Расщепление же собственных жиров ведет к такому тяжелому заболеванию, как кетоз. Если коза упитанная, то ей лучше уколоть глюкозу дополнительно непосредственно ПЕРЕД родами, по той же причине.

Какое количество глюкозы вводить подкожно после родов и перед родами?
“Непосредственно ПЕРЕД родами”- это имеется ввиду во время схваток?

1 лайк
  1. Уточнение: в человеческих аптеках продается чаще всего глюкоза 40%. Есть мнение, что она может вызывать некрозы при введении подкожно. Реальной статистики, честно, не знаю. Вроде применяют без проблем. Так вот 40% глюкозу вводят подкожно 50мл/50кг веса после родов. Если, как говорилось, коза сильно упитанная, то чтобы снизить риск возникновения кетоза, имеет смысл уколоть и ДО родов 20мл 40% глюкозы. Если глюкоза 5% (ветеринарный вариант) - то должно быть пропорционально изменению концентрации, т.е. в 8 раз больше. Но при этом допускается введение подкожно ДО 500мл. Я, если честно, ограничивалась 200мл после родов. Толстых коз у меня нет, поэтому до родов не колола.
  2. До родов - по моему мнению, это начало схваток. Беспокоиться то и копать подстилку, искать укромный уголок и т.д. козы иные и за сутки начинают, а вот схватки - это уже совсем рядом с родами.
2 лайка

ответила, но почему то не адресный ответ получился, а просто сообщение на форуме…

Спасибо, прочитала. :blush: У меня в этом году котилась двухгодовалая ярка и хоть второй год своей жизни сидела без концкормов, а к родам пришла на минимуме концкормов была упитанной. На второй день после родов вошла в очень сильный парез, который пришлось лечить внутривенными капельницами. Хочу в дальнейшем постараться избежать таких случаёв.
Мой вет против подкожного введения 40% глюкозы, так что закуплю 5% :grin:

4 лайка

Парез - это гипокальцемия. Кетоз тут не при чем. Удои какие у козы?

Недостаток кальция бывает, если Вы не создали, к примеру, искусственный дефицит его в последние три недели до родов. Для меня это было в свое время откровением, добрые люди объяснили: В последние три недели беременности необходимо создать дефицит кальция. Это позволит избежать такой проблемы, как гипокальцемия (послеродовой парез). С возбновлением/началом лактации у козы резко возрастает потребность в кальции, ни инъекции, ни корм не смогут оперативно восполнить этот дефицит. Необходимо заставить организм козы мобилизовать кальций из костей. За этот процесс отвечает паратиреоидный гормон (ПТГ), секреция которого повышается в ответ на снижение кальция в крови

5 лайков

Ну вот, я всё свалила в одну кучу. :blush:

4+ Дальнейшее повышение начала сдерживать.
В парез козочку я сама загнала… Потом на трезвую голову анализировала, что и как.
Где то прочитала, что очень хорошо перед окотом козе дать кальций+ витамин Д. Я и дала… но получилось, что это я сделала за семь дней до окота. Другим двоим дала за три дня до окота и у них было всё хорошо. К тому же она была у меня очень упитанной перед окотом.
О искусственном дефиците кальция я читала, но не представляю как в моих условиях его создать. Мне проще создать избыток. :blush:
Не представляю как можно создать дефицит кальция, например, при многоплодии. Ведь тогда в первую очередь страдают козлята внутриутробно, коза, будущая молочность - весь недостаток кальция начинает тянуться из козы ещё до родов.

3 лайка

Ну вот. Удои приличные. Потому и парез. Беременность длится 5 месяцев, а ограничивать кальций за 3 недели до родов. Все будет хорошо, если коза перед покрытием была в нормальной кондиции и кушала вкусно и правильно от покрытия и до момента ограничения кальция… Много кальция в люцерне, кормовой мел, понятно. Только при ограничении кальция не забывать про соотношение кальций-фосфор. Оно должно оставаться прежним. У Марины Алексеевой много чего на этот счет на форуме…

1 лайк

Вы серьезно? Для того, чтобы потерять козу?

Если есть у кого-нибудь сведения о научном источнике информации о том, как козы накапливают кальций в костях, скиньте, пожалуйста. Неожиданная информация.

Вот, к примеру:
http:// goatdocs.ansci.cornell.edu/Resources/GoatArticles/GoatFeeding/GoatNutritionalDiseases1.pdf К сожалению, не могу загрузить файл - я новый пользователь… На странице 6 этого файла Causes: " Insufficient calcium
intake during late pregnancy or early lactation will require the body to mobilize calcium from
bones to meet the need. If the hormonal mechanisms are not properly prepared, mobilization
will be delayed and low blood calcium concentration will result." - “Недостаточное поступление кальция в поздние сроки беременности или при ранней лактации заставляют организм мобилизовать кальций из костей. Если гормональные механизмы не подготовились надлежащим образом, мобилизация задержится и мы получим низкую концентрацию кальция в крови.”

Исследования Университета штата Пенсильвания, автор - доктор наук Роберт ван Саун

Это же не исследования, а обычная статья на основании материалов других авторов. Пояснения происходящего на клеточном уровне здесь нет. Просто утверждение.

Накапливают козы кальций в костях в процессе жизни :slight_smile: а вот мобилизуют - при определенных запущенных гормональных процессах. А на что, по-вашему, опирается автор? Разве не на исследования? Список источников - в конце. Там, думаю, и исследования будут, если это действительно Вам нужно на подробнейшем уровне. Никто не обманывает и не придумывает. Вот еще попался файл, уже с исследованиями: https:// mospace.umsystem.edu/xmlui/bitstream/handle/10355/11161/research.pdf?sequence=3
. Я - практик. Я много читаю, и когда вижу, что некие утверждения повторяются из раза в раз, причем в научных статьях, основанных на реальных исследованиях, я принимаю это к сведению. И считаю, что этому можно верить. Я, честно, в серьезные исследования не вдаюсь, не вижу смысла. Но если Вам интересно и нужна эта информация, Вы на нее выйдете через источники, указанные в данных статьях.

2 лайка

Благодарю, обязательно изучу. Конечно, мне интересно, как все это происходит у коз. Потому что у людей при избыточном накоплении кальция в костях последние становятся слишком хрупкими. Если у коз иначе - конечно любопытно.

1 лайк

Я, к сожалению, биологического образования не имею. Попутно с содержанием коз разбираюсь. Выписываю то, что увидела минимум в двух независимых друг от друга источниках плюс “посоветоваться с козоводами, имеющими профильное образование”. Так что информация достаточно выверена. Если потом сможете доступными словами написать свои выводы на эту тему -с превеликим удовольствием почитаю :slight_smile:

1 лайк

Статья про коров. Но в данном случае, думаю, механизм идентичен с козами. Хотя впринципе далеко не все про коров - это про коз. Почему и сижу английский вспоминаю, что у нас учебники одинаковы что по козам, что по коровам, только что слово “корова” на “коза” заменено.

Обязателно поделюсь выводами. К сожалению, сама английским слабо владею, как будет свободен мой переводчик, переведет мне.

17 лайков

18 лайков

Влада, оставайся такой как была, Смешно сама виновата, верила тебе. Друзья, если этот человек будет просить деньги в долг… не давайте😞

1 лайк