Де коза ходить, там жито родить.
Де коза стопою, там жито копою.
Де коза рогом, там жито стогом.
Українська народна пісня
Рада приветствовать всех на своей страничке!
Козоводством занимаемся более 30-ти лет. А началось все с того, что выкормила меня коза с двухнедельного возраста. Не было у мамы молока, зато была хороший врач-гинеколог, которая посоветовала завести козу. Совет в срочном порядке был воплощен в жизнь. Так произошло знакомство с первой в моей жизни козой. И получилось, что выросли мы с братом на парном козьем молоке, которое доилось прямо в стерильную бутылочку с соской и тут же употреблялось по назначению. А козочка в это время мирно обгладывала зимний кустарник Голосеевского парка в городе Киеве, или, напасались, там же сочной летней травкой. И навсегда был усвоен урок: «Козье молоко=здоровье=жизнь».
Потом был переезд в Полтавскую область, к более чистому воздуху, целебной воде, плодородной земле и природе…. Не понаслышке знакомое многим форумчанам - возвращение к истокам.
Красавица Ворскла, любимые места…
Со временем появилась новая мечта – купить зааненскую козу, уж очень много они дают вкуснейшего молока без малейшего привкуса, на тот момент такие были только в Лохвицком хозяйстве Полтавской области. Записались в очередь, но, Союз развалился, а вместе с ним и хозяйство… Пришлось держать козу для здоровья и употребления молока в парном виде, а коровку для изготовления-употребления всех остальных видов молочной продукции.
Но, недаром говорят «Мечты сбываются», в один прекрасный день в хозяйстве «Бабины козы» нами были приобретены две прелестные трехмесячные козочки зааненской породы, чистопородные, с документами (до сих пор с восторгом и умилением вспоминаю сей момент). Саше Бабину огромное спасибо за чудеснейших козлят.
Козочки сейчас третьим окотом. Когда впервые попробовали их молоко были очень удивлены отсутствием какого-либо козьего привкуса! Оказалось, что козье молоко можно не только пить парным, но и готовить из него всю молочную и кисломолочную продукцию, включая непревзойдённо вкусную сметану, потрясающе вкусное масло и великолепные сыры. Вот тогда и оценили, что значит порода!
Коровку молодую, красивую, породистую, отправили в отставку, то есть продали, радует новых хозяев за 800 км от нас.
Вместе с ней разъехались по новым домам и наши дворовые козочки.
А сами наконец то окунулись в молочное продуктивное козоводство с головой…
А здесь столько соблазнов, и нубийцы, и ламанчи, и альпийцы и чешские молочные (далеко, дорого, но так хочется)…
И тут всплывает новая информация о том, что завезли сперму козлов альпийской породы, и есть организация, занимающаяся искусственным осеменением. Ну как тут удержаться?..
На сегодняшний день у нас пять взрослых породистых козочек. Две 100% зааненки (из “Бабины козы”) 2014 года рождения. Одна Мона: (из ф-ма “Безымянная звезда” вся такая…), и Анита:- главная коза стада. Дочурки Моны, как в сказке, три девицы - три сестрицы (первый приплод, полученный после искусственного осеменения в начале 2016 года - дочки Рефлета), с нетерпением в этом году ждем их окотов.
И маленькие козочки - доченьки Аниты и Физза 2017 года рождения.